ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Можно клеить "сэндвич" из стекла. Это описано в Сикоруке Л. Л. Правда для сэндвича и 6мм маловато. Суть в том, что сначала блин стекла, потом небольшие пятачки и потом ещё блин. Но наверное надо бы взять 8-ку для такого. 6мм маловато. [/quotИз чего эти "пяточки" из эпоксидной смолы?
Из чего эти "пяточки" из эпоксидной смолы?
Цитата: Грехов Михаил от 20 Янв 2014 [00:20:28]Можно клеить "сэндвич" из стекла. Это описано в Сикоруке Л. Л. Правда для сэндвича и 6мм маловато. Суть в том, что сначала блин стекла, потом небольшие пятачки и потом ещё блин. Но наверное надо бы взять 8-ку для такого. 6мм маловато. Из чего эти "пяточки" из эпоксидной смолы?
Можно клеить "сэндвич" из стекла. Это описано в Сикоруке Л. Л. Правда для сэндвича и 6мм маловато. Суть в том, что сначала блин стекла, потом небольшие пятачки и потом ещё блин. Но наверное надо бы взять 8-ку для такого. 6мм маловато.
Можно клеить "сэндвич" из стекла. Это описано в Сикоруке Л. Л. Правда для сэндвича и 6мм маловато. Суть в том, что сначала блин стекла, потом небольшие пятачки и потом ещё блин. Но наверное надо бы взять 8-ку для такого. 6мм маловато. Фокус лучше иметь строго такой, который запланировал. Но там опасность не в том, что недоберёте стрелки кривизны, а в том, что в результате шлифовки у вас получится неравномерность (например бОльше яма по центру, заваленный край, или же уже нашлифованный астигматизм полезет) Надо брать круглую чашку (для вашего случая миллиметров 50-60 с острым краем известного диаметра в центре микрометр (называется такое устройство сферометр) и измерять стрелку кривизны не только в центре ГЗ, а водить по всей поверхности таким прибором и он должен быть везде постоянный и одинаковый. Ещё и пересчитать на диаметр бордюра чашки.
Это не мои бредни. Это бредни Сикорука. Я лишь пересказываю. Видимо им когда-то было опробовано.
Спасиба за ссылки, почитал, посмотрел. Буду что то думать, может куплю готовую заготовку, а может всё же склею.Просто покупать через инет - я наверно динозавр, не доверяю)))
Ну если это невозможно и полученный результат будет печальный, тогда какого хрена это описано в Сикоруке? Массовая дезинформация любителей астрономии? Все вопросы к нему. Если человек написал это в "талмуде" - то я это воспринимаю как факт того, что опробовано и показало хорошие результаты.