ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, Леша, неожиданный эффект, «Художественный» вариант выглядит гораздо более натурально и приятно, чем «натуральный». Глаз всматривается в темноту ничего не находит, остается чувство разочарования. Очень удачная находка!
Цитата: kryptonik от 03 Дек 2010 [18:49:02]... Очень удачная находка!Вы хотя бы думайте что пишете, а то до рисуемся скоро Дядя Леша без обид.
... Очень удачная находка!
Нет, все же весьма сомнительная находка. Как эксперимент я ее готов принять, смотрится действительно красиво, но все существо протестует против публикации таких вещей в обычной теме с наблюдениями.
(я успел оценить комментарий Планетара до чистки ветки) .
А вот и наша минская рисовальня
А вот и наша минская рисовальня (я успел оценить комментарий Планетара до чистки ветки) .
Бронислав, если речь о ночной стороне Венеры
P.S. Дорисовать не додумались.
А вот и наша минская рисовальня (я успел оценить комментарий Планетара до чистки ветки) .27 ноября в недолгом безоблачном окне Мише удалось схватить не только Сатурн, но и Венеру. Удивительно, но атмосфера в УФ оказалась вполне даже приличной для такого времени года, что позволило впервые получить неплохую детализацию на столь тонком серпике.P.S. Никаких проблем у Баслера со съемкой в УФ не отмечено - по яркости картинка вполне привычная...
Интересен вопрос природы "свечения", это лишь собственное, пробивающееся через облачный покров ИК, или "подсветка" Землей при удачном расположении тоже возможна?
Цитата: Бронислав от 04 Дек 2010 [18:09:45]Интересен вопрос природы "свечения", это лишь собственное, пробивающееся через облачный покров ИК, или "подсветка" Землей при удачном расположении тоже возможна? Собственное. Конечно, в противостоянии Земля, должно быть, весьма и весьма яркий объект на венерианском небе (вероятно в несколько раз ярче, чем Венера на земном), но этого не хватит на подсветку ночных облаков.
Собственное. Конечно, в противостоянии Земля, должно быть, весьма и весьма яркий объект на венерианском небе (вероятно в несколько раз ярче, чем Венера на земном), но этого не хватит на подсветку ночных облаков.
Странно, я думаю будет наоборот. Земля дальше от Солнца все таки. Линейные размеру отличаются не так сильно. Или я что то упустил? Коэфициент отражения Земной атмосферы выше чем у Венеры или что то подобное?Ну да, видимая площадь у Венеры обычно <100% процентов работает не в ее пользу.. но тем не менее скорее всего Земля там будет иметь близкую яркость.
Цитата: Sergey S от 04 Дек 2010 [21:30:27]Странно, я думаю будет наоборот. Земля дальше от Солнца все таки. Линейные размеру отличаются не так сильно. Или я что то упустил? Коэфициент отражения Земной атмосферы выше чем у Венеры или что то подобное?Ну да, видимая площадь у Венеры обычно <100% процентов работает не в ее пользу.. но тем не менее скорее всего Земля там будет иметь близкую яркость.Узкий серп (с освещенностью в процентов 10) против полного диска размером в 50 угловых секунд. Думаю, что Земля без вопросов должна быть ярче. Разнца в расстоянии до Солнца (процентов 20) по идее не должна играть никакой особой роли.