ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Каким-нибудь одноклеточным возможно и кубометра хватит.
Эксперимент с Биосферой-2 показал, что в такой объём ничего крупнее насекомых не влезет, и даже они неизвестно насколько долго.
Если вопрос о человеке - то кубокилометры, даже при условии принудительного регулирования процессов.
А без всякого регулирования вообще - только при наличии гравитации для круговорота веществ, что реализуется только в масштабе объектов класса "планета"
Цитата: mbrane от 18 Ноя 2019 [17:06:15]Цитата: Wert Wert от 17 Ноя 2019 [08:54:09]Цитата: konstkir от 16 Ноя 2019 [20:35:24]Зачем? Этим вопрос я задался, когда начал придумывать сверхплотный спутник, ядро которого состоит из осмия.Его диаметр около 4500 км, а его площадь составляет примерно 64 млн. км². Но ведь спутник имеет и океаны, и из-за этого площадь суши можно смело снижать до 20 млн. км².Площадь суши примерно в 6 раз меньше, чем у Земли. Хватит ли этого для развитой разумной жизни?не фантазируйте... осмий и прочяя минорные элементы даже при взрывном нуклеосинтезе... Основной продукт сбрасываемой оболочки будет железо с никелемТогда придётся заменить осмий на железо с никелем и увеличить размеры спутника.
Цитата: Wert Wert от 17 Ноя 2019 [08:54:09]Цитата: konstkir от 16 Ноя 2019 [20:35:24]Зачем? Этим вопрос я задался, когда начал придумывать сверхплотный спутник, ядро которого состоит из осмия.Его диаметр около 4500 км, а его площадь составляет примерно 64 млн. км². Но ведь спутник имеет и океаны, и из-за этого площадь суши можно смело снижать до 20 млн. км².Площадь суши примерно в 6 раз меньше, чем у Земли. Хватит ли этого для развитой разумной жизни?не фантазируйте... осмий и прочяя минорные элементы даже при взрывном нуклеосинтезе... Основной продукт сбрасываемой оболочки будет железо с никелем
Цитата: konstkir от 16 Ноя 2019 [20:35:24]Зачем? Этим вопрос я задался, когда начал придумывать сверхплотный спутник, ядро которого состоит из осмия.Его диаметр около 4500 км, а его площадь составляет примерно 64 млн. км². Но ведь спутник имеет и океаны, и из-за этого площадь суши можно смело снижать до 20 млн. км².Площадь суши примерно в 6 раз меньше, чем у Земли. Хватит ли этого для развитой разумной жизни?
Зачем?
Я думаю очевидно что максимального размера - нет.
А вот минимальный... смотря кого мы туда заселим.Каким-нибудь одноклеточным возможно и кубометра хватит.Эксперимент с Биосферой-2 показал, что в такой объём ничего крупнее насекомых не влезет, и даже они неизвестно насколько долго.Если вопрос о человеке - то кубокилометры, даже при условии принудительного регулирования процессов.
Предположим, в распоряжении эволюции только Юго-Восточная Азия, а всё остальное - море и архипелаги из вулканических островов. Будет ли этого достаточно для появления разумного вида?
Цитата: Maki от 19 Ноя 2019 [12:29:54]Предположим, в распоряжении эволюции только Юго-Восточная Азия, а всё остальное - море и архипелаги из вулканических островов. Будет ли этого достаточно для появления разумного вида? Разве что у оранжевого карлика за 10-15 миллиардов лет? И то маловероятно: в каком там масштабе может происходить тектоника плит и с какими последствиями для биоты на них?
Года 4-5 назад я писал тут о том, что попробую создать замкнутую биосферу в 5-литровой пластиковой бутылке. Так вот до сих пор стоит и травка худо бедно зелёная, хоть и чахлая, там 5 лет растёт. Чахлая, потому что я туда на дно насыпал чистый песок и добавил лишь ложку почвы, при большем количестве почвы ранее было 2 провала - был быстрый бурный рост травы с одновременным увеличением СО2 (преобладающее выделение из грунта),
после чего гибель всего живого в бутылке. Отсюда сделал вывод о минимальных размерах биосферы для травы - количество грунта, активных веществ и фикрофлоры там не может преобладать над количеством воздуха. Хотя ситуация все равно странная, ведь если бы на Земле было не 80 километров атмосферы, а всего метров 10, стабильность скорее всего была бы сохранена, не смотря на то, что окисленного вещества в почве хватило бы, чтобы быстро вывести из оборота кислород и всё, кроме микрофлоры, на Земле бы загнулось.
И отступление от темы. Решил попробовать посадить наземное растение а перевернутой банке с воздухом на дне аквариума с рыбками - и декор, и эксперимент. Интересно, выйдет ли что из этого, или воздух растворится постепенно весь и воздушный пузырь исчезнет? Атмосфера же там должна через воду обновляться, задохнуться растение не должно.
Цитата: Wert Wert от 19 Ноя 2019 [03:36:34]Цитата: mbrane от 18 Ноя 2019 [17:06:15]Цитата: Wert Wert от 17 Ноя 2019 [08:54:09]Цитата: konstkir от 16 Ноя 2019 [20:35:24]Зачем? Этим вопрос я задался, когда начал придумывать сверхплотный спутник, ядро которого состоит из осмия.Его диаметр около 4500 км, а его площадь составляет примерно 64 млн. км². Но ведь спутник имеет и океаны, и из-за этого площадь суши можно смело снижать до 20 млн. км².Площадь суши примерно в 6 раз меньше, чем у Земли. Хватит ли этого для развитой разумной жизни?не фантазируйте... осмий и прочяя минорные элементы даже при взрывном нуклеосинтезе... Основной продукт сбрасываемой оболочки будет железо с никелемТогда придётся заменить осмий на железо с никелем и увеличить размеры спутника.камерад поздравляю - вы только что создали планету Земля...
Хочется именно спутник малых размеров.
В биосфере-2 были теже события... А сосуд в котором ты свою биосферу выращивал запаян?
Ультрафиолет стерлизовал бы все живое
скорее какие-нибудь улитки корни пожрут, или вообще из-за недостатка минералов погибнет...
Цитата: Wert Wert от 19 Ноя 2019 [14:58:08]Хочется именно спутник малых размеров. С золотоплатиноидным "центральным ядром" и железоникелевой "мантией", ибо уран и торий при наличии тектоники и гидросферы будут "всплывать" вверх по химическим причинам и сильно много их уже где угодно неполезно: на поверхности из-за радиации, а критическая масса в ядре это эхехехееех... Так что сильно меньше Меркурия в более-менее реалистичной модели думаю вряд ли получится. Ну минимум - Луны.
А этот спутник теоретически в качестве планеты способен производить магнитное поле достаточной силы, чтобы удержать атмосферу?
Цитата: Wert Wert от 19 Ноя 2019 [15:26:54]А этот спутник теоретически в качестве планеты способен производить магнитное поле достаточной силы, чтобы удержать атмосферу? Судя по данным, некогда приведённым тут в разеделе AlexAV, атмосфера не столько магнитным полем удерживается, сколько гравитацией, особенно если не у сильно активной звезды.
Если судить по составу спутника, то планета должна иметь такой же или примерный состав и обширную атмосферу.
а критическая масса в ядре это эхехехееех...
С золотоплатиноидным "центральным ядром"
Ну минимум - Луны.
Накапливаться эта масса будет постепенно, а значит до взрывной кондиции не дойдёт - сработает отрицательная обратная связь - перегретое уйдёт наверх.