A A A A Автор Тема: Это же взрывает наш мозг!  (Прочитано 24751 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Это же взрывает наш мозг!
« Ответ #160 : 09 Фев 2014 [00:37:33] »
Если можно с кафедры вещать "Отче наш, иже еси на небеси ...", то отчего нельзя "Ля Иллях иль Аллях ..."? Потому что, это чуждо лично Вам? А вдруг мне нет? Вот Вы уже и смотрите на меня волком ... 

Лично я- атеист, и мне совершенно по-барабану че там с кафедры вещают :)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #161 : 09 Фев 2014 [00:38:33] »
Ну, положим, даже в самое безбожное время в советской науке были верующие люди. Причем с твердой публичной позицией по этому поводу,
Идиотов всегда много. Думаете, даже физмат-степень и успешная каръера - гарантия от идиотии носителя? Вовсе нет.
Возьмите, к примеру, того же "великого русского философа" Флоренского, которому поют славу по юбилеям, выпускника по ещё царскому мехмату. Откройте хоть один его "труд". Смешно? Вот и мне смешно. А и сегодня находятся маразматики, которые реально верят в то, что он что-то представляет из себя как учёный и человек, как мыслитель, а не просто деревенский дурачок. Среди таких он гений, а не юродивый, ему поют славу.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #162 : 09 Фев 2014 [00:40:52] »
Лично я- атеист, и мне совершенно по-барабану че там с кафедры вещают :)
Значит повезло - Крестовый Поход отменяется. Тогда и с Газаватом повременим.  ;)
Но это шутки, а насчёт деления людей в одном обществе на своих и чужих, то вполне себе серьёзно.
С уважением. Олег

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #163 : 09 Фев 2014 [00:41:38] »
Дмитрий. Это академик Павлов, это Войно-Ясенецкий, это Поликарпов и многие другие уважаемые люди. Я думаю Вы высказываетесь весьма не скромно. ;D Понятно, что многим из нас умище некуда девать, но нужно же держать себя в руках.

Это только те, кого вспомнил сразу.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #164 : 09 Фев 2014 [00:44:09] »
Дмитрий. Это академик Павлов, это Войно-Ясенецкий, это Поликарпов и многие другие уважаемые люди. Я думаю Вы высказываетесь весьма не скромно. ;D
А и не собираюсь высказываться скромно. Я уже по горло сыт уважаемыми людьми даже из современного их пантеона. Про Павлова я, кстати, уже высказывался. Как раз относительно его интеллектуальных способностей. Хотя случай раскрученный, не спорю.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #165 : 09 Фев 2014 [00:46:17] »
А и не собираюсь высказываться скромно. Я уже по горло сыт уважаемыми людьми даже из современного их пантеона. Про Павлова я, кстати, уже высказывался. Как раз относительно его интеллектуальных способностей. Хотя случай раскрученный, не спорю.
Я думаю что бы вот так топтать признанных авторитетов, нужно как минимум соответствовать, а то это опять получается квасная пионэрия - "они все дураки, один я умный". ИМХО конечно.

Да и вообще, корректно говорить о каком то противостоянии науки и религии можно только в отношении советской науки. У русской науки такого противостояния не было, так как государство не боролось с конкурирующей религиозной идеологией. Это уже потом, в советскую эпоху начал насаждаться новый культ с выкорчевыванием старого. И когда я вижу людей у которых большие проблемы с религией, я воспринимаю их как "старорежимных". Просто не способных переменить социальные установки в силу ригидности мышления.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2014 [00:55:17] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #166 : 09 Фев 2014 [00:49:53] »
Идиотов всегда много. Думаете, даже физмат-степень и успешная каръера - гарантия от идиотии носителя? Вовсе нет.

Да, бывает, Циолковский со своим "космизмом" тоже начудил мало не покажется...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #167 : 09 Фев 2014 [00:57:46] »
... Это академик Павлов, это Войно-Ясенецкий, это Поликарпов и многие другие уважаемые люди. ...
Но ведь среди этих людей, вроде бы, нет неофитов? Тогда свои воззрения они просто впитали с детства, а не пришли к ним осознанно.
Не может ли, в этом случае, религиозность иногда быть просто данью традиции? Дед молился, отец молился, ну и я молюсь, зачем откалываться. Не секрет, что в советское время даже в семьях коммунистов временами детей крестили или обрезали. Что мы, не как люди, что-ли? (с)
С уважением. Олег

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #168 : 09 Фев 2014 [01:01:14] »
Тогда свои воззрения они просто впитали с детства, а не пришли к ним осознанно.
Почему Вы не допускаете того, что умные люди способны жить осознанно?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #169 : 09 Фев 2014 [01:02:46] »
Я думаю что бы вот так топтать признанных авторитетов, нужно как минимум соответствовать, а то это опять получается квасная пионэрия - "они все дураки, один я умный". ИМХО конечно.
А давайте зайдём с другой стороны. Ну, хорошо, допустим, я тупой и глупый. Ну а Вы - верите в наличие "второй сигнальной системы" или богодухновенность математики? Вы-то не глупый, надеюсь.  ;)
Да, бывает, Циолковский со своим "космизмом" тоже начудил мало не покажется...
Константина Эдуардовича, да в юбилейный год, постараемся не трогать. Он же памятник. Хотя, по сей день не безопасен для душевного здоровья читателей.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #170 : 09 Фев 2014 [01:03:51] »
А давайте зайдём с другой стороны. Ну, хорошо, допустим, я тупой и глупый.
А это уже манипуляция.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #171 : 09 Фев 2014 [01:05:29] »
А это уже манипуляция.
Но Вы же не подвержены ей. Вы - сильный, Вы умный. Неужели я могу сбить Вас с истинного пути, такой глупый и жалкий?  8)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #172 : 09 Фев 2014 [01:07:52] »
Но Вы же не подвержены ей. Вы - сильный, Вы умный. Неужели я могу сбить Вас с истинного пути, такой глупый и жалкий?  8)
Ну, стараюсь не поддаваться на манипуляции. 8) Хотя всяко бывает, если есть ум, значит есть с чем быть худу.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #173 : 09 Фев 2014 [01:10:44] »
Ну, стараюсь не поддаваться на манипуляции. 8) Хотя всяко бывает, если есть ум, значит есть с чем быть худу.
;)  ;D  >:D Знаете, я всегда говорил, что мозг - лишний орган в организме. Он наиболее подвержен воздействию, наиболее уязвим, и если он случайно повреждён - дохнет сразу всё.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #174 : 09 Фев 2014 [01:12:30] »
Не лишний, просто им нужно пользоваться по назначению, для мышления, а не вместо мусорного ведра.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #175 : 09 Фев 2014 [01:13:48] »
Не лишний, просто им нужно пользоваться по назначению, а не вместо мусорного ведра.
Золотые слова. За сим - спокойной ночи. Спать пора.  Ибо сон разума рождает чудовищ.  ::)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #176 : 09 Фев 2014 [01:17:15] »
И то что разные мыслители видят мир по разному, абсолютно нормально. Спокойной ночи.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #177 : 09 Фев 2014 [10:18:29] »
С добрым утром.   Идеология конечна нужна, она ведь от слова идея, тождественна смыслу. Впрочем я много уже писал об этом.  Обрадовало то, что ближе к ночи накал страстей сильно снизился,  эмоции поубавились и, как следствие, дискуссия стала более взвешенная.  Религия и наука конечно не совместимы, у них разное целеполагание.
Для примера возьмите проект "Академия" на телеканале Культура, посмотрите ряд выпусков.
Подавляющее большинство преподавателей из гуманитарной сферы, что не есть плохо, но послушайте про что многие из них  вещают - религиозное мировоззрение является доминантным. В черепную коробку буквально вбивается:  культуры без религии  не бывает.
Да, иногда приглашаются естественники, но делается это гораздо реже и естественники эти часто далеко не лучшие.
Помните, в начале 2000-х мы искали национальную идею?  Ее не нашли, потому что "искатели", не имеющие никаких идей, не могут ничего найти.  Но декларировать этот факт было нельзя, поэтому и вытащили религию.   
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #178 : 09 Фев 2014 [10:21:54] »
В черепную коробку буквально вбивается:  культуры без религии  не бывает.

Если говорить о народе, а не о богеме, то так и есть. Не бывает.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #179 : 09 Фев 2014 [11:42:50] »
Поясните.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.