ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: skvj от 12 Сен 2025 [08:46:46]Декогеренция это физический процесс! система запутывается с окружением.И результат этого запутывания есть единичный выбор который называют коллапсом ВФ. Переход от вероятности к определенности и есть коллапс ВФ.
Декогеренция это физический процесс! система запутывается с окружением.
Смысл в том, что это как использовать уравнения Ньютона, и критиковать Эйнштейна - у нас и так всё прекрасно работает, зачем ещё что-то искать, - с гравитацией всё давно понятно, ведь всё работает 300 лет.
Тогда как интертрепации КМ - как были, так и остаются предметом философии. А философия к естественным наукам не относится.
Я именно это вам и говорю.
Я (в отличии от вас и всех коллапсистов) - не знаю что происходит. Вы то уж точно знаете
вы, называя любую интерпретацию философией - сам твёрдо стоите на философской позиции, выдавая её за физику.
Я всего лишь высказался, что если границы классического и квантового миров постоянно раздвигаются в сторону макрообъектов (с новости откуда начался разговор) - это аргумент в пользу MWI.
Но это не значит, что я считаю её истиной, как вы интерпретацию Бора.
Интерпретацию Бора я понимаю очень просто - типа как MenFrame - безо всяких "коллапсов"
Декогеренция это и есть коллапс ВФ
Предыдущее обсуждение на эту тему у нас, если вспомните, закончилось на том же самом.
потому что его ветвь декогерировала.
Но физически ничего не "коллапсирует" - это не событие, которое можно измерить, как, например, энергию фотона.
Коллапс это старый способ сказать "мы не знаем, как это работает", но в математике нет никакого коллапса.
Цитата: skvj от 14 Сен 2025 [14:46:52]потому что его ветвь декогерировала.Есть какие то наблюдательные данные которые данный тезис подтверждают?
Цитата: skvj от 14 Сен 2025 [14:46:52]Но физически ничего не "коллапсирует" - это не событие, которое можно измерить, как, например, энергию фотона. Если вы верите что волновая функция реальна, то ее коллапс результат интерпретации фактической регистрации конкретных событий в широкой статистике. Наверное ее следует считать нулевой интерпретацией, то есть верной пока не доказано обратное.
Цитата: skvj от 14 Сен 2025 [14:46:52]Коллапс это старый способ сказать "мы не знаем, как это работает", но в математике нет никакого коллапса.Как раз в математике он прекрасно есть, иначе КМ не обладала бы такой хорошей предсказательной силой.
Помню, но я перестал отвечать не потому что было нечего сказать, а потому что вы стали называть Эверетта не физиком, а философом.
Например, вполне научный вопрос - есть ли жизнь во Вселенной, кроме известной нам?
Слабо разобравшимся в основах КМ недофизиком его называл далеко не только я:
А вот кстати в такой формулировке - не вполне научный. Научный вопрос: есть ли жизнь вне Земли где-то в области, доступной изучению. Потенциально такой областью может служить только наша галактика. Существование огромного множества других наблюдаемых галактик (не говоря уже о потенциально инфляционно-большом размере нашей вселенной как таковой) уже само по себе концептуально разрешает единичность зарождения жизни в нашей галактике без нарушения принципа повторяемости им. Коперника независимо от того, какова её частота "на самом деле": если не будет установлен точный путь абиогенеза или не найдены признаки других, независимо возникших биот, это навсегда останется чисто философским, вненаучным вопросом.Похоже, что примерно так и обстоит дело с КМ: есть вопросы, которые можно проверить в наблюдениях (скрытые параметры, условия декогеренции и т.п.) - они научны. А те, для которых такой проверки не находится - нет. Вот и все дела.
Непроверенная теория вовсе не является ненаучной.
то есть можно придумать эксперимент, который её опровергнет или подтвердит, даже если он пока невозможен.
Дарвина подтвердили только в 20 веке с открытием ДНК
его высмеивали и объявляли фриком именно за то, что он рассказывал об атомах своим студентам
атомы ещё не были открыты
Бывают уже опровергнутые теории - это другое дело. А вы просто запрещаете мыслить, понимаете?
спектроскопия позволяет искать биомаркеры на расстоянии миллиардов световых лет.
И в чем тогда прорывность новости Foma?
Цитата: skvj от 17 Сен 2025 [11:50:44]Непроверенная теория вовсе не является ненаучной. Ненаучной является непроверЯЕМая теория. Feel, что называется, the difference.
Цитата: skvj от 17 Сен 2025 [11:58:54]то есть можно придумать эксперимент, который её опровергнет или подтвердит, даже если он пока невозможен. Для интертрепаций КМ, а также всевозможной суперструнятины такие эксперименты не придуманы даже. Вот если кто вдруг придумает - тогда и будет разговор за науку. А до тех пор это всё - остаётся философией.
Вообще нет. Дарвин подтвердил сам себя в своей работе приведя целый ряд доказательств. С открытием дискретного аппарата наследственности было разрешено одно из двух ключевых проблемных мест теории ("кошмар Дженкина"). Каковая дискретность была показана принципиально уже в работе Г.Менделя в то же седьмое десятилетие XIX века.
Разве что Э.Мах со клевреты.
Я только настаиваю на отделении мыслей научных - конструктивных, проверяемых, от ненаучных - философских и прочих.
Цитата: skvj от 17 Сен 2025 [11:58:54]спектроскопия позволяет искать биомаркеры на расстоянии миллиардов световых лет. ЩИТО? Каким образом?
Назовите физический запрет или иное основание, которое делает обнаружение жизни за пределами галактики невозможным, а саму гипотезу ненаучной.
До полёта братьев Райт было совершенно точно установлено, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут.
При этом уже была известна подъёмная сила крыла. По другим причинам.
Ещё раз - вы признаёте, что теоретически такие эксперименты возможны - значит это в принципе проверяемая теория.
Его теория была научной, потому что предлагала фалсифицируемые гипотезы (например, предсказание промежуточных форм в окаменелостях), но полное подтверждение пришло позже
По вашей логике, до 1900-го Дарвин был "ненаучным", раз механизм наследственности не был доказан.
Его травили почти все. И с вашими аргументами, а именно - ненаучно опираться на невидимые атомы, необходимо работать с наблюдаемыми величинами.
CI и MWI это одна и та же теория и совершенно одинаковая математика.
Это разное её понимание (интерпретация).
При этом то понимание, которое вам не нравится - вы называете философией, а то которое вам нравится вы называете наукой.
Rattus, мультиверс, пока вы его боитесь - не просто мейнстрим. Это стандартная космологическая модель. ΛCDM слыхали про такую?
мультиверс, пока вы его боитесь - не просто мейнстрим. Это стандартная космологическая модель.
Цитата: skvj от 19 Сен 2025 [23:08:14]Rattus, мультиверс, пока вы его боитесь - не просто мейнстрим. Это стандартная космологическая модель. ΛCDM слыхали про такую? Слыхали. И даже про космическую инфляцию не только слыхали, но и прописали в Тезаурусе Раздела. Вот только про мультиверсум на её основе спекулируют только некоторые из её основателей - например Старобинский и Ко. Причём пусть даже и большинство, но вот например другой из отцов-основателей инфляционной космологии - Вячеслав Муханов - вообще категорически не позволяет себе спекулировать на тему мультивселенных и над такими спекуляциями открыто иронизирует. Да - согласно инфляционной теории вселенная наша гораздо больше, чем доступно нашим наблюдениям, но что именно там - далеко за этим горизонтом и тем более - отличается ли чем-либо фундаментально от того, что есть у нас - мы никак узнать не можем, а значит это - уже не предмет науки.