Голосование

Измениться ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону.
Изменится в худшую сторону.
Не изменится

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 39402 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Как изменится менталитет общества...
« Ответ #80 : 01 Фев 2014 [20:32:43] »
Собственно в этом и суть вертикально консолидированого общества. Пока ты в низу, дружба и солидарность основа твоего выживания. Попал выше, забудь друзей, подними голову повыше, высунь язык и начинай лизать [----] которая над тобой.
Совершенно верно. Отсюда и разительная разница между правильной пропагандой, которую почти каждый здесь видел и слышал, и реальностью. Пропаганда была верная - уважай рядового трудящегося, люби ближнего. Не щади живота за общее благо. А практика говорила обратное, и так почти все и поступали. Особо догматичные и упёртые клали каръеры, привилегии, мечты и даже свою жизнь на алтарь, но это ничего не меняло. Потому что политэкономия. Средний маленький человек делает то, что ему выгодно. И побеждает. Если система потворствует ему.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #81 : 01 Фев 2014 [20:40:45] »
Ну что то было, что коммунизмом называлось.
Американцы назвали это всё "коммунизмом". Чтобы создать ёмкий ярлык для обобщённого образа врага. Сами авторы реализации системы это коммунизмом стеснительно не называли. А теперь, в общем-то, случилось полное смешение понятий, и их инфляция. "Коммунизмом" теперь называют просто любой оксюморон, попавшийся на глаза. Чтобы зрителю стало страшно.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #82 : 01 Фев 2014 [20:44:43] »
Отсюда и разительная разница между правильной пропагандой, которую почти каждый здесь видел и слышал, и реальностью. Пропаганда была верная - уважай рядового трудящегося, люби ближнего. Не щади живота за общее благо.
Все же локально, такая система работает, пускай и не везде. Особенно хорошо такая система работает в малых коллективах, причем даже без всякой пропаганды. Но чем больше коллектив, тем меньше солидарности.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #83 : 01 Фев 2014 [20:53:18] »
Все же локально, такая система работает, пускай и не везде. Особенно хорошо такая система работает в малых коллективах, причем даже без всякой пропаганды. Но чем больше коллектив, тем меньше солидарности.
Да. Парадокс в том, что все записные "антикоммунисты" планеты всю жизнь боролись с призраком общества, в котором они все мечтали жить, но это у них не вышло. Причём, в отличие от записных "коммунистов", только они,"антикоммунисты", реально свято верили в то, что оно возможно. И поэтому боялись и стояли насмерть.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #84 : 01 Фев 2014 [21:02:05] »
Причём, в отличие от записных "коммунистов",
Можно сказать что реальные коммунисты, жили и трудились в своем маленьком коммунизме, который основан их товарищами и соратниками. И мечтали расширить этот коммунизм на все остальное общество.
только они,"антикоммунисты", реально свято верили в то, что оно возможно. И поэтому боялись и стояли насмерть.
Честно говоря не уверен. Красной угрозы боялись...да но оно не тоже самое.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #85 : 01 Фев 2014 [21:10:46] »
да но оно не тоже самое.
Конечно. Рядовые дурачки боялись, что "красные" придут и заберут их бизнес под госснаб и госплан. А те, у кого нет бизнеса, всю жизнь будут ходить в строю. Для их тупого восприятия этой страшной сказки было достаточно.
А вот серъёзные мыслители верхнего уровня - вот они реально боялись. Они боялись того. что вся эта неумная шутка случайно выльется в исходно сказанное. И их контроль над обществом и монополиями рухнет изнутри. И они останутся рядовыми гражданами среди прочих. А собственно СССР они вовсе не боялись. Наоборот, они ему помогали, чем могли.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #86 : 01 Фев 2014 [21:21:13] »
Они боялись того. что вся эта неумная шутка случайно выльется в исходно сказанное.
Мне кажется им особо нет разницы кто их голову на плаху положит коммунисты или псевдокоммунисты. Головы рубят на волне эйфории, а когда горячие головы отстынут уже нет разницы сохранился в них коммунизм или нет, головы то уже отрублены

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #87 : 01 Фев 2014 [21:23:01] »
Сейчас по факту мы имеем: демократическое общество
Бугогашки.
Пропаганда должна быть верная. :D
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #88 : 01 Фев 2014 [22:15:54] »
Коллеги, а вы можете мыслить в категориях отличных от коммунизм-капитализм?  Пример. Некоторое время назад в "Клубе" я завел тему о рекламе, двигателем чего она является.  Была почти формально выражена коллективная мысль:  да, реклама-де это практически всегда обман и инструмент манипулирования, и что никто не хочет быть ее жертвой, но...  так как деятельность очень многих связана с ней очень тесно, не будем  педалировать это обстоятельство. Потому что без нее будет парализована экономика и, как следствие возникнут несовместимые с привычной жизнью последствия.
Может мы просто не хотим меняться?  Такой ответ имеет право на существование и кажется мне самым верным. Именно поэтому разговоры на такие темы похожи на треп, сводящийся к критике чего-то вне себя - пожаловались на обстоятельства и разбежались, довольные друг другом.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #89 : 01 Фев 2014 [22:23:51] »
... Может мы просто не хотим меняться?  Такой ответ имеет право на существование и кажется мне самым верным. ...
Полагаю, изменение есть, в-основном, приспособление к меняющимся условиям. И средний житель территории РФ образца 1980-го года и теперешний суть довольно разные люди. А не хотим - не хотим. Не меняющиеся вовремя и, наоборот, меняющиеся не вовремя обречены.

С уважением. Олег

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #90 : 01 Фев 2014 [22:33:29] »
Может мы просто не хотим меняться?  Такой ответ имеет право на существование и кажется мне самым верным. Именно поэтому разговоры на такие темы похожи на треп, сводящийся к критике чего-то вне себя - пожаловались на обстоятельства и разбежались, довольные друг другом.
Конечно не хотим. По крайней мере те люди которые уже сформировались меняться точно не будут. По всем пунктам изменения ожидаются с будущими поколениями, а не с текущими.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #91 : 01 Фев 2014 [22:45:04] »
Конечно не хотим. По крайней мере те люди которые уже сформировались меняться точно не будут. ...
Меняемся, меняемся. Большинство, по крайней мере. Любой выживший за последние 20...25 лет стал жёстче, циничней ... и подлей. А как иначе выживать?
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #92 : 01 Фев 2014 [22:50:12] »
жёстче, циничней ... и подлей. А как иначе выживать?
На то есть религия, вера. Будем травой и цветами... Очень нынче востребовано у нас.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #93 : 01 Фев 2014 [23:10:32] »
Сейчас по факту мы имеем: демократическое общество
Бугогашки.
Пропаганда должна быть верная. :D
По законодательным бумагам везде - нормальное демократическое общество. В США, В Европе, у нас, и даже в Китае. По бумагам. Фактически - управляемое путём манипуляции со стороны узких кругов широкими кругами. Тоже везде. И за рубежом тоже. Вот и вся правда. Она достаточно проста. Демократия малообразованных людей, управляемая узким кругом неглупых манипуляторов сознанием. Одни рекомендуют нормы, зная, что обманывают остальных в свою пользу. Другие подписывают эти нормы от лица всего общества, согласно вполне демократическим формальным процедурам.
У Аристотеля было понятие демократии - власти большинства над меньшинством.
И было понятии олигархии - власти меньшинства над большинством.
Но Аристотель не знал, что повсеместно может быть разработана и внедрена промежуточная, гибридная, форма власти: когда олигархи рекомендуют свои решения демократическим властям. А те их подписывают, свято веря, что таким образом укрепляют демократию. Вот именно это сейчас везде и происходит. В том числе и в США, а не только в других местах.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2014 [23:26:44] от bob »

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #94 : 01 Фев 2014 [23:26:49] »
Меняемся, меняемся. Большинство, по крайней мере. Любой выживший за последние 20...25 лет
Ну это обычные этапы взросления, накопления опыта.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #95 : 01 Фев 2014 [23:27:35] »
жёстче, циничней ... и подлей. А как иначе выживать?
На то есть религия, вера. Будем травой и цветами... Очень нынче востребовано у нас.
Не нравится религия. Заставляет людей ненавидеть друг друга. Разделяет по чуждому мне принципу.
С уважением. Олег

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #96 : 01 Фев 2014 [23:34:52] »
А те их подписывают, свято веря, что таким образом укрепляют демократию.
Мне кажется современная демократия не так наивна. Скорей всего дело обстоит так...Верхи делают вид что заботятся о низах, а низы делают вид что верят в это. В реальности те и другие хотят просто жить и не мешать друг другу. Низы своими делами, верхи своими.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #97 : 01 Фев 2014 [23:38:53] »
А демократия-то - власть народа. а не какие-то там верхи и низы. Вот Вам и ответ на вопрос о самом существовании этой демократии.
С уважением. Олег

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #98 : 01 Фев 2014 [23:45:28] »
А демократия-то - власть народа.
Так люди не хотят, властвовать. Люди хотят чтобы за них все решали. Потому в определенном смысле у нас демократия.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #99 : 01 Фев 2014 [23:57:38] »
А демократия-то - власть народа. а не какие-то там верхи и низы. Вот Вам и ответ на вопрос о самом существовании этой демократии.
Это в древнегреческом языке было так. А сейчас "Демократия - это власть денег, выбранная за деньги ради денег".  Можно было бы заменить на "народовластие", и меняли (и положительный эффект от этого был, заменили негативное слово на позитивное). Но так как оно широко применялось при советской власти, сейчас для молодёжи выглядит анахронизмом. Хотя наверняка и для неё имеет отличный смысл от слова "демократия".

Вот так и меняется "менталитет", когда просто меняют слова, или их смысл. Понятие "императив" становится непонятным, вместо него приходит слово "мем" (конечно, далеко не синоним). Просто мода, как с одеждой. Но моду легко задавать, это не само по себе происходит.

Тут bob часто вспоминал Оруэлла по этому поводу (вкратце: нет слова - нет проблемы). Есть и другие произведения, объясняющие ситуацию.

Но в целом я оптимист, голосовал за 1й вариант. Некоторые смыслы отмирают (и это нехорошо и опасно, историю надо знать). Но в целом множатся, и не сами по себе или из-за чьей-то злой воли или деградации, а просто из-за прогресса.
Carthago restituenda est