Голосование

Измениться ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону.
Изменится в худшую сторону.
Не изменится

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 40856 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
мать в 74 года работала курьером. Но это совсем экстрим.
Почему? Мой папенька до 84 на даче колол дрова, копал землю, таскал брёвна, грёб вёслами не хуже меня. Просто генетика. И компенсированная аритмия и гипертония. Маменьке 82. И несмотря на гадкие последствия диабета и атеросклероза, по возможности прогуливается, стряпает, и содержит квартиру в идеальной чистоте. Оба инженеры. Есть расхожее мнение, что интеллектуалы живут подолее прочих, и более сохранны. Если это верно, то образование - залог долголетия и благополучия.
Ну все-таки ничтожная зарплата и безработица не совсем идентичные состояния, согласитесь.
Формально да. Может быть подойдёт "притворная занятость"? Кстати, по аналогии с "притворной сделкой", работник, типа, зарабатывает на жизнь, но фактически зарабатывает на жалкое существование.
А так да, у многих низкий уровень зарплат: по медианной зарплате ППС (по паритету покупательной способности) Россия уступает таким странам, как Гондурас, Мьянма (Бирма) и Республика Конго. Мягко скажем, такой уровень зарплатного фонда не соответствует ни подушевому объему экономики, ни уровню человеческого капитала.
Просто у нас не принято было распределять блага экономики на всё количество душ. А капитал казался легко заменим импортом из ближнего зарубежья. Как только рупь рухнул до 1/30 доллара - этот капитал потерял к нашей экономике интерес. А отечественный - начал массово себя экспортировать.
На микроуровне - да, в том числе и поэтому.
Почему микроуровень? Алкоголь, наркотики, криминал, коррупция, паразитизм - это культурный (в широком смысле) фактор. Причём даже не "суб", а именно "макро", на масштабах всей популяции.
Увы. Я могу лишь посочувствовать этим людям.
Да, это печально. Причём, увы, к такому образу жизни и образу мыслей привыкают и дети. Так что в тех же фавелах убийствами и наркотой оборвыши начинают заниматься уже с малолетства. Это для них норма.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2023 [21:01:47] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
И сколько таких надо? Сотни  три?

Сколько надо людей, производящих интеллектуальный продукт? В следующий раз прежде написать подобную ерунду, подумайте, сколько людей работает в образовании, науке, культуре, здравоохранении, IT-сфере и т.д.
Многие люди под влиянием марксистской идеологии, по-видимому, до сих пор считают, что настоящий труд - это когда ты производишь что-то вещественное, что можно потрогать руками :)

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
И сколько таких надо? Сотни  три? Уж про координацию и управление - результаты - промолчим.
А вы не молчите, а лучше посмотрите по сторонам. В развитых странах (и в нашей тоже) металл, электричество, зерно или нефть производит небольшая кучка людей. Остальные ведут бухгалтерию, следят за техникой безопасности, перевозят грузы, координируют логистику, выдают кредиты, охраняют порядок, чистят дороги, регулируют подачу тепла... Продолжать?
Единственные, кого условно можно назвать паразитами - это биржевые спекулянты.
Ну а на настоящих паразитов похожи чиновники. Там, где их не сдерживает общественность (то есть у нас), они быстро начинают обрастать бумагами, заместителями, секретарями, приказами, нормативами, отделами, регламентами, и требуют себе помещений, оборудования и, разумеется жалованья. В других странах может быть дела с этим получше. Но, приходилось слышать, что и  "цивилизованная" Греция или Италия - эталон чиновничьей коррупции, бюрократии и безделья.

P.S.
Но по мере обогащения общества и его развития, компьютеры могут заменить очень многих клерков.
И тут возникает любопытный вопрос: в кого превратится эта прослойка общества?
Или это будут получатели безусловного базового дохода. Или в обществе воцарится неолуддизм, и компьютеризация многих операций будет запрещена.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2023 [21:06:26] от Maki »

PK95

• Гость
Есть расхожее мнение, что интеллектуалы живут подолее прочих, и более сохранны. Если это верно, то образование - залог долголетия и благополучия.

Да, образование и продолжительность жизни связаны тесной связью: чем выше уровень образования, тем дольше живут люди.

Может быть подойдёт "притворная занятость"?

Низкооплачиваемая занятость. Увы, труд-то со стороны работников самый настоящий.

Просто у нас не принято было распределять блага экономики на всё количество душ

Высокое социально-экономическое расслоение. Очень высокое.

Почему микроуровень?

Потому что на статистическом уровне в России, как и в большинстве стран мира зависимость обратная - более бедные слои населения имеют больше детей. Исключение, как я и говорил, страны Европы и часть США, где обратная зависимость сменилась U-образной зависимостью.

Причём, увы, к такому образу жизни и образу мыслей привыкают и дети.

Ага, это воспроизводство бедности. Известная проблема в социологии и социальной политике.

Многие люди под влиянием марксистской идеологии, по-видимому, до сих пор считают, что настоящий труд - это когда ты производишь что-то вещественное, что можно потрогать руками :)

Я бы сказал, что псевдомарксистское. Во времена Маркса уже не было разделения между материальными товарами и услугами - их определяли общим термином "товар", как и по сей день. А предложения обеспечивать деньги материальными товарами Маркс едко называл "товарным фетишизмом".
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [15:16:05] от PK95 »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Низкооплачиваемая занятость. Увы, труд-то со стороны работников самый настоящий.
Вы правы. Скорее это кабальная сделка. Одна из сторон совершает сделку в виду тяжёлого материального положения, и на условиях заведомо невыгодного для неё договора, ибо другой альтернативы нет. Другая сторона, хотя и платит зарплату, но является в сделке выгодоприобретателем.
Потому что на статистическом уровне в России, как и в большинстве стран мира зависимость обратная - более бедные слои населения имеют больше детей. Исключение, как я и говорил, страны Европы и часть США, где обратная зависимость сменилась U-образной зависимостью.
Но ведь речь шла не о деторождении, а о продолжительности жизни мужчин. А это уже другой раздел демографической статистики. Впрочем, массовая гибель фертильных мужчин, или их занятость в военных действиях, как это видно на примере СССР, придаёт демографической пирамиде такую талию, что возникает даже ещё одна - второго порядка. Каков ваш прогноз для РФ и UA по итогам 2022 - 23 годов по рождаемости?
Высокое социально-экономическое расслоение. Очень высокое.
Спасибо за показательную статистику.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
образование и продолжительность жизни связаны тесной связью: чем выше уровень образования, тем дольше живут люди.
Интересно на чём основан этот тезис?
Мне вот вспомнилось, читал где то, исследование долгожителей в Великобритании не нашло ни одного общего фактора, привычки у опрошенных долгожителей. Были и курящие, и пьющие, и вегатарианцы, и мясоеды, и разное разное.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

PK95

• Гость
Интересно на чём основан этот тезис?

В смысле? Это статистический факт де-факто для всех стран мира.

Для России можно посмотреть здесь. И при этом для мужчин эффект образования чуть более заметен - чем выше образование, тем меньше в среднем употребляется алкоголя, более высокие доходы и социальный статус, меньше рискованного поведения.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Кстати, IQ сейчас используется как индикатор социо-экономических параметров или окончательно отвергнут как антинаучный?

Оффлайн petrovich1964

чем выше образование, тем меньше в среднем употребляется алкоголя
Василий Иванович и Петька положили таракана на стол, постучали по столу, таракан побежал. После этого у таракана были оторваны лапки, после стука по столу таракан не побежал - вывод, у таракана уши в ногах.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

Цитата
Хотите жить дольше? Оставайтесь в школе, показывают исследования
Билл Хэтэуэй
... путем анализа данных о 5114 чернокожих и белокожих людях в четырех городах США ... чернокожие мужчины значительно чаще умирали в результате убийства, а белые мужчины - от СПИДа ...примерно 9% чернокожих умирают в раннем возрасте по сравнению с 6% белых...
https://news.yale.edu/2020/02/20/want-live-longer-stay-school-study-suggests
Опыты с тараканами это очень распространнёная тема.

PK95

• Гость
Кстати, IQ сейчас используется как индикатор социо-экономических параметров или окончательно отвергнут как антинаучный?

Нет, не используется. IQ зависит от уровня образования.

вывод

Ну то есть внимательно прочитать научную статью Вы не захотели? Ок.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
IQ зависит от уровня образования.
Ясно.

PK95

• Гость
Ясно.

Про интеллект и IQ кракто можно посмотреть здесь, в соответствующем разделе статьи.

Оффлайн petrovich1964

Ну то есть внимательно прочитать научную статью Вы не захотели? Ок.
Ну то есть обдумать верны ли убеждения авторов Вы не захотели.
Дайте мне статистику, в которой люди с одинаковым доходом, в одинаковых социалных условиях, с одинаковой медициной, прожили разное количество лет с корреляцией образования. Пока не дадите, можете оставаться при своей вере - у нас свободная страна и гарантированна свобода вероисповедания.
Получение некой дозы информации в высшем учебном заведении не означает что человек не посетивший этот храм науки получил в своей жизни меньше информации и потому прожил меньше лет.
Как Вам такая простенькая мысль? IQ не определяет ум. IQ это набор вопросов, подобранных вопросов, на которые быстрее ответит тот человек, который знает ответы на эти вопросы, а ответы он получил в процессе образования. Например, если в тесте IQ есть геометрическая задача, ответ на которую основан на знании теоремы, то изучивший эту теорему, то есть уже натренированный на эту тему, даст ответ быстрее. Что я хочу сказать - зазубривший таблицу умножения и знающий ответ  сколько будет семью восемь, не обязательно умнее человека который не изучал эту таблицу.

PK95

• Гость
Ну то есть обдумать верны ли убеждения авторов Вы не захотели

Тут нечего обдумывать. Я демограф по образованию, поэтому просто озвучиваю Вам банальный статистический факт.

Дайте мне статистику

Вы не на рынке - не торгуйтесь. Вам никто ничего не должен.

Берите микроданные переписей России 2002, 2010 и 2021 годов на сайте Росстата, и стройте элементарные частные корреляционные модели с фиксированными "одинаковым доходом, в одинаковых социалных условиях, с одинаковой медициной". После чего берите и стройте множественную регрессионную модель.

Как Вам такая простенькая мысль?

Спасибо, простенькие мысли мне не интересны. Возвращайтесь со знаниями и сложными мыслями.

Оффлайн petrovich1964

Вы не на рынке - не торгуйтесь
"Слив защитан".
У Вас нет статистических данных подтверждающих ваш тезис. Более того Вы не захотели подумать о том что я сказал. Не захотели. Не буду говорить что не смогли понять по глупости. Не захотели это вернее. Образование это получение некого количества информации. Какая может быть связь между количеством информации в голове и продолжительностью функционирования организма?

PK95

• Гость
Какая может быть связь между количеством информации в голове и продолжительностью функционирования организма?

Узнали бы, если бы прочитали статью.

Слив защитан

Да, Ваш слив засчитан. Вам была дана прямая ссылка на научную статью, но Вы решили попытаться с ней спорить на уровне "а докажите мне".

А дальше пусть с Вашим троллингом разбираются уважаемые модераторы.

Оффлайн petrovich1964

А дальше пусть с Вашим троллингом разбираются уважаемые модераторы.
А я попрошу участников форума высказать своё мнение по вопросу влияет ли количество информации в голове организма на продолжительность функционирования организма.
 И почему?
Сколько информации окажется в голове человека находившегося в неком здании (ВУЗ) и сколько информации окажестся в голове человека находящегося в поле, где количество объектов (травинок) увиденных и следовательно оказавшихся в мозге, гораздо больше чем иных зрительных и слуховых, и осязательных факторов чем в аудитории?

PK95

• Гость
И почему?

Потому. Кто же виноват, что Вы не можете прочитать статью внимательно. Более того, Вы и тему внимательно прочитать не можете:

чем выше образование, тем меньше в среднем употребляется алкоголя, более высокие доходы и социальный статус, меньше рискованного поведения.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А я попрошу участников форума высказать своё мнение по вопросу влияет ли количество информации в голове организма на продолжительность функционирования организма.
 И почему?
А зачем нам разбираться в том, о чём вы спорите сами с собой?
Вам ясно указали на статистическую зависимость пьянства и ВО. Это всё.
Ни о каких "тараканах" и тем более "количестве информации в голове" никто кроме вас не говорит.