ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: bob от 14 Янв 2014 [17:19:15]Получился бы смертельный всепланетный авитаминоз, так сказать.тут не уверен. дело в том, что в нашем случае таких витаминов если не много повсеместно, то достатоно для того, чтобы выбить из гонки тех, кто их не использует. но если бы их не было бы биосфера пошла бы иным путём (возможно), создавая "голые" энзимы, с активными центрами только из заряженных концов органики - конечно, опять проблемы структуризации, что и с высокими температурами, но наверное всё же совсем мёртвечины не получилось бы. хотя наверное да - наличие микроэлементов для эволюции биосферы благо в сравнии с тем, когда их нет. ну то есть, но куда меньше - о чём писал idris.
Получился бы смертельный всепланетный авитаминоз, так сказать.
Цитата: bob от 14 Янв 2014 [17:19:15]Так что космической катастрофе, приведшей к разломам плит и делению коры на материковую и океаническую, мы обязаны перемешиванием слоёв, организацией рифтовых зон, и всем богатством поверхностной минералогии, приведшим к возможности жизни.почему космической? что, если бы не толкнуло что из вне, так все плиты бы и сомкнулись в одну твёрдую скорлупку? а что они не сомкнулись за истёкшие миллиарды лет? ведь тектоника вроде никогда не прекращалась
Так что космической катастрофе, приведшей к разломам плит и делению коры на материковую и океаническую, мы обязаны перемешиванием слоёв, организацией рифтовых зон, и всем богатством поверхностной минералогии, приведшим к возможности жизни.
Я написал про доступность элемента организмам. Очевидно, что сера из сульфида более доступна, чем сера из сульфат иона. Нужна ведь сера, а не сульфат ион, а оторвать кислород от кислотных остатков очень сложно.Одновалентная медь практически не встречается, это экзотические случаи и они не принципиальны. Есть ведь еще и сера, кроме кислорода. Предел растворимости для меди при температуре 18-25 составляет для гидроксида 2,2 на 10 в минус 20 степени! А сульфата меди 205 г на кг. Понятно что между сульфидом и гидроксидом, элемент пройдет ряд стадий, но в целом чем больше кислорода, тем быстрее почти все элементы уйдут в практически нерастворимые гидроксиды, откуда их организмам в принципе не достать. Потому что с какого перепуга останавливаться на сульфатной стадии, если кругом горы кислорода?
Я имею в виду импактные гипотезы в стиле Тейи/Перуна. То есть протопланета имела как бы чёткое послойное строение с повсеместной океанической корой сверху. Потом удар - с одной стороны кратер, с другой - вспучивание более элементно богатых пород из мантии, и трещины от кратера к вспучиванию. Потом полученные плиты с океанской корой на одном конце и материковой на другой - расходятся, сходятся, уже под действием течений в мантии и всё в таком духе. Это всё гипотетично, но хорошо укладываетя в картину палеотектоники, когда в течение длительного времени планета делилась на один большой океан с одной стороны и то один, то два материка с другой. Полностью материки расползлись уже только в мезозое.
Плюс материковая кора в 10 и более раз старше, чем океаническая. Так что они явно образовались в разное время.
океанская кора более изменчива, и заметные изменеия в ней прекратились совсем недавно
Ничего не прекратилось. Океаническая кора и сейчас наращивается в срединно-океанских хребтах, а в зонах субдукции подныривает под континентальную кору, как более тяжелая.
Из несказаного: для морской жизни - площадь мелководий.Одной из причин кембрийского взрыва было то, что воды мирового океана начали заливать и низменные участки материковой коры, образовав то, что мы теперь называем шельфом.
Если бы это было удобственно, эволюция пошла бы по этому пути наименьшего сопротивления и при наличии микроэлементов.
Ну я и говорю: она изменчива. Нарастает, и подныривает в мантию. А континентальная - стабильно лежит сверху с самого начала.
На идеальной планете (без массовых вымираний и застоев) может всё намного быстрее, и может такие планеты даже есть в статистически значимом количестве.
Есть и такая версия......
У суперземель много больше железа надо окислить, прежде чем появится свободный кислород.
Почему больше? Надо же не все окислить, а только то что попало в гидросферу и осадочные породы. Т.е. пропорционально площади, а не массы планеты. Генерация кислорода при прочих равных условиях также пропорционально площади. Т.е. время на кислородную революцию напрямую от массы планеты (в разумных пределах, разумеется) зависеть не должно.
А время выделения через эту площадь больших запасов куда дели?
Всем все хватает, равновесие достигнуто, зачем еще пыжиться, наращивать зубы, рога и копыта?