ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Хотелось бы, чтобы спортивность прибора еще и с пригодностью для астронаблюдений сочеталась. Что пацаны будут делать с ахроматами 300мм я просто не понимаю, но не наблюдать, это точно.
Серега-питерский
Ахромат 300х8000 вполне достойное завершение карьеры. Плюс солидная монтировка и купол.
Все- таки длинный ... как- то привлекательней чем толстый и короткий .
Цитата: kryptonik от 18 Янв 2014 [12:38:17]Ахромат 300х8000 вполне достойное завершение карьеры. Плюс солидная монтировка и купол.Ага, купол а-ля "последний вздох г-на ПэЖе" - это солидно, сказать нечего!
Цитата: Алексей Юдин от 18 Янв 2014 [12:51:25]Цитата: kryptonik от 18 Янв 2014 [12:38:17]Ахромат 300х8000 вполне достойное завершение карьеры. Плюс солидная монтировка и купол.Ага, купол а-ля "последний вздох г-на ПэЖе" - это солидно, сказать нечего!Для Алексея Юдина «спортивный вариант» - это который он может тащить на себе или везти на велосипеде. Не спорю, хорошо и спортивно. Ну тогда те же 300Х8000, сороказвенная телескопическая труба и резиновый надувной купол.
Цитата: Дядя Лёша от 18 Янв 2014 [10:31:19] Вот это главный вопрос, что удерживает меня от переговоров с Пашей. А так, с удовольствием поставил бы "300мм линзового счастья" с Хромакором на своём "кусочке Родины". За заметно меньшие деньги можно купить С14 и спокойно, на Еку-6, получать любые фантастические картинки планет.
Вот это главный вопрос, что удерживает меня от переговоров с Пашей. А так, с удовольствием поставил бы "300мм линзового счастья" с Хромакором на своём "кусочке Родины".
Но тянет на экспериментальную хроматилку с экспериментальным корректором................
12" длинному рефлектору ахромата?
Это не для пацанов, а для солидных «спортсменов».
Серега-питерский как-то выдвинул концепцию «последнего телескопа». Такого, что бы сказать себе, ну вот предел достигнут и можно успокоиться. Ахромат 300х8000 вполне достойное завершение карьеры. Плюс солидная монтировка и купол.
Что же, жизнь требует компромиссов. Но все же это немного не то. Тут начнёшь репу чесать, мыслить и в итоге сделаешь ньютона.
Телескоп я вписывал в существующий купол. Диаметр 500 фокусное 2000, ньютон. Раньше я камеру ставил в главный фокус, но пришлось подломить. Монтировка самодельная, вплоть до нарезки шестерен. Пока получилось не очень. Вот теперь я ползаю на четвереньках под телескопом (а иначе никак) и мечтаю о куполе метров в 6-8. Сделать бы я сделал, но условия не позволяют. Компромиссы.
Труба точно не помню, но где-то девяносто кг (без зеркала), шестерни по 340мм модуль 0,7. На монтировке как и раньше ТАЛ 125 и 250, противовесы, в общем килограмм 170-200 будет. Я когда доделаю, отпишусь, а делать и пошагово описывать содеянное не могу.