ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Робяты! Мобильный планетник это касегрен! Всё при нём и компактность и апертура и планетность.Какой к чъорту 5" АПО!?)))
Плано 6,5 по современным меркам не является широкоугольником. В центре от показывает высокое разрешение, но аберрационное пятно на краю поле зрения увеличивается в два раза. Из короткофокусных широкоугольников только Этосы демонстрируют высокое разрешение на оси и по полю. Для планетных наблюдений я ведение считаю более важным, чем качество окуляра (на оси все окуляры имеет достаточно высокое разрешение)
Цитата: sey от 26 Янв 2014 [19:02:15]Компромис - 5" апо рефрактор. Мне Аполар понравился, Юпитер в него оч. красивый и цветастый. Но это тоже не бюджетно, да и подготовки требует уже серьезной в части термостабилизации. Сергей, вас трудно понять, вам и ваш авторский 8" Ньютон нравился, теперь уже Аполар..
Компромис - 5" апо рефрактор. Мне Аполар понравился, Юпитер в него оч. красивый и цветастый. Но это тоже не бюджетно, да и подготовки требует уже серьезной в части термостабилизации.
Посмотрел ролик ..... Мда. У меня 150 мм МАК лучше показывает. А почему аналогичный не рассмотреть.В меру мобильный. Для планет.
В этих роликах ужасное качество, на уровне МАК-127. Я в 80ед лучше вижу.
Кстати нет ход например у моего 16" очень плвный на удивление но я не хочу его вести на 400х крат и не советую никому))
В качестве планетника автору посоветую вариации 110мм апо\ED F\7. Почему именно 110мм - такой апохромат в чехле еще проходит на плече в салон самолета не вызывая требований сдать в багаж. В качестве монтировки посмотреть на азимуталку типа минипорты\Z1\JWT1.
Цитата: dae33 от 28 Янв 2014 [17:04:34]В этих роликах ужасное качество, на уровне МАК-127. Я в 80ед лучше вижу.Поясните. По моим тестам хороший Мак 127мм с обдувом по планете эквивалентен середине между 80 и 90 мм Апо.
Имею опыт транспортировки 8"ШК -сбивается.Но правда и дороги у нас своеобразные.
Коллеги, интересует мобильный (относительно компактный) планетник для постоянного проживания в машине.Конечно ИМХО.Но для "постоянного проживания в машине",МАК как то не айс,в виду возможной разъюстировки.Имею опыт транспортировки 8"ШК -сбивается.Но правда и дороги у нас своеобразные.
Тимур, спасибо. Пока что решил взять Хек5+2001SW. Так что порежу трубу, попаяю...