ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну а если отвлечься от геометрии (или там - КМ, КЭД и СТО), то существуют?
Фотон это такая штука странная:Вот когда поезд едет, или электрон летит, на них можно посмотреть, электрон от этого правда с пути собьется.А на фотон в середине пути посмотреть никак нельзя. Можно только верить, что он там есть.
А как быть с эффектом Комптона? Электрон и фотон столкнулись и каждый пошёл в целости своей дорогой.
Это будут тот же электрон и другой фотон.
Если мы знаем, кто его испустил, то знаем и факт наличия, и энергию
Почему электрон тот же?
ЦитатаПочему электрон тот же? Если мы его обнаружили один раз, то по крайней мере мы имеем возможность обнаружить его еще раз, либо знать, что он продолжает существовать по наличию заряда/поля.
Это будут тот же электрон и другой фотон. (Фотон излучается и поглощается только целиком, если его не поглотили, то ничего о нем неизвестно - ни координат ни времени, есть ли, был ли он вообще.)
Т.е., Вы считаете, что если фотон был виртуально поглощён и излучён, это уже не тот фотон. Но виртуальные процессы - это ведь только промежуточные этапы расчёта в различных приближениях - на то и виртуальные. Т.е. "виртуально поглощён" - это, очевидно, не значит "реально поглощён"? ...
"Виртуальные" (правильнее квантово запутанные) процессы
Кстати, телескопы тоже "квантовые" приборы. Они ловят одиночные фотоны всей своей поверхностью за счет квантовой запутанности конечного состояния.
"пролетая" через одно отверстие со скоростью света, фотон знает, что существует(или не существуте) второе отверстие, и интерференционная картинка появляется в результате "виртуальных" процессов.
Что Вы понимаете закавыченными виртуальными процессами ...
Почему правильнее, можете привести подтверждающую ссылку?
Можете пояснить, что с чем в "конечном состоянии" запутано?
все процессы вокруг нас ... виртуальны
интерференция одиночного фотона: "пролетая" через одно отверстие со скоростью света, фотон знает, что существует(или не существуте) второе отверстие
упомянуты просто потому, что -
уши у таракана в ногах
другими способами не объяснить интерференцию одиночных фотонов, в отверстиях много больших классического размера фотона.
Трудно с Вами Задаю на Яндексе "Классический размер фотона", ответ - "Искомая комбинация слов нигде не встречается."Что Вы под этим понимаете?
Если это длина волны соответствующего излучения - то на отверстиях "много больших" этой длины интерференции практически просто нет.
для меня основным впечатляющим опытом была интерференция одиночного фотона: "пролетая" через одно отверстие со скоростью света, фотон знает, что существует (или не существует) второе отверстие, и интерференционная картинка появляется в результате "виртуальных" процессов. Кстати, телескопы тоже "квантовые" приборы. Они ловят одиночные фотоны всей своей поверхностью за счет квантовой запутанности конечного состояния. Разглядывая фотографию звезд, мы не можем сказать от какого места зеркала произошло отражение. В отражении участвует все зеркало, и если оно сделано с дефектами, фотоны это почувствуют сразу. Тут вспомнился еще один квантовый эффект: количество одиночных фотонов отраженных передней границей стекла зависит от толщины стекла. Даже если стекло толщиной 2 метра, и на "исследование" толщины стекла фотону не надо никакого времени, отражение происходит так, как будто он знает толщину стекла. Если еще есть сторонники "полета" фотона, то как они могут объяснить интерференцию одиночного фотона на двух отверстиях или зависимости отражения от толщины материала (для толстых материалов).
На практике же в любой свой точке зеркало "знает" насколько точно оно изготовленно.
инерференционная картина от разных частей ГЗ ...
интерференцию одиночных фотонов, в отверстиях много больших классического размера фотона.
Всем, кто очень сильно интересуется фотоном, рекомендую почитать: