A A A A Автор Тема: Что будет если Юпитер врежется в Солнце на скорости в сотни км/c  (Прочитано 8219 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Теплоёмкость забыли.
Теплоёмкость Солнца, да. У меня выходил нагрев одного Юпитера, говорю же, что расчётчик плохой.
С уважением. Олег

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Действительно, уважаемый VimanaPro ошибся на порядок: должно быть 6.17·105 м/с.
Он признал ошибку ранее.
Юпитер не находится на бесконечном удалении от Солнца а на расстоянии в 5 а.е (617 км/с подправить бы если что).
Юпитер, врезаясь в Солнце, скорее всего свою основную массу оставит в зоне лучистого переноса (от 2 до 7 миллионов градусов) не долетев до ядра. Конвекции в зоне нет поэтому гравитационно отдельные атомы будут долго-долго (?) падать на ядро. Даже при выделении энергии, процесс ее передачи в фотосферу растянется не на дни и месяцы а на сотню тысяч лет.
Из приведённых данных очевидно, что средняя температура Солнца скорее всего не превышает 5 млн. K. Таким образом, падение любого тела на Солнце (или подобную звезду) повышает внутреннюю температуру.
Совсем нет. Взгляните на подсчёт массы ядра Солнца - почти ВСЯ масса находится в ядре \[ {M}_{core}=\frac{4\pi }{3}\cdot {R}^{3}\rho =4.19 \cdot {\left(1.5\cdot {10}^{8} \right)}^{3}\cdot 1.5 \cdot {10}^{5}= (?!) \]
« Последнее редактирование: 29 Дек 2013 [15:43:42] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Совсем нет. Взгляните на подсчёт массы ядра Солнца - почти ВСЯ масса находится в ядре \[ {M}_{core}=\frac{4\pi }{3}\cdot {V}^{3}\rho =4.19 \cdot {\left(1.5\cdot {10}^{8} \right)}^{3}\cdot 1.5 \cdot {10}^{5}= (?!) \]

Ну не совсем так. Считается, что плотность ядра Солнца от 20 до 150 г/см3 (от внешней части к центру). При радиусе ядра от 0.2 до 0.25 радиусов Солнца получается, что в ядре сосредоточено от 0,11 до 1,66 массы Солнца.
Буду рад, если вы приведете работы, где эти оценки улучшены.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Буду рад, если вы приведете работы, где эти оценки улучшены.
Работы пока не нашёл (не моя специальность).
По-первости 40% http://fusedweb.llnl.gov/cpep/chart_pages/5.plasmas/sunlayers.html
По вторости http://neutrino.aquaphoenix.com/un-esa/sun/sun-chapter1.html

На графике примерно от 0 до 1/3 радиуса Солнца нагрето от 15 до 5,5-6,0 млн.К (примерно 2/3 массы Солнца)

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
Совсем нет. Взгляните на подсчёт массы ядра Солнца - почти ВСЯ масса находится в ядре
Mcore=4π3⋅R3ρ=4.19⋅(1.5⋅108)3⋅1.5⋅105=(?!)

Не получится,что Юпитер "встрянет" в такое ядро?
Ведь о Солнце представляют по его атмосфере,но мы же не говорим,что Земля состоит из азота на 78% и кислорода на 21%.

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
По-первости 40% http://fusedweb.llnl.gov/cpep/chart_pages/5.plasmas/sunlayers.html
VimanaPro, большое спасибо за ссылки.

Получается, что сильного перемешивания конвективной зоны при лобовом столкновении тоже не будет. При массе конвективной зоны ≈20MJ энергия затрачиваемая на полное перемешивание, оценочно, почти на порядок больше: ≈1.1·1012 Дж/кг.

Тем не менее, даже перемешивание 10% от радиуса Солнца (что примерно соответствует массе Юпитера и составляет половину от его диаметра) может дать увеличение температуры получившейся «фотосферы» на 2 порядка. Это соответствует возрастанию светимости на 8 порядков или на 20 звёздных величин. Понятно, что такие оценки сильно завышены, но возрастание светимости до уровня новой, как мне кажется, вполне возможно.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
VimanaPro, большое спасибо за ссылки.

Получается, что сильного перемешивания конвективной зоны при лобовом столкновении тоже не будет. При массе конвективной зоны ≈20MJ энергия затрачиваемая на полное перемешивание, оценочно, почти на порядок больше: ≈1.1·1012 Дж/кг.

Тем не менее, даже перемешивание 10% от радиуса Солнца (что примерно соответствует массе Юпитера и составляет половину от его диаметра) может дать увеличение температуры получившейся «фотосферы» на 2 порядка. Это соответствует возрастанию светимости на 8 порядков или на 20 звёздных величин. Понятно, что такие оценки сильно завышены, но возрастание светимости до уровня новой, как мне кажется, вполне возможно.
Ваше "спасибо" передам.
Конвективная зона, Вы правы, не является зоной перемешивания вещества Юпитера и Солнца (эта зона будет "прострелена" Юпитером без заметных масс-потерь за пять минут). Основное место - зона лучистого переноса. То есть все энергетические проявления основного взаимодействия Юпитера-Солнца для вне-солнечного наблюдателя растянутся на сотни тысяч лет. Предположение о Новой, имхо несколько преждевременно. Есть вопрос по хим.составу ядра Юпитера. Допускаю вероятность того, что инжектирование вещества каменного ядра Юпитера в ядро Солнца может привести к незначительному, но длительному уменьшению температуры ядра Солнца

P.S. Мои знакомые проявили интерес к эффектам, возможно возникающим в ... "канале" падающего Юпитера как перспективе к "съёму направленной энергии" непосредственно с ядра звезды
 :)

LL

• Гость
P.S. Мои знакомые проявили интерес к эффектам, возможно возникающим в ... "канале" падающего Юпитера как перспективе к "съёму направленной энергии" непосредственно с ядра звезды
На кого намекаете?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
На кого намекаете?
На знакомых.
На Земле есть много мест, где солнечного тепла мало и использование древесины/угля/нефти/газа/урана затруднительно (дорого). В этих местах используется геотермальная энергия http://en.wikipedia.org/wiki/Geothermal_energy sub http://en.wikipedia.org/wiki/Heat_pump. Для жителей этих мест вполне естественно проявление интереса к рассмотрению гипотетичной возможности использования солартермальной энергии для случаев недостаточной мощности звезды или в случае достаточного удаления потребителя энергии от звезды (системы Юпитера, Сатурна ...)

LL

• Гость
Дверь нужно лучше закрывать ...
И объяснять доступно,для не очень понятливых.