A A A A Автор Тема: Венера  (Прочитано 310449 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Венера
« Ответ #1140 : 03 Дек 2010 [22:19:04] »
Да, Леша, неожиданный эффект, «Художественный» вариант выглядит гораздо более натурально и приятно, чем «натуральный». Глаз всматривается в темноту ничего не находит, остается чувство разочарования. Очень удачная находка!
Точно.  ;)

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #1141 : 03 Дек 2010 [22:27:15] »
Да, Леша, неожиданный эффект, «Художественный» вариант выглядит гораздо более натурально и приятно, чем «натуральный». Глаз всматривается в темноту ничего не находит, остается чувство разочарования. Очень удачная находка!
Вы хотя бы думайте что пишете, а то до рисуемся скоро  ;D
Дядя Леша без обид.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1142 : 03 Дек 2010 [22:37:50] »
Ну, во-первых, выглядит действительно неожиданно и приятно, а во-вторых, Юра, это и тебе вызов: снять Венеру между рожек. Я, правда, уверен, минчане нас все опередят.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1143 : 04 Дек 2010 [10:43:46] »
... Очень удачная находка!
Вы хотя бы думайте что пишете, а то до рисуемся скоро  ;D
Дядя Леша без обид.

Нет, все же весьма сомнительная находка. Как эксперимент я ее готов принять, смотрится действительно красиво, но все существо протестует против публикации таких вещей в обычной теме с наблюдениями. Может, сделать отдельную: "Наши астрохудожества" и там раскрашивать реальные снимки, сколько хочется?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1144 : 04 Дек 2010 [12:35:37] »
   Коллеги, прошу меня извинить если невольно ввел кого-то из вас в заблуждение своей предыдущей публикацией. Это не было связано с попыткой "выдать желаемое за действительное", поскольку в сопроводительном тексте было указано, что "фон неба за пределами диска планеты был затемнён". Тем не менее я поменял публикацию https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11533.msg1406406.html#msg1406406  и готов удалить и её в случае вашего несогласия с таким вариантом.
Нет, все же весьма сомнительная находка. Как эксперимент я ее готов принять, смотрится действительно красиво, но все существо протестует против публикации таких вещей в обычной теме с наблюдениями.
С "существом", конечно надо считаться , но, думаю, что если мы перестанем экспериментировать , то очень быстро это "существо" заскучает! :)
« Последнее редактирование: 04 Дек 2010 [14:20:53] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1465
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1145 : 04 Дек 2010 [13:23:17] »
Я думаю, "линия водораздела" в планетной обработке должна проходить между тремя вариантами обработки:

1. Детали в исходнике есть и обработка только выделила их. К ним можно отнести все виды изменения передаточной функции (уровни, кривые) и все виды деконволюции (вейвлеты, нерезкие маски и пр.) которые не превносят новых деталей, а только выделяют и подчеркивают уже имеющиеся в результатах регистрации сигнала (исходники). Применение методов производится к всему изображению разом.

2. Детали в исходнике принципиально и достоверно нет, но в результате деталь (объект) появляется. Сюда можно отнести все нежелательные артефакты типа каймы в кратерах, "луковые кольца" и прочее. Сознательно новые детали не вносятся, а появляются в результате несовершенной/чрезмерной/неправильной/побочной(для выделения других деталей) методики.

3. Деталь дорисована сознательно, в исходнике её принципиально нет.

К первым двум вариантам мы уже привыкли. Что делать с третьим - это вопрос философский, но выделить такие работы в отдельную группу "рисовального астрофото" наверное можно и нужно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #1146 : 04 Дек 2010 [16:31:42] »
А вот и наша минская рисовальня (я успел оценить комментарий Планетара до чистки ветки) ;D.

27 ноября в недолгом безоблачном окне Мише удалось схватить не только Сатурн, но и Венеру. Удивительно, но атмосфера в УФ оказалась вполне даже приличной для такого времени года, что позволило впервые получить неплохую детализацию на столь тонком серпике.

P.S. Никаких проблем у Баслера со съемкой в УФ не отмечено - по яркости картинка вполне привычная...

Оффлайн Бронислав

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Бронислав
« Ответ #1147 : 04 Дек 2010 [17:15:21] »
(я успел оценить комментарий Планетара до чистки ветки) ;D.

Трут за флут...   :D

Цитата
А вот и наша минская рисовальня

А размалевали то как?!  ;)  ;D 

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1148 : 04 Дек 2010 [17:22:44] »
А вот и наша минская рисовальня (я успел оценить комментарий Планетара до чистки ветки) ;D.
  Жаль, что серпики рядом, а то можно было и "пепельный свет" пририсовать для "драматизьму"! ;D

Замечательная работа, Юрик! Очень здорово смотрятся "рожки" в ультрафиолете!

Оффлайн Бронислав

• Сообщения от Бронислав
« Ответ #1149 : 04 Дек 2010 [17:38:07] »

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #1150 : 04 Дек 2010 [17:48:51] »
Бронислав, если речь о ночной стороне Венеры, то года полтора назад мы уже пытались получить такое изображение, но не удалось - небо было светлое. При случае повторим попытку...

P.S. Дорисовать не додумались.  :D

Оффлайн Бронислав

• Сообщения от Бронислав
« Ответ #1151 : 04 Дек 2010 [18:09:45] »
Бронислав, если речь о ночной стороне Венеры

Именно об этом, тем более, чувствительность камеры в ИК поднялась, так сказать.  :)

Интересен вопрос природы "свечения", это лишь собственное, пробивающееся через облачный покров ИК, или "подсветка" Землей при удачном расположении тоже возможна?  :)

Цитата
P.S. Дорисовать не додумались.  :D
Незачот!  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1152 : 04 Дек 2010 [18:13:03] »

27 ноября в недолгом безоблачном окне Мише удалось схватить не только Сатурн, но и Венеру. Удивительно, но атмосфера в УФ оказалась вполне даже приличной для такого времени года, что позволило впервые получить неплохую детализацию на столь тонком серпике.

P.S. Никаких проблем у Баслера со съемкой в УФ не отмечено - по яркости картинка вполне привычная...
Ну, Минчане дают жару!!!

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1153 : 04 Дек 2010 [18:19:12] »

Интересен вопрос природы "свечения", это лишь собственное, пробивающееся через облачный покров ИК, или "подсветка" Землей при удачном расположении тоже возможна?  :)

Собственное. Конечно, в противостоянии Земля, должно быть,  весьма  и весьма яркий объект на венерианском небе (вероятно в несколько раз ярче, чем Венера на земном), но этого не хватит на подсветку ночных облаков.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Planetar

• Гость
« Ответ #1154 : 04 Дек 2010 [19:02:49] »
А я что против когда люди рисуют, фантазия особенно богатая это хорошо! :-X :)
 Ну конечно темную не прерисуешь совсем не поймут, тем-более профи. ;D

Оффлайн Бронислав

• Сообщения от Бронислав
« Ответ #1155 : 04 Дек 2010 [19:05:59] »

Собственное. Конечно, в противостоянии Земля, должно быть,  весьма  и весьма яркий объект на венерианском небе (вероятно в несколько раз ярче, чем Венера на земном), но этого не хватит на подсветку ночных облаков.

Ясно...
Жаль немного, "романтическая" составляющая исключается...  :)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #1156 : 04 Дек 2010 [21:30:27] »

Странно, я думаю будет наоборот. Земля дальше от Солнца все таки. Линейные размеру отличаются не так сильно.  Или я что то упустил? Коэфициент отражения Земной атмосферы выше чем у Венеры или что то подобное?

....

Ну да, видимая площадь у Венеры обычно <100% процентов работает не в ее пользу.. но тем не менее скорее всего Земля там будет иметь близкую яркость.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2010 [21:36:34] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1157 : 04 Дек 2010 [21:57:29] »

Странно, я думаю будет наоборот. Земля дальше от Солнца все таки. Линейные размеру отличаются не так сильно.  Или я что то упустил? Коэфициент отражения Земной атмосферы выше чем у Венеры или что то подобное?

Ну да, видимая площадь у Венеры обычно <100% процентов работает не в ее пользу.. но тем не менее скорее всего Земля там будет иметь близкую яркость.

Узкий серп (с освещенностью в процентов 10) против полного диска размером в 50 угловых секунд.  Думаю, что Земля без вопросов должна быть ярче. Разнца в расстоянии до Солнца (процентов 20)  по идее не должна играть никакой особой роли.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Planetar

• Гость
« Ответ #1158 : 04 Дек 2010 [22:03:36] »
Как раз, коэфициент отражения у Венеры гораздо выше чем у земли, но проблема все-таки в расстянии до самой планеты. Это простите не Луна. Могло бы быть видно в инфрокрасном излучении, но увы не все волны подвластны даже такому совершенному инсрументу как человеческий глаз! ;D
 Хорошо, ели Вы считаете что земля ярче, то какого цвета атмосфера у Венеры, по этому и судить об отражательной способности. Плюс расстояние от солнца. В каком излучении все это мерить? :-X

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #1159 : 04 Дек 2010 [22:44:57] »

Узкий серп (с освещенностью в процентов 10) против полного диска размером в 50 угловых секунд.  Думаю, что Земля без вопросов должна быть ярче. Разнца в расстоянии до Солнца (процентов 20)  по идее не должна играть никакой особой роли.

Немного с цифрами

Вот сейчас Венера близка к максимуму видимости. Получается свет пройдет 0.7 + 0.4 = 1.1 АЕ до нас

Для Венеритянина в момент притовостояния отраженный свет от Земли пройдет 1 +0.7 АЕ = 1.3 АЕ. Если взять 1.3/1.1 в квадрат то получается Венеритянин получит примерно на 40% отраженного света меньше при одинаковом размере отражателя и коеффициента отражения.

Разница площади отражаетеля получается конечно не в пользу Земной, если видимый серп Венеры около 20% то разница более чем в 5 раз..

То есть Вы правы если одинаков коэффициенты отражения, примерно в 4-5 раз  Земля будет ярче. В таком случае осталось найти разницу в этих коэффициентах, скорее всего она не такая значительная. В звездных величинах я думаю Земля будет около -5m или -6m максимум там на Венере. Может и ошибаюсь.

« Последнее редактирование: 04 Дек 2010 [22:53:05] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono