ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати ещё о безнефтяной цивилизации и солнечном газе. На самом деле целый ряд энергетических схем в него очень сильно упираются. В первую очередь это все концепции термоядерной энергетике на базе магнитных ловушек
Так а причем тут термояд?ЕМНИП,вы же не верите в выход реакторов в промышленную фазу.
Солнечный газ и сейчас очень дорогой, а требоваться его будет очень много (это хладаген для охлаждения сверхпроводящей магнитной системы), а в перспективе станет ещё дороже и дефицитнее...
Если мы ещё лет 5...10 пососём пивас и почешем брюхо, то перекапывать за Верхоянским будут совсем другие люди ... и с нами не поделятся.
Это понятно.И вы правы, но только ваша правда западнее двадцать второго меридиана. А гелий у нас -это дохлый Вася.И я готов биться об заклад ,что если даже вы закупите хорошие современные колонны,фильтра,компрессора,у тех же мерикан или же в Канаде,вы с этим хай-тек производством гелия в нашем локальном царстве -элементарно вылетите в трубу.
ренбургский гелиевый завод в 2012 заработал больше $150Е+6 на поставках сжиженного гелия. Газпром похоже благополучно "отжал" бизнес у своих "пенсионеров"(см. ссылку ниже).
А в жестком и сухом реале: потихоньку побеждает его же концепт с развитием в меру отсталых аграрных и зарегулированнных империй-цивилизаций
8 мифов о нефти и других источниках энергииhttp://www.vestifinance.ru/articles/42249
правда кажется, что автор всё же сгущает краски - конечно фармацевтическая промышленность потребляет энергию производимую и из газа с мазутом, но всё-таки сколько она потребляет в общем зачёте?
да... даже если мы и сделаем рабочий реактор
Европейские ученые воодушевлены успехом, достигнутым в области получения синтетического топлива. Используя воду, углекислый газ (который можно брать прямо из воздуха!) и солнечный свет, они впервые смогли получить настоящий керосин, пригодный для использования в авиации и ракетной технике.
Если не фейк, то вполне себе перспективное направление, а кпд со временем поднимут.
Немцы в Войну вовсю такой бензин гнали
Первая производственная линия по производству жидкого топлива из каменного угля, рассчитанная на выпуск миллиона тонн горючего в год, была сдана в эксплуатацию в Китае в опытном порядке в 2009 году. С тех пор в стране освоили ряд новых ключевых технологий, благодаря которым эта производственная линия работает нормально, а её природоохранные и экономические показатели превышают изначально намеченные, - пишет "Правда-КПРФ". Линия эта - детище крупнейшего угледобывающего предприятия КНР (корпорации "Шеньхуа") - производит дизельное топливо, лигроин и сжиженные углеводородные газы, что имеет важное значение для обеспечения энергетической безопасности страны. Она состоит из более чем 50 комплектов производственных и вспомогательных установок, расставленных по прямой линии на протяжении около 1,2 километра. В первую установку попадает чёрный угольный штыб, из последней - выходит чистое и прозрачное жидкое топливо, включая дизельное и прочие виды. "Вся производственная линия за сутки перерабатывает около 10 тысяч тонн угля, из которых после 24-часового технологического процесса получается 3 тысячи тонн жидкого топлива, - сообщил главный инженер компании Шу Гэпин. - На сегодняшний день это пока единственная в Поднебесной и даже в мире производственная линия, способная непосредственно превращать уголь в жидкое топливо в промышленных масштабах. Хотя до её появления в некоторых странах, например в США, велись испытания по прямой гидрогенизации угля и извлечению из него жидкого топлива, но до промышленных объёмов дело там не дошло". Шу Гэпин рассказал, что китайская производственная линия по масштабу в 30 раз превышает крупнейший зарубежный аналог. От строительства до наладки и эксплуатации линии пришлось столкнуться с рядом технологических трудностей, которые преодолели путём самостоятельных инноваций и на основе сотрудничества с отечественными вузами, научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями по производству установок. Коэффициент использования энергии на этой линии достигает 57,42 процента, а на крупных ТЭС страны этот показатель составляет лишь около 30 процентов. При эксплуатации производственной линии уделяется большое внимание природоохранным мерам, здесь установлено передовое оборудование для обработки производственных отходов, в частности проводится рециркуляция сточных вод через процесс очищения. Для производства одной тонны продукции сейчас требуется всего 7,3 тонны воды, строится и новый объект, который позволит сократить расход воды до шести тонн на одну тонну продукции. В прошлом году эта производственная линия принесла прибыль в размере 406 млн. юаней (один доллар равен 6,3 юаня), а за первое полугодие 2012-го - уже 797 млн. юаней.