ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Ожидается ИИ моделирование!.. люди не вытянут эти теории без ИИ. Это уже предел человеческого мышления. А с ИИ и ускорители могут стать не нужны.
Цитата: skvj от 27 Сен 2025 [17:01:36]но сама SUSY как теория не опровергнута.Как и множество других теорий, которые кроются за горизонтом познания. Но сам подход суперсимметрии неестественен. Придумывать симметрию а потом ее же нарушать ради того что бы оправдать ее существование, путем помещения ее в область невидимого. Это на мой взгляд бредовый подход. Но специалистам виднее конечно.
но сама SUSY как теория не опровергнута.
Если бы суперсимметрия не нарушалась, мы бы давно увидели партнёров частиц на LHC.
Тогда как плохих теорий просто не бывает.
Цитата: skvj от 27 Сен 2025 [10:24:57]Ожидается ИИ моделирование!.. люди не вытянут эти теории без ИИ. Это уже предел человеческого мышления. А с ИИ и ускорители могут стать не нужны. Никакое моделирование не имеет отношения к естественным наукам, если оно не объясняет круг известных явлений проще (оптимальнее) чем существующие теории либо не предлагает условий для различающей (т.е. с потенциальной опровержимостью по К.Попперу) проверки в натурных наблюдениях.
Как понимаю, к другим замечаниям (про экспериментальную неразличимость интерпретаций КМ; что мультиверсум где "может быть всё" позволяет включать своим подмножеством телеологические варианты локальных миров и т.п.) возражений не будет?
Цитата: skvj от 29 Сен 2025 [09:06:17]Если бы суперсимметрия не нарушалась, мы бы давно увидели партнёров частиц на LHC.Мы в курсе...Невидимый кролик должен быть невидим иначе мы бы его давно уже заметили.. А в моем шкафу бабайка, но сущность его проявляется только если закрыть глаза. Прибыль "старшип" обязательно принесет, главное подождать когда марсиане начнут ящиками закупать советскую водку.
Цитата: skvj от 29 Сен 2025 [09:06:17]Тогда как плохих теорий просто не бывает.Ну такой подход хороший способ не чего не делать, занимаясь при этом бурной деятельностью. Тем более когда в мире явный уклон(финансирования) в сторону теории струн. Которая из себя представляет костыль на костыле. Беспрецедентный пример когда провал теоретиков маскируется очередной подгонкой под результат.
На сегодняшний день вы абсолютно правы. Я имел в виду не сегодняшние ИИ, а принципиально новые вычислительные системы (квантовые, гибридные, massively parallel) могут вывести моделирование на другой уровень.
Но если мы когда-нибудь получим:квантовые ИИ с миллиардами кубитов (способные моделировать сложные квантовые поля без приближений)
Вчера потратил на этого Маска пол воскресенья
Rattus, вам же проще возражать, вы стандартными аргументами глушите.
А мне приходится тратить кучу времени и сил на ответы. У меня они есть. Но я не пишу статьи, мой матаппарат слабый, я не общаюсь как вы с коллегами. Мне приходится прикладывать значительные усилия, чтобы отстаивать свою позицию. Просто учитывайте это.
Можете разместить ответ когда сочтёте нужным, только не игнорируйте заданные участниками вопросы и замечания систематически (на всякий случай).
В истории физики были примеры, когда "невидимые кролики" становились реальностью: нейтрино Паули, кварки, ЧД долгое время считались матаппаратом без физического смысла, бозон Хиггса искали 40 лет - и такие как вы называли это не физикой.
а в том, чтобы развивать корректные и самосогласованные модели, пока не появится инструмент их проверки.
Струнные теории прежде всего это матфизика и имеет высочайшую математическую ценность.
Суть науки не в том, чтобы заранее знать, что верно! Вы-то откуда знаете что верно, а что нет?
Элегантность? Это не всегда критерий. Например для Ньютона, кривые эллипсы Кеплера были уродливы по сравнению с идеальными кругами.
КМ долгие годы была именно набором костылей. Всякие матрицы Гейзенберга, волны Шрёдингера, вероятности Борна. Ничего элегантного, один лоскут на другой. Но потом из этого родилась стройная теория.
Я лишь говорю, что это научные теории.
Сложная математика часто просто призрнаянак того, что язык ещё не найден - не обязательно того, что теория ошибочна.
Возможно, и нынешние поиски через время окажутся тем самым коротким алгоритмом, который вы описываете.
Мне понравилась, не помню как точно называется.ER=EPR + голография + квантовые вычисления.Вот как-то так
И эта ещё - физика Вольфрама. Я сначала подумал, что фрик. Но потом почитал, некоторые неплохо о нём отзываются. И тоже стал читать. Мне прям понравилось. Понятно, что это вообще может быть чушь. Это я сразу понимаю. Но так вообще интересно. У вас какое мнение?
Это "физика одномерных последовательностей"? любопытная моделька, да, но деталей не помню совсем. И по моему она тоже скорее чисто мировоззренческая, чем где-то реально применимая в проверяемой наблюдениями физике.