A A A A Автор Тема: Не могу найти стекло для зеркала нужной толщины, как быть?  (Прочитано 2628 раз)

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  Сэндвич с приклеенными кругляшками - моё первое зеркало (в 1991г :)) Не советую его делать . Все эти кругляшки выступили на теневой картине в виде резких возвышенностей ! Как я ни старался , тёр с наименьшими усилиями - все так и остались . Наверное лучше склеивать блинчики равного диаметра . но различный между ними и слоя эпокси коэффициент теплового расширения всё равно всё  испортит . Покупайте готовые заготовки из оптического стекла !

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Нужная Вам стекляха (обязательно неотожённая!) стоит 600 рублей.
Наверно Вы имели в виду ОТОЖЖЁННАЯ. Не отожжённую надо обязательно отжигать, а это проблематично.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
Покупал в этой конторе (techsteklo) пару заготовок. Проверял на внутренние напряжения--- все в полном порядке. Да и цены адекватные.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [17:13:11] от AR81 »
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

stepan

• Гость
У нас где-то валяется пара таких - можем передарить :) , но (предвидя проблемы с пересылкой) лучше найти непосредственно на Украине. А что киевляне не могут помочь?
я ему дал ссылку на киевлян, 150грн всего!!!  но..

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
  Сэндвич с приклеенными кругляшками - моё первое зеркало (в 1991г ) Не советую его делать . Все эти кругляшки выступили на теневой картине в виде резких возвышенностей ! Как я ни старался , тёр с наименьшими усилиями - все так и остались . Наверное лучше склеивать блинчики равного диаметра . но различный между ними и слоя эпокси коэффициент теплового расширения всё равно всё  испортит . Покупайте готовые заготовки из оптического стекла !

Аналогично такая же ситуация была когда-тои у  меня с таким же сендвичем Д=200 мм. В советское время изготовление сендвичей было от безысходности найти хорошую заготовку. Сейчас всё можно достать. Так что от такой идеи использования сендвича надо отказаться.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
У вас  под  боком  г ИЗЮМ   тама  старая  оптическая  житница   СССР 
луна шустрая

Оффлайн Игорь ТАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Игорь Т
Послушайте Фиделя. Поищите заготовку.
Л.Л.Сикорук с его опытом и в условиях кружка, где строилось одновременно несколько телескопов мог поэкспериментировать с сэндвичем.
Для Вас на первом месте - надежность материалов, т.к. проблем с изготвлением и так хватит.
Также не стремитесь сделать зеркало строго определенного радиуса это сложно и совершенно не нужно. Главное, чтобы его фокусное расстояние не было меньше минимально допустимого для сферического зеркала. Т.е. делать нужно с запасом, немного более дляннофокусное. Потом трубу сделаете по зеркалу.

на следующей недели буду ехать в Харьков (планирую), пройдусь по стекольщикам, надеюсь найти. Я понимаю что можно купить готовую заготовку, можно купить тогда и готовое зеркало, а можно купить и телескоп готовый! Но любой из этих сценариев не позволит овладеть технологией изготовления телескопа, а я хочу всё же сделать сам телескоп что бы самому в него в него смотреть
 Главное, чтобы его фокусное расстояние не было меньше минимально допустимого для сферического зеркала. Т.е. делать нужно с запасом, немного более дляннофокусное. Потом трубу сделаете по зеркалу.   - это то я и хотел узнать, что если я вдруг недоберу нужной глубины, то особо смертельного ничего нет, разве что обзор уменьшиться .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь Т

что за житница? я не вкурсе

Оффлайн olchan

• Благодарностей: 10
  • Читатель :)
    • Сообщения от olchan
понимаю что можно купить готовую заготовку, можно купить тогда и готовое зеркало, а можно купить и телескоп готовый! Но любой из этих сценариев не позволит овладеть технологией изготовления телескопа, а я хочу всё же сделать сам телескоп что бы самому в него в него смотреть
Тогда уж, сварите сами, что б процесс был от начала до конца...
 кремнезём, сода, оксид свинца, фториды,борная кислота, что там еще...
без обид...

40Dа, ZWO ASI 178 с, ZWO ASI 120 mini m, iOptron GoToNova, Vixen GP2, DeepSky 110/770ED.

stepan

• Гость

на следующей недели буду ехать в Харьков (планирую), пройдусь по стекольщикам, надеюсь найти.
удачи!

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Доброго всем дня! Я человек в оптике и телескопостроении новенький(чайник), но хочется иметь телескоп, решил изготовить сам, надеюсь осилить это! Вопрос  1) вот в чем, почитав на форуме посты,  литературу по этой теме (Навашин М.С ) решил изготовить зеркало 150мм, для него по Навашину нужно для заготовки стекло толщиной 19мм, у меня такого нет, у местного стекольщика максимум 6мм, в инете в одной статье прочитал что можно склеить эпоксидной смолой несколько слоёв стекла и таким образом выйти на нужную толщину, хотелось бы узнать можно так делать? Не хотелось бы делать заведомо непригодное ГЗ.  Вопрос 2) Правильно ли я понял что при главном зеркале D=150mm, F=1215mm, а величина углубления в центре заготовки X=1,157mm, и если я не доберу глубину выемки то это не очень страшно , так как я не "улечу" за минимальное значение F?
Доброго времении суток! С заготовкой, а также советом, Вам может помочь Александр Петрович Железняк, ник ZAP на Харьковском форуме: http://www.astroforum-ua.com/index.php , обратитесь к нему.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
на следующей недели буду ехать в Харьков (планирую), пройдусь по стекольщикам, надеюсь найти. Я понимаю что можно купить готовую заготовку, можно купить тогда и готовое зеркало, а можно купить и телескоп готовый! Но любой из этих сценариев не позволит овладеть технологией изготовления телескопа, а я хочу всё же сделать сам телескоп что бы самому в него в него смотреть
К стекольщикам конечно сходите, но вряд ли у них найдёте что-то толще 8мм. Это только если Вам крупно повезёт что у них будет заказ из толстых стёкол и останутся обрезки.
А насчёт купить или сделать, я Вам скажу так: не всё под силу сделать в домашних условиях, поэтому тут надо искать компромисс. Например заготовку для зеркала конечно лучше приобрести готовую, и более того - ещё и требуемых параметров и качества, которое ещё нужно проверять. А вот уже зеркало, с удовлетворительным качеством, можно натереть и дома. И вообще стремитесь использовать материалы надлежащего качества (например абразив, полирит, смолу лучше купить-достать готовые) потому что, как уже писали, Вам и без того хватит проблем в работе.
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь Т
И вообще стремитесь использовать материалы надлежащего качества (например абразив, полирит, смолу лучше купить-достать готовые) потому что, как уже писали, Вам и без того хватит проблем в работе

Вот именно по этому и хочу сделать сам, что бы самому уже на своей шкуре испытать все "прелести" изготовления! Я сам плиточник, я могу не одну статью написать как её укладывать, но пока человек сам не попробует, он не сможет охватить весь тот комплекс проблем связанных с этой работой. На счёт "сендвича" я уже понял что это не лучшая идея, а пути её решения я уже прочитал выше!!!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Цитата: gar298 от Вчера в 18:27:57

что за житница? я не вкурсе
изюмский оптикомеханический  завод весь  ссср  снабжал линзами  и ещё  экспериментально научный  центр  был
луна шустрая

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Вот именно по этому и хочу сделать сам, что бы самому уже на своей шкуре испытать
Да хочет, так и пусть, энтузиазм бы - не угас. Всё рассказали (и "не держите меня четверо "), пробует - вперёд !  Поймёт сам - потом, что - хорошая заготовка - основа хорошей оптики и - самого телескопа...
« Последнее редактирование: 21 Янв 2014 [19:58:40] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Да подтверждаю ,  из города Изюм ЛИЧНО ВЫПИСЫВАЛ  заготовки стёкол , полирит и минутники , смолу , правда это было в начале семидесятых годов . Фёдор Васильевич Белаконь прислал с подробным описанием что и как делать . Так что Харьков от Изюма не далеко можно на машине съездить запросто и найти связи .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да подтверждаю ,  из города Изюм ЛИЧНО ВЫПИСЫВАЛ  заготовки стёкол , полирит и минутники , смолу , правда это было в начале семидесятых годов . Фёдор Васильевич Белаконь прислал с подробным описанием что и как делать . Так что Харьков от Изюма не далеко можно на машине съездить запросто и найти связи .
Вопрос в другом - фунциклирует ли там всё как раньше? Скорее всего нет, и основные ценности наверняка нашли своих хозяев. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Boban61

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Boban61
Цитата
Наверно Вы имели в виду ОТОЖЖЁННАЯ
Ну конечно же!  :o Оговорился. ОписАлся! Хорошо, что поправили! Я тоже могу купить телескоп. Или зеркало. Но я хочу сделать его сам. Но для этого нужен абразив. Как я его добывал - это песня! И наждачные круги друг об друга истирал, и давил их на стальной плите, собирал под электроточилом и заливал кислотой, чтобы растворить металлические опилки. Опыт приобрел, но только отрицательный  :(. А потом купил абразивы в "http://www.sapphire.ru/vcd-247/catalog.html" Зеленый карбид кремния всех нужных номеров я даже не отмучивал, последним шлифовал М10, стеклянный шлифовальник - царапин нет :)! №25 там только черный, для песоструйки, царапин было! Его я просеивал через сита, получились №25, №20, №15; и царапины вывел.  Полирит добыл по методу Геннадия66.2. (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90509.0.html )Полный восторг и огромная благодарность Геннадию за совет! Отполировал за день. Правда, получилось не очень пока, теневой прибор довольно примитивный, сейчас занимаюсь им. Вот это опыт! А то, что я перед укладкой плитки начал сначала её лепить, обжигать... До укладки может и не дойти.
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А то, что я перед укладкой плитки начал сначала её лепить, обжигать... До укладки может и не дойти.
А ещё раньше, надо отыскать подходящую глину, привезти её, обработать .... ;D

Boban61, отличный опыт, вот и Вы убедились что лучше использовать по максимуму "готовое". Тут ведь для себя важно решить, при учёте своих возможностей, что хочешь поиметь из данного мероприятия: опыт получения материалов, заготовок, изготовление детали телескопа, изготовление всего телескопа, или эксплуатация этого телескопа. Всё в полном объёме объять наверно можно, но тут возникают другие грани: время, возможности, психологический фактор (который усиливается со временем и в итоге происходит переоценка ценностей  ;D ) Так иной раз и получается - делал, делал телескоп чтобы наблюдать, а получил лазерный прибор или шлифовальный станок и пошёл штамповать зеркала. ;D
                              Дмитрий Зимин.