Голосование

Изменится ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону
24 (48%)
Изменится в худшую сторону
14 (28%)
Не изменится
12 (24%)

Проголосовало пользователей: 49

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 58420 раз)

Ёж65 и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 717
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если совсем упрощенно, то это уход от животных ценностей, и примитивного набора материальных, а так же отказ от низменных методов взаимодействия, причинения насилия и пр вреда другим индивидам. И выход на новый уровень взаимоотношений, ценностей и осознания происходящего.
Партноменклатурным словоблудием попахивает. То есть, Духовный прогресс - это борьба за всё хорошее против всего плохого. Но как отличить хорошее от плохого? Почему уход от ЖИВОТНЫХ ценностей (жрать, срать, драть, ржать) так хорош? А анарексия нам не грозит? Если все станут монахами и уйдут в шаолинь, кто плодиться будет? Ну вот религиозные фанатики, исламский джахадизм - это духовный прогресс?
В общем.
Тема сисек не раскрыта.
Вы только думаете что что-то понимаете. На самом деле вы нихрена (как и я) не понимаете. Но вы даже не понимаете что ничего не понимаете.

Мистицизм, религиозный фанатизм и вся эта проча лабудень несуразная - это не духовность, а по другому называется.
Как? :)

Это своего рода трансформация сознания из дремучего полудикого в гораздо более цивилизованный, идаже более чем цивилизованый.
Даже более чем цивилизованный?
"Более чем" - опустим. Оставим "цивилизованный". Что вы под этим понимаете? "Недикий" (противоположность дикости)? Тогда что вы подразумеваете под "дикостью"? :)
В чём моё издевательство над вашими потугами? Люди никогда не были "дикими". Они всегда были "цивилизованы". Просто цивилизации были разные (у маркса-энгельса в их пятичленке - общественно-экономические формации). Например была попытка создать цивилизацию Пол-пота. Никакой "дикий" народ до такого бы не дошёл. Это продукт того что Пол-пот учился в Сорбонне. Лагеря смерти для евреев в Треьем Рейхе - это тоже вершина цивилизации. Дикарь никогда до такого не доходил. Даже Нанкинская резня (как любые кровавые истребления бронзового века) - это ВЕРШИНА цивилизации, а не ее (цивилизации) отсутствие. Это не дикая ярость, это осознанная, хладнокровно принятая "необходимость" на базе принятой духовности (национализма).
« Последнее редактирование: Вчера в 16:29:16 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1167
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Партноменклатурным словоблудием попахивает.
Вот, как раз, тот самый случай, как у Грибоедова, - горе от ума. Когда слишком большой объём информации оказался вредным для ограниченных мыслительных способностей. Надёрганы цитаты и факты, а анализ всего и выводы  для себя сделать -  уже не по силам.
А Vavanzer всё правильно разложил по полкам человеческие ценности. Глубокое понимание истории и философии.
« Последнее редактирование: Вчера в 16:33:59 от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Почему уход от ЖИВОТНЫХ ценностей
Это все равно что воде уйти от водородных связей. Такой же абсурд. Жизнь - это просто автокаталитическая химическая реакция. То что вы написали - это понижение способности к автокатализу и как итог эволюционный проигрыш.
действительно сложно понять как отобрать мыслителей, художников, стратегов и т.д.
Экзамены.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это все равно что воде уйти от водородных связей. Такой же абсурд.
Именно в этом и был мой сарказм. Жрать, срать, драть и даже ржать - прекратить невозможно. :) Так в чём духовное отличие "кушать" от "жрать"?
При этом замечу сразу. Тут два РАКУРСА. Личностный (изнутри себя) и общественный (со стороны всего общество, я бы сказал "человечества") и желательно что бы эти ракурсы были "изоморфны" (или на худой конец "гомиоморфны")
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Давайте лучше сначала заслушаем начальника транспортного цеха.
alex_semenov, тебя в каком возрасте сформировали как личность?
Личность формируется тогда, когда начинает отождествлять себя как личность. Когда ребёнок говорит: "Назло бабушке отморожу уши" - он уже Личность. Не нужно путать это понятие с накопленным жизненным опытом и прочей информацией. Это совершенно разные вещи. Приобретённый опыт и знания личность может использовать как на пользу себе и обществу, так и во вред. Всё зависит от мотиваций, уровня культуры, воспитания и интеллекта этой самой личности.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 698
    • Сообщения от Инопланетянин

действительно сложно понять как отобрать мыслителей, художников, стратегов и т.д.
Экзамены.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Давайте лучше сначала заслушаем начальника транспортного цеха.
alex_semenov, тебя в каком возрасте сформировали как личность?

С-формировалась? Гм... Мне иногда кажется что она у меня до сих пор... эта... в стадии строительства. :)
Вообще-то считается что личность сформировалась, когда ты совершил "мужской" поступок. Для этого и была у древних инициация. Так вот САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ мужчиной я себя почувствовал лишь во второй половине службы в армии (целая серия очень рискованных инициаций). Это порядка 20-21 года. Но оглядываясь назад, я понимаю что это было не совсем так. Например, женился я (23-24 года) в... эм... не совсем вменяемом состоянии (и мне дураку крупно повезло в очередной раз). То есть я совершенно не понимал какому риску я подвергаюсь делая свой выбор тогда (теперь глядя уже на то как подобный выбор делали или отказывались делать другие и, в частности, мои же дети). :)

Когда ребёнок говорит: "Назло бабушке отморожу уши" - он уже Личность. Не нужно путать это понятие с накопленным жизненным опытом и прочей информацией. Это совершенно разные вещи. Приобретённый опыт и знания личность может использовать как на пользу себе и обществу, так и во вред. Всё зависит от мотиваций, уровня культуры, воспитания и интеллекта этой самой личности.

Ну если под личностью понимать умение понимать, что у тебя есть личные интересы (и тайны) и они ОТЛИЧАЮТСЯ от интересов других, то это как раз 4-5 лет. Это этологи установили точно. Когда  мы виртуозно учимся ЛГАТЬ. Именно в этом возрасте дети начинают решать социальные задачи (то есть "я думаю что он думает, что я думаю") лучше чем взрослые шимпанзе. То есть ребёнок из очаровательной милшашки превращается в БЕСТИЮ, которую надо пороть (и тогда будет толк). :)

Моя личная проблема, возможно в том, что я слегка аутичный человек и поэтому я как осознал себя РЕБЁНКОМ (учеником-лжецом) так им и остался до сих пор. То социальное поведение, которое люди осваивают очень быстро (в постпубертате -окончательно) я до сих пор никак не могу освоить хотя бы на три с плюсом. Я тут очень сильно туплю и осознаю это сильно задним числом.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:39:11 от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 486
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Тема сисек не раскрыта.
  Все давно уже раскрыто! Если речь об органах, предназначеных для вскармливания новорожденых особей, и на уровне инстинкта продолжения рода воспринимаемых как важный привлекательный элемент при выборе самки, от которой мужская особь хочет получить потомство, продолжить свои гены так сказать))) :)  То же самое и с другими половыми признаками, воспринимаемыми как привлекательные у противоположного пола.
 Что тут еще непонятного?

То есть, Духовный прогресс - это борьба за всё хорошее против всего плохого. Но как отличить хорошее от плохого? Почему уход от ЖИВОТНЫХ ценностей (жрать, срать, драть, ржать) так хорош? А анарексия нам не грозит?
   Слишком маленький список у вас животных потребностей. Надо добавить еще и методы их удовлетворения.
 Тут правильнее разделить потребности организма для его  длительного существования и поддержания активности, и методы достижения этих потребностей. И методы разделить на 2 категории, варварские и уивилизованные. Можно добавить третью категорию, экстренную, на случай особых неблагоприятных ситуаций...
 Ну и сами потребности, имеют большой диапазон, от минимализма до тотальных необоснованных излишеств... Пример последних - эффект росомахи, которая убивает больше, чем способна сожрать! Явный перебор с проявлением охотничьего инстинкта.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от MenFrame
Духовный прогресс - это борьба за всё хорошее против всего плохого. Но как отличить хорошее от плохого?
На мой взгляд самый адекватный способ рассмотреть духовный рост, в рамках понятия "эффективности системы" Скажем разумный организм предъявляет к себе некоторые требования, основанные на его биологических потребностях и культурных знаниях. Соответственно организм нарабатывает навыки как эти требования удовлетворять. При этом очевидно что в процессе наработки опыта, организм стремиться повышать эффективность своих способностей. Что по сути и является духовным ростом.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
теперь глядя уже на то как подобный выбор делали или отказывались делать другие и
  Тут недавно прикол вспоминали, со знакомыми. Праздники, походы по гостям, море разнообразного общения на всевозмодные темы...
 Ну и всплыл прикол с айтишниками. Было дело в прошлые годы вдруг в них возникла острая потребность, и полняли зарплаты до 200 тыщ, куча вакансий. Ну и девки по приколу потом говорили, вот надо было с кем в школе дружить, с ботанами, а не с разгильдяями, так и говорили: "дуры мы", зачем отшивали нормальных пацанов, велись на хулиганов всяких))

А расклад то простой, и показательный. Уклад жизни общества сильно изменился. Дерзкие раздолбаи больше неактуальны, социально не адаптированы и не вписываются в нормальную жизнь общества, не могут реализовать свои "природные" качества, которые больше не позволяют добывать пропитание как раньше, в диких джунглях - там, украл, убил, отобрал, побил, стырил, обманул и тп. Ничто не напоминает? Те самые животные качества и потребности, совершать дурные действия, приносящие страдания остальным?
  Сейчас в итоге более востребованы более продвинутые качества и способности, в ключая умение мирносо сосуществовать в большом цивилизованном социуме, где все эти обезьяньи штучки уде не прокатывают и чреваты враждебной реакцией социума, вплоть до полной изоляции и физического устранения!
 Вот это как раз показательный пример разницы в духовно-нравственном развитии шалопаев и нормальных людей!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Если речь об органах, предназначеных для вскармливания новорожденых особей, и на уровне инстинкта продолжения рода воспринимаемых как важный привлекательный элемент при выборе самки,
Совершенно не верно. В природе набухшая грудь как раз вызывает инстинктивное отвращение, поскольку свидетельствует что самка не способна к зачатию. В диких племенах женская грудь так же не какого элемента привлекательности не имеет. Сексуальность женской груди как раз сугубо культурное явление, созданное на основе определенных табу в обществе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Духовный прогресс - это борьба за всё хорошее против всего плохого. Но как отличить хорошее от плохого?
На мой взгляд самый адекватный способ рассмотреть духовный рост, в рамках понятия "эффективности системы" Скажем разумный организм предъявляет к себе некоторые требования, основанные на его биологических потребностях и культурных знаниях. Соответственно организм нарабатывает навыки как эти требования удовлетворять. При этом очевидно что в процессе наработки опыта, организм стремиться повышать эффективность своих способностей. Что по сути и является духовным ростом.
   Не совсем. Это просто наработка навыков, без оценки их содержимого и последствий. Так называемая "духовность" предполагает выбор наиболее экологичных так сказать методов достижения своих целей. Ну и определяет сами эти цели. Тк слишком разброс большой.

Простой пример, кстати касаемо технического развития, про который говорил Семенов.
 Гитлеровская Геомания. На тот момент обладала максимальным уровнем научно-технического развития. И куда плоды этого прогресса шли? Для чего применялись? Для тотального разгрома, убийства людей, разрушение , причинения жутких страданий.
 Где-то встречал высказывание, что "газовые камеры изобретали и строили люди с высшим образованием...".
  Показательный пример, согласитесь? То что научно-технический прогресс и его уровень - это всего лишь инструмент для достижения целей. Он сам по себе нейтрален. Вопрос кем и в каких целях он будет использоваться!

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
и полняли зарплаты до 200 тыщ, куча вакансий. Ну и девки по приколу потом говорили, вот надо было с кем в школе дружить, с ботанами, а не с разгильдяями, так и говорили: "дуры мы", зачем отшивали нормальных пацанов, велись на хулиганов всяких))
Хороший пример самой низкой духовной организации индивидуумов, которые всё меряют "на бабло". Ботаны, видимо, были не дураки, и в своё время обходили подальше этих жриц любви за червонец.
  Показательный пример, согласитесь? То что научно-технический прогресс и его уровень - это всего лишь инструмент для достижения целей. Он сам по себе нейтрален. Вопрос кем и в каких целях он будет использоваться!
Хороший пример с атомной бомбой. Форсирование ядерных программ и было обусловлено её мощным разрушительным эффектом. А.Эйнштейн проявил самый высокий духовный принцип, предоставив секрет производства Советскому Союзу. Понимая, что СССР, создав паритет, мир избавит от ядерного апокалипсиса.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:56:34 от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
  Не совсем. Это просто наработка навыков, без оценки их содержимого и последствий.
Непонятно откуда вы это взяли. Эффективность это как раз про достижение нужных последствий, что по факту требует оценки. Без оценки не определишь что есть эффективно а что нет.
Показательный пример, согласитесь?
А что он собственно показывает кроме того что в войнах всегда кто то проигрывает?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Если речь об органах, предназначеных для вскармливания новорожденых особей, и на уровне инстинкта продолжения рода воспринимаемых как важный привлекательный элемент при выборе самки,
Совершенно не верно. В природе набухшая грудь как раз вызывает инстинктивное отвращение, поскольку свидетельствует что самка не способна к зачатию. В диких племенах женская грудь так же не какого элемента привлекательности не имеет. Сексуальность женской груди как раз сугубо культурное явление, созданное на основе определенных табу в обществе.
Это вы уже под веянием современных "западных ценностей" анорексичных и извращенных рассуждаете, далеких от реальной природы вещей и ценностей продолжения рода, сохранения вида.
 Ну и кое какие детали не учитываете.
 Нормальным пацанам не нравятся девченки у которых груди толком нет))) Кому то нравятся побольше, кому то умеренный размер. Но женщина без грудей нормальным мужиком инстинктивно не воспринимается. Так же как и "без задницы". Тк это тоже важный физиологический момент, через узкий недоразвитый таз женщина не сможет родить ребенка в естественных условиях (которые были мильен лет, до появления нынешней медицины)!
   Так же и в целом, многие внешние признаки зависят от состояния здоровья и гормонального фактора, влияющего на способность к зачатию и рождению здорового потомства без проблем. Потому и воспринимаются "инстинктивно" как привлекательные/непривлекательные.

Ботаны не привлекательны для самок в первую очередь тем, что они хлюпики. А им в дикой природе нужны сильные и дерзкие мускулистые широкоплечие защитники и добытчики, ну еще и строители по совместительству))  ;D Базовый инстинкт женщин их всерьез не воспринимает.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:02:10 от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
и полняли зарплаты до 200 тыщ, куча вакансий. Ну и девки по приколу потом говорили, вот надо было с кем в школе дружить, с ботанами, а не с разгильдяями, так и говорили: "дуры мы", зачем отшивали нормальных пацанов, велись на хулиганов всяких))
Хороший пример самой низкой духовной организации индивидуумов, которые всё меряют "на бабло". Ботаны, видимо, были не дураки, и в своё время обходили подальше этих жриц любви за червонец.
  Ботаны как раз ими вынуждены были пользоваться, этими за червонец, или вообще воздерживаться, тк для среднестатистической женщины, не принадлежащей к касте этих "жриц" они были не привлекательны!  ;D
  Кстати все эти "жрицы" - тоже своего рода продукт зашкаливания ряда качеств, гиперсексуальности и тп. Основная задача самки - привлечь самца, принести потомство, и заботиться о потомстве, а так как она еще и уязвима в силу своей природы и занятости потомством, она нуждается еще и в защите и снабжении. По этому стремится удержать самца, или привлекать других самцов, которые ее обеспечат.
  Ну это база, так сказать. Основной инстинкт. А дальше крутите его параметры настроек в обе стороны, и получите различные варианты поведения и социальные последствия.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 184
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Дерзкие раздолбаи больше неактуальны...

Я бы не так сказал: герои больше не нужны, все измеряется деньгами. Это и есть деградация и упадок. При том, что в большую часть высоких заработков офисных работников заложена природная рента, добываемая сравнительно небольшой частью населения в тяжелых условиях упорным трудом.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это вы уже под веянием современных "западных ценностей"
Нет это эволюционная биология. Как уже говорил набухшая грудь признак того что самка не способна к зачатию.
 Нормальным пацанам не нравятся девченки у которых груди толком нет)))
Нормальные пацаны продукт пацанской культуры
Так же как и "без задницы". Тк это тоже важный физиологический момент, через узкий недоразвитый таз женщина не сможет родить ребенка в естественных условиях
А вот это действительно признак хорошей фертильности. В отличии от набухшей груди.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Дерзкие раздолбаи больше неактуальны...

Я бы не так сказал: герои больше не нужны, все измеряется деньгами. Это и есть деградация и упадок. При том, что в большую часть высоких заработков офисных работников заложена природная рента, добываемая сравнительно небольшой частью населения в тяжелых условиях упорным трудом.
Щас да, все извращено по полной. До добра это точно не доведет. Тем боле что финансы - это такая , текучая субстанция, очень часто может оказываться в лапах особо дерзких и ушлых...
Но, возможно, это какой то важный этап развития и эволюции общества.
  Одна масштабная попытка "построить коммунизм" уже была, почти прокатило. Но что то пошло не так...

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 184
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Сейчас, вообще, все больше становится молодых людей, к сожалению, много девушек, для которых рождение и воспитание детей является непосильной задачей. Ни физического ни, что еще важнее, морального здоровья не хватает.