ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
С одной стороны про него говорят, что для биологии полезен. И светит дольше и вспышек нет.К тому же, если планете обязательно нужно приливное воздействие для магнитного поля, то приливное воздействие ОК будет достаточно сильным, чтобы можно было обойтись без Луны.Следовательно, достаточно землеподобной планете оказаться на обитаемой орбите как она станет пригодной для жизни. Это делает обитаемые планеты у ОК более вероятными, чем у звёзд вроде нашего Солнца, где ещё Луну получить надо.Но есть одна проблема. Год на обитаемой планете у ОК будет существенно короче земного. И это усложнит жизнь аграрных обществ (да и вообще природы) за пределами тропиков. Растения не буду успевать набирать биомассу за такой короткий год. Выход, конечно, есть. Луковичные растения получают преимущества, они будут запасать питательные вещества и дорастать до плодоношения не за один-два года как на Земле, а за 4-6. Но их и съедать будут чаще Биосфера намечается скудная. Цивилизация, всего вероятнее, будет на экваторе. Тропики, кстати, предполагаются более мягкие, по сравнению с нашими. Меньше ультрафиолета, больший видимый диаметр светила создаст более мягкий температурный перепад между климатическими поясами, кстати, это смягчит условия за тропиками, но насколько?Что думаете?
у оранжевого карлика обитаемая планета точно не земля
Биосфера там будет соответственно тоже не земная и если есть разумная цивилизация то они соответственно не будут людьми.
Цитата: Vatnik от 14 Фев 2016 [05:02:30]у оранжевого карлика обитаемая планета точно не земляНу землеподобная, если хотите.Цитата: Vatnik от 14 Фев 2016 [05:02:30]Биосфера там будет соответственно тоже не земная и если есть разумная цивилизация то они соответственно не будут людьми.А вот тут два варианта может быть.1 Либо жизнь в космосе распространена повсеместно и тогда действительно у оранжевых карликов (и у многих других звёзд) вот прямо сейчас есть жизнь. Но тогда встаёт парадокс Ферми: где они? Почему они не прилетели ?2 Либо космос стерилен до горизонта событий. Тогда оранжевые карлики - удобные звёзды для нашей будущей колонизации. И тут интересно поразмышлять именно об удобствах земной биосферы у таких звёзд.
Причин может быть тысячи, миллионы.
Размечтался
Год на обитаемой планете у ОК будет существенно короче земного. И это усложнит жизнь аграрных обществ (да и вообще природы) за пределами тропиков. Растения не буду успевать набирать биомассу за такой короткий год.
Цитата: Пришелец из космоса от 14 Фев 2016 [10:37:24]Причин может быть тысячи, миллионы.Назовите хоть одну.Цитата: Пришелец из космоса от 14 Фев 2016 [10:37:24]РазмечталсяАга, ага. Вы такой пришли и разъяснили нам всем как оно есть на самом деле. Даже не почитав сотни тем, где всё это уже не раз пережёвывалось. Вы не знаете про "Лебедь-Рак-Щука", вы не знаете про пекулярную экспансию, вы не знаете про гипотезу Мазура, вы не знаете про гравицапу, вы не знаете про постепенное закрытие приводов, вы не знаете про возможный облик инопланетян, вы не знаете про ИИ и передачу личности по лучу. Об экономике астероидной формы жизни, проблеме сброса тепла и невозобновляемости космических ресурсов я уже даже упоминать не буду.Но вы точно знаете как оно там и собираетесь тут осаживать мечтателей. Что ж, удачи.
Ваша ошибка в том, что полагаете приливные силы обратно пропорциональными квадрату расстояния. На самом же деле приливные силы обратно пропорциональны кубу расстояния.Так, Солнце примерно в 27.07 млн раз массивнее Луны, но Луна ближе Солнца примерно в 389.17 раза. Поэтому приливные силы от Луны в (389.17)3 : 27.07·106 ≈ 2.178 раза больше солнечных.
Кеплер-62, годный вариант для расчётов - 7 млрд.лет, оранжевый карлик К2. Светимости относительно Солнца не нашёл, пришлось пересчитать через абсолютную звёздную величину по формуле Погсона и получилось 0.36 солнечной.
Цитата: LonelyWanderer от 04 Мая 2020 [03:32:49]Кеплер-62, годный вариант для расчётов - 7 млрд.лет, оранжевый карлик К2. Светимости относительно Солнца не нашёл, пришлось пересчитать через абсолютную звёздную величину по формуле Погсона и получилось 0.36 солнечной.Далеко от реальности. Согласно вот этой статье масса Kepler-62 составляет ~ 0.764 M⊙, а светимость ~ 0.2565 L⊙.
Чтож, я взял данные википедии, взял другую звезду Эпсилон Эридана, где была дана светимость и абсолютная звёздная, и Кеплер-62, где была дана только абсолютная, высчитал разницу и помножил на светимость Эридана. Видать в разных источниках разные данные, хотя любопытная ссылка на источник в википедии оказался: "1. рассчитано на основе данных о расстоянии и видимой звёздной величины." Мда. Надо будет потом как нибудь покопаться в более серьёзных источниках самому.Вы назвали больше массу и меньше светимость, если ваши данные более верны, то и в окрестностях звёзд класса К2 планета быстрее тормозиться, чем от Луны, а значит надо уже искать среди самых тяжёлых оранжевых карликов К0-К1, уже пограничных с жёлтыми.
.Если бы она изначально вращалась также быстро, как и Земля в прошлом, у неё мог бы существовать небольшой стабильный спутник (с массой меньше 0.2 M☾) почти до скончания жизни Солнца на ГП.
А почему не полноразмерный, если вы говорите, что у Венеры спутник стабилен до 495 тыс.км? Луна вон до этой орбиты поднимется ещё через много миллиардов лет, Солнце раньше сойдет с главной последовательности.
Мне эта цифра кажется каким-то предельным случаем, и под стабильностью понимается, что несколько миллионов лет на этой орбите спутник обращаться может, но не миллиардов. Проигрывал помню а симуляторе случаи с максимально высокой орбитой Луны у Земли, она уже очень играла на 600 тысяч.км, а тут Венера...
А все эти симуляторы типа Universe Sandbox – это такая чушь. Стабильность спутника на орбите планеты и планет в многопланетной системе там сильно зависит от принимаемой модели и величины шага по времени (с увеличением шага точность быстро падает).
как проблемы жизни связаны с наличием или отсутствием спутника?реанимируем условие "похожести до мелочей с Землей" как обязательное для жизни?
Неясно, но возможно
это не мелочь