A A A A Автор Тема: Это же взрывает наш мозг!  (Прочитано 24733 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Это же взрывает наш мозг!
« Ответ #140 : 08 Фев 2014 [21:36:59] »
 Жозеф де Мееестр - что-то знакомое. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5_%CC%E5%F1%F2%F0,_%C6%EE%E7%E5%F4 Не думаю, что его влияние на российскую общественную мысль так уж велико. Тем более, вряд ли следует связывать его с николаевским царствованием и поражением в Крымской войне. Тогда уж он бОльшее влияние оказал на Победоносцева, деятеля последующей эпохи.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #141 : 08 Фев 2014 [21:39:51] »
Про крымскую и оружие
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/349/

Пока в Европе искали лучший вариант применения капсюльного замка, в России не желали расставаться с кремневым. Возражения против капсюлей приводились разнообразные: что грубые пальцы солдат не смогут обращаться с маленькими «колпачками» и прочищать брандтрубку, что «колпачки» легко теряются, что кремневый замок надежнее и дешевле. А стояло за этим осознание простого факта: надо тратить большие средства на организацию капсюльного производства, подтягивать химические промыслы, добычу меди. Русские мастера применяли капсюль только в оружии штучной работы.

Мда. :o
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #142 : 08 Фев 2014 [21:40:52] »
Если в двух словах, то причиной поражения в первой обороне Севастополя (не позорной, в отличие от второй) и войне в целом, явилось отсутствие нормальных дорог для подвоза подкреплений. В том числе и отсутствие железной дороги. Прокомментирую, так как вырос в Севастополе и неплохо знаю историю обороны.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #143 : 08 Фев 2014 [21:42:02] »
Bob,  а что такое идейный продукт?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #144 : 08 Фев 2014 [21:43:02] »
Если в двух словах, то причиной поражения в первой обороне Севастополя (не позорной, в отличие от второй) и войне в целом, явилось отсутствие нормальных дорог для подвоза подкреплений. В том числе и отсутствие железной дороги. Прокомментирую, так как вырос в Севастополе и неплохо знаю историю обороны.
Типа трупами не смогли завалить?
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #145 : 08 Фев 2014 [21:50:50] »
Типа трупами не смогли завалить?
Смогли и без железной дороги.

Но если бы были подкрепления, осаду с города бы сняли и возможно войну не проиграли.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #146 : 08 Фев 2014 [21:52:14] »
В Советское время, действительно, связывали поражение в Крымской войне с "косностью, господствовавшей в николаевской империи", но это было не совсем так

У англо-французов были нарезные винтовки, уже этого было достаточно, но далее вне темы.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Семен Маркелыч

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Семен Маркелыч
« Ответ #147 : 08 Фев 2014 [22:09:06] »
Читал в детстве один роман, подробно рассказывающий про Крымскую войну. Пруфов не будет, ибо не помню имени автора. Так вот, там ясно давалось понять, что Россия сильно отставала от европейских держав. Например, там описывается как русские солдаты стреляли круглыми пулями, от которых толку было мало, а английские и французские - коническими т.е. современными по сути.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #148 : 08 Фев 2014 [22:12:58] »
Читал в детстве один роман, подробно рассказывающий про Крымскую войну. Пруфов не будет, ибо не помню имени автора. Так вот, там ясно давалось понять, что Россия сильно отставала от европейских держав. Например, там описывается как русские солдаты стреляли круглыми пулями, от которых толку было мало, а английские и французские - коническими т.е. современными по сути.
Такое было, но это причина второго или даже третьего плана.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #149 : 08 Фев 2014 [22:17:30] »
Bob,  а что такое идейный продукт?
В тренировочном варианте - то, что мы делаем здесь.

Отдельная просьба ко всем участникам: прекратите муру про крымскую войну и немцiв. Исторические параллели забавны, и случалось это не раз. Но здесь - результаты политико-экономически-научного и идейного разложения в текущих его признаках, пожалуйста.

Лишние параллели, если их много, мешают читать по существу. А существо темы важно.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #150 : 08 Фев 2014 [22:52:50] »
А не в тренировочном?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #151 : 09 Фев 2014 [00:03:52] »
А не в тренировочном?
Хорошо продуманная идеология. Этого слова не надо бояться. Потому что идеология это просто комплекс базовых идей. Без него не может существовать ни общество, ни отдельная организация, ни даже отдельная личность. Если Вы запрещаете один из таких комплексов, то просто даёте дорогу какому-то второму. Обычно чужому и нежданному, против извращений которого ещё нет противоядия и противовеса. Деидеологизация - опаснейший миф. В сущности - призыв поддаться чужой необъявленной идеологии без сопротивления.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2014 [00:25:42] от bob »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #152 : 09 Фев 2014 [00:12:33] »
Опасно так заигрывать с церковниками, по моему скромному мнению. Они несут раскол и вражду в общество.
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #153 : 09 Фев 2014 [00:14:37] »
Опасно так заигрывать с церковниками, по моему скромному мнению. Они несут раскол и вражду в общество.

У них другие цели, но в любом случае не раскол.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #154 : 09 Фев 2014 [00:21:55] »
  Крымская война, конечно, событие узловое. Но основной разговор, как мне кажется, совсем о другом. О соотношении науки и религии. Есть ли между ними взаимодействие, и если есть, то в какой форме оно проявляется. Жозеф де Меестр всё-таки, хоть и был реакционером и мракобесом, всё-таки, как я понял, не был против науки. Путь России он видел вне науки, однако, смешать её с религией не пытался. Крымская война характерна постольку, поскольку проиллюстрировала, что Россия в своё время пропустила промышленную революцию XIX века - индустриализацию. Тем не менее, шанс наверстать упущенное сохранялся, и, как мы видели из дальнейшей истории, был использован.
 Сейчас происходит другой процесс - реиндустриализации. В нашем Отечестве он принимает, как я писал уже, уродливую форму деиндустриализации. Собственно, в передовых западных странах, США и Японии он тоже идёт полным ходом. Однако в отличие от упомянутых, мы не имеем ничего. Поэтому и семинары, конференции подобные университетскому, который вызвал эту дискуссию вполне отражают положение вещей. Не будет фундаментальной науки - не будет и промышленности. Причём, не только высоких технологий. Вообще - никакой. И наоборот.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #155 : 09 Фев 2014 [00:25:18] »
Поэтому и семинары, конференции подобные университетскому, который вызвал эту дискуссию вполне отражают положение вещей.
Согласен. Религия к развалу не имеет никакого отношения. Это только в воспаленном мозгу непрохмелившихся пионэров возникают такие гипотезы, на почве полной оторванности от реального мира. Хотя здравый рассудок подсказывает, что мир нужно воспринимать таким, каков он есть. А не таким, каким он "должен быть".
« Последнее редактирование: 09 Фев 2014 [00:30:21] от alfardus »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #156 : 09 Фев 2014 [00:29:11] »
Согласен. Религия к развалу не имеет никакого отношения. Это только в воспаленном мозгу непрохмелившихся пионэров возникают такие гипотезы, на почве полной оторванности от реального мира.
Религия не имеет отношения к развалу. В свёрнутом состоянии это всего лишь куча пыльных книг. Но её степень проникновения в общественные и научные организации - это достоверный маркер развала, растущего разложения общества. В нормальные организации и мозги вера не проникает. Она там лишняя. Над ней там только посмеются. Если она проникла и расцвела пышным цветом - значит всё очень плохо там, куда она проникла.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #157 : 09 Фев 2014 [00:33:12] »
Религия не имеет отношения к развалу. Но её степень её проникновения в общественные и научные организации - это достоверный маркер растущего разложения общества. В нормальные организации и мозги вера не проникает. Она там лишняя.
Ну, положим, даже в самое безбожное время в советской науке были верующие люди. Причем с твердой публичной позицией по этому поводу, а не обычные традиционалисты тайно крестившие детей. Но в целом, да. Оно умерло. И экономических предпосылок к созданию не намечается.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #158 : 09 Фев 2014 [00:34:37] »
У них другие цели, но в любом случае не раскол.
Та-та-та, не раскол.
Если можно с кафедры вещать "Отче наш, иже еси на небеси ...", то отчего нельзя "Ля Иллях иль Аллях ..."? Потому что, это чуждо лично Вам? А вдруг мне нет? Вот Вы уже и смотрите на меня волком ...  :(
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #159 : 09 Фев 2014 [00:35:59] »
В нормальные организации и мозги вера не проникает. Она там лишняя.

"А кто мне в прошлом году комсомольцев на Крестный Ход не прислал, а?"
"Святой Отец, так ведь и партбилет на стол положить придется!" (С)
Боб, какое отношение вера имеет к теме? Вы веру, религию, РПЦ и пр. - разделяете? Суть совершенно разные вещи.