Голосование

Изменится ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону
24 (48%)
Изменится в худшую сторону
14 (28%)
Не изменится
12 (24%)

Проголосовало пользователей: 49

A A A A Автор Тема: Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем  (Прочитано 62196 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
Интересно, если людей тоже отбирать по принципу тех домашних лис, реально ли получить рассу адекватных сапиенсов!?)
Евгеника?
Две тыщи лет назад уже был такой эксперимент - кидали в пропасть младенцев не отвечающих арийским стандартам. Какой же результат? Остальные города древней Греции дали миру сонм величайших деятелей - философы, геометры, поэты, художники (к сожалению их картины не сохранились), драматурги, и пр. , но Спарта не оставила человечеству никого, в истории остались лишь имена предводителей (а в любой банде есть главарь, так что быть известным главарём не означает быть великим деятелем).
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1170
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Интересно, если людей тоже отбирать по принципу тех домашних лис, реально ли получить рассу адекватных сапиенсов!?)
Евгеника?
Две тыщи лет назад уже был такой эксперимент - кидали в пропасть младенцев не отвечающих арийским стандартам. Какой же результат? Остальные города древней Греции дали миру сонм величайших деятелей - философы, геометры, поэты, художники (к сожалению их картины не сохранились), драматурги, и пр. , но Спарта не оставила человечеству никого, в истории остались лишь имена предводителей (а в любой банде есть главарь, так что быть известным главарём не означает быть великим деятелем).
Инфантицидом страдали не только в Спарте. Даже в XXI веке это весьма актуально у некоторых.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
Инфантицидом
Я сомневаюсь в достоверности этой информации. Википедия это забор на котором любой может написать "дрова".
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Инфантицидом
Я сомневаюсь в достоверности этой информации. Википедия это забор на котором любой может написать "дрова".
А вы Плутарху верите больше, который писал о Спарте спустя 500 лет.
А вот, кстати, весьма показательно, что в обществах, где положение женщины сведено до роли домашней рабочей скотины, социально-экономическое положение в мире самое отсталое.
Объяснение самое простое: интеллект ребёнка формируется в первые 6-7 лет жизни, которые он проводит с матерью, а не с отцом. Если мать не имеет образования, не развита, ребёнок ничего не получит, даже, при самых выдающихся его способностях.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [11:02:49] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
При нашествии Персов - вся вышеперечисленая шваль (художники, поэты, ростовщики) выжила благодаря Спарте?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 718
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ярчайший пример ПРЕДЕЛЬНОГО КРЕТИНИЗМА:

Цитата
Измениться ли менталитет общества?

Изменится в лучшую сторону.
Изменится в худшую сторону.
Не изменится

Задававший вопрос - кристально-чистый идиот. Все кто ответил (я - в том числе) - тоже ИДИОТЫ.
Вопрос логически неверен.
В лучшую-худшую сторону ДЛЯ КОГО-ЧЕГО? Относительно чего?
Я бы (имейся такая возможность) отметил бы все три варианта как истинные.

Изменится ли в лучшую сторону? Да. Всегда изменения "к лучшему". Медленно но изменения есть. В этом суть эволюции. Всё что происходит - происходит к лучшему (ибо те, для кого перемены были к худшему - не выжили).
Измениться ли в худшую сторону? Да, всегда перемены  для тех, кто их участник - СУБЪЕКТИВНО к худшему (перемены - всегда страдания).
Ничего не изменится? Да, по большому счёту что было то и будет... Всё останется "как всегда". Эволюция - это не новое. Это ВЕЧНОЕ. Неизменное. Перемены - единственное что в этом мире неизменно (они всегда наступают). В этом и есть суть термодинамической "стрелы времени".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 209
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Евгеника?
Две тыщи лет назад уже был такой эксперимент - кидали в пропасть младенцев не отвечающих арийским стандартам. Какой же результат? Остальные города древней Греции дали миру сонм величайших деятелей - философы, геометры, поэты, художники (к сожалению их картины не сохранились), драматурги, и пр. , но Спарта не оставила человечеству никого, в истории остались лишь имена предводителей
При отборе детей, действительно сложно понять как отобрать мыслителей, художников, стратегов и т.д. При этом в отсутствии качественной медицины дети и так подвергаются жесточайшему отбору по здоровью. Зачем их в пропасть бросать непонятно. Если и был такой обычай, то это скорей просто местный ритуал жертвоприношения а не как не евгеника.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Во-первых, Вы почему-то забыли про бабушек и дедушек, которым в "домашнем" варианте по 45 лет, а в "урбан-корпоративном" варианте уже по 65 лет. И это совсем-совсем разные бабушки и дедушки.
Во-вторых, о каких воспитаниях задёрганной жизнью мамой 6-7 лет жизни оч.часто
единственного мегаполисного ребёнка идёт речь? Ясли-сад утром-вечером и аудио-сказка от Алисы на ночь?
Бабушки/дедушки влияют, согласен, когда мать не занимается воспитанием в силу либо нежелания, либо занятости. Тогда ребёнок отстаёт в ментальном  развитии от сверстников на 20-30 лет.
Ясли-сад начинают формировать личность тогда, когда она уже почти сформирована - это уже после 6-7 лет, когда формируется, в некоторой степени, речь и психика. До этого психологический контакт у ребёнка только с матерью. Сами подумайте: чему ребёнок в 3 годика может научить другого такого же 3-летку? Ничему. Воспитатели и няни ничему не учат,- только "дают информацию".
Прав был Семёнов - семья это отрыжка обществ принуждения и эксплуатации
Семёнов никаких америк не открыл, об этом работа Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» , которой уже 152 года.
Сейчас, понятно, классиков марксизма-ленинизма предали анафеме, а мозги вправляют всякими дзенами и семёновыми.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [14:47:39] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Для того. чтобы рождалось больше здоровых, способных, талантливых детей, нужно чтобы их количество в семьях было больше, чем 1-2. Вероятность родить и воспитать одного талантливого ребенка намного меньше, чем, если в семье их несколько. Я анализировал, насколько одаренными были дети, рождавшиеся в семьях моих прадедушек и прабабушек, в семьях которых было по 9...14 детей. Далеко не все, хотя порода была сильной и физически, и интеллектуально. Часть детей были вполне обычными, хотя хорошими, нормальными людьми. Но среди них рождались и самородки. При этом, нужно заметить, что прабабушки и прадедушки на ком попало не женились.

Сейчас проблема осложняется неустроенностью и нестабильностью жизни. Сломом традиций. Людям сложно формировать круг общения, из которого они или их родители могли бы выбрать подходящую пару. Вспомните своих одноклассников и однокашников по ВУЗу: разброс человеческих качеств и уровня культуры очень различен. А любовь, как говорится "зла".

Насчет культуры. Во многом она зависит не от формального образования, а от происхождения. Культурной может быть и крестьянская семья, а современный индивидуум с двумя высшими - по уровню культуры может быть очень низок. Таких людей, которых вокруг нас - миллионы, жена одного из известных диссидентов метко назвала "образованцами". И он будет обладать низкими наследственными качествами, которые может передать детям, даже, женившись на девушке из культурной семьи. Или наоборот.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Семёнов никаких америк не открыл, об этом работа Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» , которой уже 152 года.
Сейчас, понятно, классиков марксизма-ленинизма предали анафеме, а мозги вправляют всякими дзенами и семёновыми.

Марксизм-Ленинизм - мерзкая ПРОВОКАЦИЯ, левацкая подделка, полностью себя дескредитировавшая (скороспелая недоношенная агитка о том как захватить мировую власть опираясь на манипуляцию совершенно тупой идеи "рабочего класса").
Да, Энгельс уловил суть. Но он уловил УЗКУЮ суть. Не всю. Семья - как символ собственности (особо хорошо проявилось в Риме) - лишь ЧАСТЬ вопроса. Очень узкая часть. Для высшего богатого сословия. А для беднейшего? Простой жадности (богатых) тут было мало. Нужна была религиозная доктрина (которая и поспела с христианством и мусульманством). Об этом у Энгельса ничего нет. Потому что Энгельс был воинствующим атеистом и религию (веру в трансцедентное начало) воспринимал не иначе как временное и ненужное заблуждение. Все комуняки-леваки-богоборцы ставили на "чистый разум", считая этого достаточно. :)
Семёнов же утверждает что человек существо "безумное" (эволюция сделала нас всех слегка шизофрениками, нуждающимися в трансцедентной, сверхрациональной мистике, и благодаря этому неправильными эусоциалами, способными порождать интерсубъективные мемоны культуры, которые и заменили нам единую матку без которой эусоциальность невозможна) не способное сущестововать без "мистической компоненты" В ПРИНЦИПЕ (СССР рухнул именно потому что в марксизме мистическая компонента по-сути отсутствовала полностью).
« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [15:55:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
. Потому что Энгельс был воинствующим атеистом и религию (вера в трансцедентное начало) как временное и ненужное заблуждение.
А вы считаете, что религия - движущая сила духовного прогресса?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А вы считаете, что религия - движущая сила духовного прогресса?
Я считаю еще хуже, что человек - религиозное ЖИВОТНОЕ. Понимаете? Собственно говоря, "духовный прогресс" - никогда не понимал ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Это бессмысленная хрень. Оксюморон.
Может вы мне объясните что вы понимаете под "духовным прогрессом"?
Технический, научный прогресс - это понятно. Это накопление мемона научных знаний об окружающей нас действительности путём эволюции мемов, называемой "научный метод". А что такое "духовный прогресс"? Ума не приложу! Это как будийские ёги измываться над телом до полного опупения и впадение в мистические галлюцинации?
Или под духовным прогрессом мы понимаем поголовное внедрение херни под названием политкорректность (диктат общества), от которой человек даже сам себе запрещает лишний раз пёрнуть чем-то против массового кретинизма и безумия?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 487
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Две тыщи лет назад уже был такой эксперимент - кидали в пропасть младенцев не отвечающих арийским стандартам. Какой же результат? Остальные города древней Греции дали миру сонм величайших деятелей - философы, геометры, поэты, художники (к сожалению их картины не сохранились), драматурги, и пр.
Эт что за арийские стандарты, 2000 лет назад, и у кого они были?

Спарта не оставила человечеству никого, в истории остались лишь имена предводителей (а в любой банде есть главарь, так что быть известным главарём не означает быть великим деятелем).
  Спарта эта выбирала как раз таки злых ! И сама стала злой в итоге, не способной к созиданию. А потом и вовсе от тупости деградировала и стала не способна даже к самоорганизации и самозащите))) И развалилась, не выдержав атаки внешних противников и внутренние противоречия...
 По сути , тот же отбор у них был, но в сторону злого сапиенса. Разрушителя.

Это как недавно про конкистодоров на Марсе обсуждали))) Там конкистодоры сразу сдуются, тк их качества не нужны. А нужны там будут инженеры, техники и вообще продвинутые адекватные люди. Тупые драчливые "спартанцы" тоже там не к месту, быстро сдохнут и ничего не построят! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Объяснение самое простое: интеллект ребёнка формируется в первые 6-7 лет жизни, которые он проводит с матерью, а не с отцом. Если мать не имеет образования, не развита, ребёнок ничего не получит, даже, при самых выдающихся его способностях.
  +++ Вообще в точку! Недавно про это задумывались, когда про детей рассуждали со знакомыми. Когда там кого чему учить надо начинать, и вообще в целом что происходит и почему...
  Там еще важные этапы нейрогенеза происходят, если вовремя не заложить задатки для определенных алгоритмов мышления и навыков, впоследствии их будет сложно развить, а во взрослом состояни уже почти не возможно.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 209
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
такое "духовный прогресс"
Наверное в первую очередь прогресс в иерархии ценностей. За которым уже следует прогресс в поведенческих моделях.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я считаю еще хуже, что человек - религиозное ЖИВОТНОЕ. Понимаете? Собственно говоря, "духовный прогресс" - никогда не понимал ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Это бессмысленная хрень. Оксюморон.
Может вы мне объясните что вы понимаете под "духовным прогрессом"?
  Кстати прям как раз после статей про лис, задумался про религии!
 Если в случае генетического отбора у нас "добрые качества" лис , обезьян и пр одомашеных зверушек обусловлены генетикой , и перелаются по наследству, т.е на уровне "железа",
то религия пытается привить их на "програмном" уровне, вкачать в человека соответствующий "софт", и пытается под одну гребенку всех. В итоге, все равно лишь некоторый процент поддается религиозному воспитанию. А те кто более "злые" от природы, не способны воспринимать принципы взаимоотношений, основанные не на насилии и прочих вредоносных действиях))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Собственно говоря, "духовный прогресс" - никогда не понимал ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Это бессмысленная хрень. Оксюморон.
   В этом все просто. Если совсем упрощенно, то это уход от животных ценностей, и примитивного набора материальных, а так же отказ от низменных методов взаимодействия, причинения насилия и пр вреда другим индивидам. И выход на новый уровень взаимоотношений, ценностей и осознания происходящего.
 А что там уже конкретная религия подсовывает вместе с этим - это другой вопрос. Изза этого в частности религиозность и духовность - 2 абсолютно разных понятия.  Люди их часто путают, особенно не сведующие в этом направлении!)

А так, если выделить социально ориентированеые ценоости и отсеять от религиозного мифотворчества, то много хорошего можно накопать.
 При этом, даже материалистический свецкий этикет и нормы поведения - тоже по сути часть элементов духовного развития личности содержит.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
такое "духовный прогресс"
Наверное в первую очередь прогресс в иерархии ценностей. За которым уже следует прогресс в поведенческих моделях.
Да, это наиболее верное определение. Но надо понимать вот что. Духовное - это как раз и есть та самая "мистика", умозрение, миражы прошлого, будущего, предков. И они не склонны эволюционировать. Они склонны претендовать на ВЕЧНОСТЬ, неизменность, базовость, основу (поэтому нужна трансцеденция как защита от изменений, верую и никто не может мне это изменить никаким опытом-наблдением-экспериментом-логикой). И поэтому только в науке можно сказать: ой! я ошибся! свет - не волна и не частица... С духовностью такие финты не проходят. Она ПЛАВНО не меняется. То есть эволюция духовности (как некий непрерывный процесс роста, уточнения модели внешней реальнсти) - это БРЕДЯТИНА.Мы потому и можем менять модель внешнего мира, потому что базируемся на некой внутренней, духовной "неподвижности", базе. Да, отдельные люди могут эволюционировать смолоду, дорастая до уровня некой достигнутой обществом (кем-то в обществе) духовности (те же монахи в монастырях). Но не общество в целом. Нет никакого духовного прогресса общества в целом (цивилизации? сменой-умиранием обществ с их неисправимой духовностью). Есть духовные революции, которые происходят скачком и чудовищной кровавой баней, смертью старых обществ и появлением новых (через страдания и разрушения обществ и цивилизаций). И это всегда происходит ВСЛЕД за техническим прогрессом. Как необходимость восстановления техно-гуманитарного баланса.
Технический прогресс - плавный и непрерывный эволюционный процесс. Но духовный "прогресс" - это всегда скачок, результат кровавой катастрофы и упадка цивилизаций, смерти культур, цивилизаций. То есть (что меня тут коробит) - никакой плавности никогда не было и быть не может. И термин "духовный прогресс общества" - это БЛАГОГЛУПОСТЬ власть придержащих дураков, не имеющая ни капли смысла.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2026 [16:07:25] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да, это наиболее верное определение. Но надо понимать вот что. Духовное - это как раз и есть та самая "мистика", умозрение, миражы прошлого, будущего, предков. И они не склонны эволюционировать. Они склонны претендовать на ВЕЧНОСТЬ
  У вас другое , устаревшее, извращенное понятие духовности!
 Мистицизм, религиозный фанатизм и вся эта проча лабудень несуразная - это не духовность, а по другому называется.

Сейчас под развитием духовности понимают что то вроде развитие своего духа, так сказать, разума. Был человек чмом конченым, все ломал, причинял вред и себе и другим. А в результате духовного развития отрекся от всего дурного, и стал осознанным примерным человеком уравновешенным. Избавился от звериных качеств, и приобрел качества нормального разумного существа. Ну и еще множество свойств хороших.
 Это своего рода трансформация сознания из дремучего полудикого в гораздо более цивилизованный, идаже более чем цивилизованый.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Технический прогресс - плавный и непрерывный эволюционный процесс. Но духовный "прогресс" - это всегда скачок, результат кровавой катастрофы и упадка цивилизаций, смерти культур, цивилизаций. То есть (что меня тут коробит) - никакой плавности никогда не было и быть не может. И термин "духовный прогресс общества" - это БЛАГОГЛУПОСТЬ власть придержащих дураков, не имеющая ни капли смысла.
  Касаемо скачка. Я так полагаю, что просто в обществе со временем накапливается много "злой энергии", недовольных жизнью людей, и еще процент злых индивидов зашкаливает, и периодически это приводит с  тотальным стычкам. Потом, пар выпускается, злые умирают, остается преобладающий процент добрых, и жизнь на некоторое время обретает мирный созидательный характер. До тех пор пока опять где то не накопиться "зло", те большое количество людей, настроенных агрессивно и разрушительно по отношению к другим группам. ("Энергия зла" - это то что в головах людей происходит и выливается в нехорошие действия, а не что то мистическое, в данном случае) И так называемый "дьявол" - это не какой то там персонаж с трезубцем где то под землей. Это просто первобытные звериные инстинкты, так и не изжившие себя, и портят жизнь людям, тк уклад жизни давно поменялся, а понятия все еще как в диких джунглях ...

По сути, то же самое что и у шимпанзе и некоторых других групп приматов происходит))) Ничего не поменялось за мильен лет!) :)