ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Нужная Вам стекляха (обязательно неотожённая!) стоит 600 рублей.
У нас где-то валяется пара таких - можем передарить , но (предвидя проблемы с пересылкой) лучше найти непосредственно на Украине. А что киевляне не могут помочь?
Сэндвич с приклеенными кругляшками - моё первое зеркало (в 1991г ) Не советую его делать . Все эти кругляшки выступили на теневой картине в виде резких возвышенностей ! Как я ни старался , тёр с наименьшими усилиями - все так и остались . Наверное лучше склеивать блинчики равного диаметра . но различный между ними и слоя эпокси коэффициент теплового расширения всё равно всё испортит . Покупайте готовые заготовки из оптического стекла !
Послушайте Фиделя. Поищите заготовку.Л.Л.Сикорук с его опытом и в условиях кружка, где строилось одновременно несколько телескопов мог поэкспериментировать с сэндвичем.Для Вас на первом месте - надежность материалов, т.к. проблем с изготвлением и так хватит. Также не стремитесь сделать зеркало строго определенного радиуса это сложно и совершенно не нужно. Главное, чтобы его фокусное расстояние не было меньше минимально допустимого для сферического зеркала. Т.е. делать нужно с запасом, немного более дляннофокусное. Потом трубу сделаете по зеркалу.
У вас под боком г ИЗЮМ тама старая оптическая житница СССР
понимаю что можно купить готовую заготовку, можно купить тогда и готовое зеркало, а можно купить и телескоп готовый! Но любой из этих сценариев не позволит овладеть технологией изготовления телескопа, а я хочу всё же сделать сам телескоп что бы самому в него в него смотреть
на следующей недели буду ехать в Харьков (планирую), пройдусь по стекольщикам, надеюсь найти.
Доброго всем дня! Я человек в оптике и телескопостроении новенький(чайник), но хочется иметь телескоп, решил изготовить сам, надеюсь осилить это! Вопрос 1) вот в чем, почитав на форуме посты, литературу по этой теме (Навашин М.С ) решил изготовить зеркало 150мм, для него по Навашину нужно для заготовки стекло толщиной 19мм, у меня такого нет, у местного стекольщика максимум 6мм, в инете в одной статье прочитал что можно склеить эпоксидной смолой несколько слоёв стекла и таким образом выйти на нужную толщину, хотелось бы узнать можно так делать? Не хотелось бы делать заведомо непригодное ГЗ. Вопрос 2) Правильно ли я понял что при главном зеркале D=150mm, F=1215mm, а величина углубления в центре заготовки X=1,157mm, и если я не доберу глубину выемки то это не очень страшно , так как я не "улечу" за минимальное значение F?
на следующей недели буду ехать в Харьков (планирую), пройдусь по стекольщикам, надеюсь найти. Я понимаю что можно купить готовую заготовку, можно купить тогда и готовое зеркало, а можно купить и телескоп готовый! Но любой из этих сценариев не позволит овладеть технологией изготовления телескопа, а я хочу всё же сделать сам телескоп что бы самому в него в него смотреть
И вообще стремитесь использовать материалы надлежащего качества (например абразив, полирит, смолу лучше купить-достать готовые) потому что, как уже писали, Вам и без того хватит проблем в работе
Цитата: gar298 от Вчера в 18:27:57 У вас под боком г ИЗЮМ тама старая оптическая житница СССР что за житница? я не вкурсе
Вот именно по этому и хочу сделать сам, что бы самому уже на своей шкуре испытать
Да подтверждаю , из города Изюм ЛИЧНО ВЫПИСЫВАЛ заготовки стёкол , полирит и минутники , смолу , правда это было в начале семидесятых годов . Фёдор Васильевич Белаконь прислал с подробным описанием что и как делать . Так что Харьков от Изюма не далеко можно на машине съездить запросто и найти связи .
Наверно Вы имели в виду ОТОЖЖЁННАЯ
А то, что я перед укладкой плитки начал сначала её лепить, обжигать... До укладки может и не дойти.