ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Каждый шаг классики стимулирует квантовые методы становиться лучше, а квантовое железо - снижать требования к квантовости задач.
Система насчитывает около 3000 кубитов
реалистичное улучшение точности запутывания вентилей примерно до 99,9% и потока перезагрузки до 80 000 кубитов в секунду может обеспечить работу нескольких сотен логических кубитов поверхностного кода с частотой логических сбоев до 10−8.
Чтобы одолеть даже указанные 80000, надо смасштабировать эту систему хотя бы в 4 раза.Насколько это технически реализуемо и экономически-разумно - мы не знаем и допрежь знать не можем.Но и этого будет недостаточно: чтобы некоторые важные алгоритмы начали более-менее адекватно задачам считаться надо ~от шести сотен надёжных логических кубит, чтобы взломать ту же сеть Bitcon - 2330.Ожидать какого-то существенного прорыва в таких условиях мне всё ещё видится излишне оптимистичным.
Главная новость: теперь продемонстрировано ОСНОВНОЕ - масштабируемость.
Цитата: skvj от 23 Окт 2025 [13:16:48]Главная новость: теперь продемонстрировано ОСНОВНОЕ - масштабируемость. И теперь ОСНОВНОЕ - чтобы масштабирование это при сохранении требуемого уровня надёжности не вышло за пределы технически и экономически разумного.У экспоненты теперь может стало поменьше основание, но экспонентой она быть всё ещё не перестала.
В квантовых вычислениях экспонента физического железа - не физический закон, а временный технологический этап. Требуется много физических кубитов на логику, но каждая новая технология коррекции ошибок и повышение точности уменьшают основание этой экспоненты и делают её менее агрессивной для роста архитектуры.
Rattus, вы просто задумайтесь. Ещё 6 лет назад квантовое превосходство не было доказано и существовало только в теории. Потом оно было доказано и реализована идея квантовых вычислений Фейнмана. Сам Фейнман никакого вклада кроме идеи не внёс. Но заложил таким образом основы.Мы говорим о прогрессе за 6 лет - он грандиозный.
Феномен квантовых вычислений ближе к эпохе ENIAC и первых компов
В начале и классика казалась безнадёжной - вспомните стоимость ENIAC/Colossus и редкость первых транзисторов... первые кремниевые чипы, и первые микропроцессоры были элитными
Ну-ну. Первые транзисторы (точнее сначала полупроводниковые диоды) - это по сути первые детекторные радиоприёмники на кристаллах - копеечных и вездесущих.
В принципе квантовые технологии растут из тех же времён начала прошлого века - с открытия сверхпроводмости. Но за столетие существования это явление нигде не проявило себя в массовых изделиях - даже несмотря на открытие высокотемпературных сверхпроводников.
Так что квантовые вычисления как были с момента появления в категории Rocket Science, так там и остаются, и каких-то изменений тут ожидать уже не приходится.
Хотя если они взлетят в каких-то крупных супервычислительных центрах, законченные плоды их работы таки могут оказаться массовыми - навроде спутниковой навигации и связи. Но только плоды!)
хухры-мухры.Квантовые симуляторы специально созданы для моделирования сложнейших физических систем, в том числе структуры материалов, сверхпроводников, топологических фаз, квантовых магнитов, новых полупроводников.Многие вещества - кандидаты для работы квантового процессора при комнатной температуре (high-Tc superconductors, квантовые точки и топологические изоляторы). Они слишком сложны для расчёта классическими суперкомпьютерами. Квантовый компьютер может просчитать их поведение на уровне фундаментальной квантовой механики.Новые квантовые алгоритмы (например, квантовые вариационные методы) позволяют изучать не только материалы, но и оптимизировать схемы управления, эргономику чипа, отклик квантовых битов на шум, ошибки и тепловые воздействия.
Кроме того существует огромный рынок и все топовые игроки давно там, а лично ваша не информированность говорит о самой себе и не более. Все там и с дорожными картами. Это не фантазии, а конкретно реализуемые инженерные коммерческие! программы.
Материаловедение - моделирование новых сверхпроводников, батарей, полимеров, где квантовые симуляторы экономят годы лабораторных тестов (проекты Diraq, PsiQuantum, BASF, Dow).
Я уже выкладывал это.Я эти кубиты считал, Rattus а не то, что сейчас. Это дорожные карты.Про миллиарды логических кубитов я пока молчу. Хотя тоже есть планы у многих коллабораций.