ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут Мы бы не был столь оптимистиченъ...
С учетом глубоководных работ, стоимость ватта мощности окажется намного больше, чем у речных ГЭС. В 10-20 раз, по меньшей мере.
ну если в зеленом угаре убить атомную энергетику, потом конечно останется только разводить руками и вопрошать "как же иначе"
Ну если в зеленом угаре убить атомную энергетику
Налицо предвзятое отношение даже без рассмотрения. Вы называете цифру в 10-20 раз. Но даже если построить 2 плотины, пространство между ними осушить и производить работы, то это будет только в 2 раза дороже, а не в 10-20. И вообще многие ГЭС строятся похожим образом с временным отведением вод, и никакие водолазы не устанавливают турбины.
Цитата: LonelyWanderer от 03 Апр 2017 [17:19:37]Налицо предвзятое отношение даже без рассмотрения. Вы называете цифру в 10-20 раз. Но даже если построить 2 плотины, пространство между ними осушить и производить работы, то это будет только в 2 раза дороже, а не в 10-20. И вообще многие ГЭС строятся похожим образом с временным отведением вод, и никакие водолазы не устанавливают турбины.Глубина гибралтарского пролива более 1 километра, если вы не в курсе. На порядок больше, чем глубина полноводных рек. Методы установки речных плотин здесь не подойдут.
Цитата: LonelyWanderer от 03 Апр 2017 [17:19:37]Налицо предвзятое отношение даже без рассмотрения. Вы называете цифру в 10-20 раз. Но даже если построить 2 плотины, пространство между ними осушить и производить работы, то это будет только в 2 раза дороже, а не в 10-20. И вообще многие ГЭС строятся похожим образом с временным отведением вод, и никакие водолазы не устанавливают турбины.Камрад кроме твоих путопорожних георграфических фантазий о местах размещения плотин и электростанций, есть такое понятие как климат... Не дай бог температура повыситься на 1 градус или осадков на 100 миллиметров меньше станет - и вся европа без жратвы окажется - начисто... Терратрасформеры из песочницы...
Вроде, речь идет о 2030м году.
Я уже сказал, современные АЭС строят в расчете на аварию. То есть так чтобы заражение не вышло за пределы защитного купола. А при переходе к замкнутому циклу, аварии типа Чернобыльской вообще исключены чисто физически, так как в рабочей зоне нет избытка реактивности, и разгон на быстрых нейтронах невозможен.
В Фукусиме взорвались выключенные реакторы...
Цитата: crazy_terraformer от 01 Апр 2017 [16:21:26]Допированные алмазные плёнки имеют ли какой-либо шанс?Алмаз - очень широкозонный полупроводник. Эффективно он будет преобразовывать только в области УФ, а его в солнечном свете мало. Такой фотопреобразователь может быть интересен для систем прямого преобразования ядерной энергии (энергия заряженных частиц там может быть довольно эффективно преобразована в довольно жесткий УФ), а для солнечной энергетики - маловероятно. Для эффективного преобразования солнечной энергии ширина запрещённой зоны должна лежать в области максимума интенсивности солнечного излучения.
Допированные алмазные плёнки имеют ли какой-либо шанс?
Максимальная глубина по этой траектории около 300 метров (Google Earth)
Методы установки речных плотин здесь не подойдут.
В ЕС с 2025 года запретят бензиновые и дизельные машины, электротяга станет обязательной.
Цитата: LonelyWanderer от 03 Апр 2017 [18:17:12]Максимальная глубина по этой траектории около 300 метров (Google Earth)не знаю как вы смотрели - я всюду натыкался на отметки под 400, но дело думаю не в этом, а Цитата: sharp от 03 Апр 2017 [17:50:33] Методы установки речных плотин здесь не подойдут.потому что на такую плотину будет давить просто невообразимая масса воды - та же проблема, но в меньшей степени и с "великим сибирским морем". кроме тог тут ещё и тектонические движения, чего тоже нет на речных плотинах - Гибралтар-то опять сужается примерно на см в год, то есть в плотине будут возникать деформации, а затем трещины, в итоге вода хлынет и смоет всё что там ни было бы. но вообще идея не нова совсем - я тут кидал уже как-то видео на итальянском про то как перегородить Гибралтар и опустить уровень Средиземного моря.
Насчёт трещин. Естественно, плотина такая должна быть насыпная гравитационного типа, а не бетонная. Тогда и трещин в ней не будет. В профиле она будет из себя представлять треугольник. В средней, самой глубокой части, основание плотины будет весьма широко - за километр. Масса метрового участка будет порядка миллиона тонн. Сдвинет ли усилие в 800 тонн массу в миллион тонн? Сдвиньте автомобиль весом в тонну без колёс (или поперёк) усилием в 800 грамм. Такая плотина не сдвинулась бы с места, даже если досуха высушить Средиземное море и осуществить напор на всю высоту.
Цитата: mbrane от 03 Апр 2017 [20:40:09]Цитата: LonelyWanderer от 03 Апр 2017 [17:19:37]Налицо предвзятое отношение даже без рассмотрения. Вы называете цифру в 10-20 раз. Но даже если построить 2 плотины, пространство между ними осушить и производить работы, то это будет только в 2 раза дороже, а не в 10-20. И вообще многие ГЭС строятся похожим образом с временным отведением вод, и никакие водолазы не устанавливают турбины.Камрад кроме твоих путопорожних георграфических фантазий о местах размещения плотин и электростанций, есть такое понятие как климат... Не дай бог температура повыситься на 1 градус или осадков на 100 миллиметров меньше станет - и вся европа без жратвы окажется - начисто... Терратрасформеры из песочницы... А почему изменится климат? При изменении уровня моря на пару метров, оно отступит метров на 20-30, и его площадь изменится примерно на 1/10000 или даже на 1/100000 часть... Изменение климата будет неразличимо.
Цитата: Dem от 05 Апр 2017 [13:12:42]В Фукусиме взорвались выключенные реакторы...Да, потому что там водоводянные реакторы. Вода при перегреве, превращается в гремучую смесь которая и с детонировала. На бридерах вода не используется, потому подобный сценарий на них исключен. На ВВР третьего поколения, охлаждение реатора пассивное, за счет естейственной конвекции. Потому такой сценарий тоже исключен.