A A A A Автор Тема: Не могу найти стекло для зеркала нужной толщины, как быть?  (Прочитано 2607 раз)

Оффлайн Игорь ТАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Т
Доброго всем дня! Я человек в оптике и телескопостроении новенький(чайник), но хочется иметь телескоп, решил изготовить сам, надеюсь осилить это! Вопрос  1) вот в чем, почитав на форуме посты,  литературу по этой теме (Навашин М.С ) решил изготовить зеркало 150мм, для него по Навашину нужно для заготовки стекло толщиной 19мм, у меня такого нет, у местного стекольщика максимум 6мм, в инете в одной статье прочитал что можно склеить эпоксидной смолой несколько слоёв стекла и таким образом выйти на нужную толщину, хотелось бы узнать можно так делать? Не хотелось бы делать заведомо непригодное ГЗ.  Вопрос 2) Правильно ли я понял что при главном зеркале D=150mm, F=1215mm, а величина углубления в центре заготовки X=1,157mm, и если я не доберу глубину выемки то это не очень страшно , так как я не "улечу" за минимальное значение F?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Можно клеить "сэндвич" из стекла. Это описано в Сикоруке Л. Л. Правда для сэндвича и 6мм маловато.  Суть в том, что сначала блин стекла, потом небольшие пятачки и потом ещё блин. Но наверное надо бы взять 8-ку для такого. 6мм маловато.

Фокус лучше иметь строго такой, который запланировал. Но там опасность не в том, что недоберёте стрелки кривизны, а в том, что в результате шлифовки у вас получится неравномерность (например бОльше яма по центру, заваленный край, или же уже нашлифованный астигматизм полезет) Надо брать круглую чашку (для вашего случая миллиметров 50-60 с острым краем известного диаметра в центре микрометр (называется такое устройство сферометр) и измерять стрелку кривизны не только в центре ГЗ, а водить по всей поверхности таким прибором и он должен быть везде постоянный и одинаковый. Ещё и пересчитать на диаметр бордюра чашки.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь Т
Можно клеить "сэндвич" из стекла. Это описано в Сикоруке Л. Л. Правда для сэндвича и 6мм маловато.  Суть в том, что сначала блин стекла, потом небольшие пятачки и потом ещё блин. Но наверное надо бы взять 8-ку для такого. 6мм маловато. [/quot
Из чего эти "пяточки" из эпоксидной смолы?

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата

Нет. Из такого-же стекла. Примерный вид заготовки можно посмотреть здесь:

http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava2/2_4.htm
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь Т
я понимаю что легче купить, но я хочу всё же попробывать сделать сам

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Можно клеить "сэндвич" из стекла. Это описано в Сикоруке Л. Л. Правда для сэндвича и 6мм маловато.  Суть в том, что сначала блин стекла, потом небольшие пятачки и потом ещё блин. Но наверное надо бы взять 8-ку для такого. 6мм маловато.
Не читай всю хрень, что тебе напишут. Зайди на астромагазин.нет и спокойно купи заготовку+ абразив и смолу. Не помню сколько стоит, но не разоришься точно. По крайней мере это дешевле, чем бредни Миши в жизнь воплощать.

stepan

• Гость
лучше поищите еще, вместо того чтобы слушать советы от людей которые сами не испробовав советуют абы что. Например стекло можно купить тут :
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=34064.0

нужное вам стекло 150х19 стоит всего 150грн

Оффлайн Грехов Михаил

Это не мои бредни. Это бредни Сикорука. Я лишь пересказываю.  Видимо им когда-то было опробовано.

stepan

• Гость

Фокус лучше иметь строго такой, который запланировал. Но там опасность не в том, что недоберёте стрелки кривизны, а в том, что в результате шлифовки у вас получится неравномерность (например бОльше яма по центру, заваленный край, или же уже нашлифованный астигматизм полезет) Надо брать круглую чашку (для вашего случая миллиметров 50-60 с острым краем известного диаметра в центре микрометр (называется такое устройство сферометр) и измерять стрелку кривизны не только в центре ГЗ, а водить по всей поверхности таким прибором и он должен быть везде постоянный и одинаковый. Ещё и пересчитать на диаметр бордюра чашки.
ты сам то клеил и делал из такого го--на зеркало, советчик?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Это не мои бредни. Это бредни Сикорука. Я лишь пересказываю.  Видимо им когда-то было опробовано.
Нечего повторять все подряд, особенно, если сам не пробовал.
Во! Серега то же самое написал. :)

Оффлайн Грехов Михаил

Ну если это невозможно и полученный результат будет печальный, тогда какого хрена это описано в Сикоруке? Массовая дезинформация любителей астрономии?  Все вопросы к нему. Если человек написал это в "талмуде" - то я это воспринимаю как факт того, что опробовано и показало хорошие результаты.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь Т
Спасиба за ссылки, почитал, посмотрел. Буду что то думать, может куплю готовую заготовку, а может всё же склею.Просто покупать через инет - я наверно динозавр, не доверяю)))

stepan

• Гость
Спасиба за ссылки, почитал, посмотрел. Буду что то думать, может куплю готовую заготовку, а может всё же склею.Просто покупать через инет - я наверно динозавр, не доверяю)))
о господи. Если бы мне  в свое время такую халяву предложили, я бы не побоялся 150грн рискнуть...

тем более что есть наложеный платеж

Клеить и потом убить кучу времени(а на первом зеркале это много времени) и в итоге не получить ничего кроме горького разочарования... стоит оно того?

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity

Купите лучше готовую заготовку, это проще и дешевле в итоге выйдет. Я так и сделал,купил две по 165мм.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ну если это невозможно и полученный результат будет печальный, тогда какого хрена это описано в Сикоруке? Массовая дезинформация любителей астрономии?  Все вопросы к нему. Если человек написал это в "талмуде" - то я это воспринимаю как факт того, что опробовано и показало хорошие результаты.
Талмуды пишутся не совсем так, как это можно себе представить. Многое заимствуется из сторонних источников. Отсюда "лямбда на сто", сэндвич и пр., что на поверку оказывается ошибочным.

Для определённой температуры, склеенная силикатным клеем из двух тонких дисков парабола, возможна. Но новичку, разумеется, не стоит идти по этому пути.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg513358.html#msg513358
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [21:02:46] от Fidel »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
На форуме  Владимир Николаевич (ник-Владимир Николаевич  :) ). Заготовки 150мм (или даже комплекты, сейчас уже не помню) раздавал всем желающим даром. Обратитесь к нему может еще остались...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
У нас где-то валяется пара таких - можем передарить :) , но (предвидя проблемы с пересылкой) лучше найти непосредственно на Украине. А что киевляне не могут помочь?
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [06:35:23] от Fidel »

Онлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Послушайте Фиделя. Поищите заготовку.
Л.Л.Сикорук с его опытом и в условиях кружка, где строилось одновременно несколько телескопов мог поэкспериментировать с сэндвичем.
Для Вас на первом месте - надежность материалов, т.к. проблем с изготвлением и так хватит.
Также не стремитесь сделать зеркало строго определенного радиуса это сложно и совершенно не нужно. Главное, чтобы его фокусное расстояние не было меньше минимально допустимого для сферического зеркала. Т.е. делать нужно с запасом, немного более дляннофокусное. Потом трубу сделаете по зеркалу.

Оффлайн Boban61

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Boban61
Можно (и нужно!) купить на форуме либо тут:http://www.techsteklo.ru/Ilumin.html    Нужная Вам стекляха (обязательно неотожённая!) стоит 600 рублей. Я купил заготовку на форуме - через неделю пришла. Это время можно употребить на подготовительные работы... Еще подойдут стекла с автоклавов каких-нибудь, иллюминаторы и т.п. А клеить из 6-мм стекла - это не для диаметра 150мм, только время и усилия Ваши пойдут прахом :-(.
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!