A A A A Автор Тема: Что будет если Юпитер врежется в Солнце на скорости в сотни км/c  (Прочитано 8218 раз)

Ly_S

• Гость
В центре Галактики ЧД, разрывает звёзды,приближающиеся к ней, на аккреционный диск.
Солнце может поступить аналогично с Юпитером.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Все зависит от прицельного расстояние. Как я понимаю, интересует вариант прямого попадания.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Какие то пироманы на ветке :-\
Может лучше нейтронной звездой пульнуть в Солнышко?
Тогда всей СС гарантированно настанет северный пушной зверёк :o
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Ly_S

• Гость
Все зависит от прицельного расстояние. Как я понимаю, интересует вариант прямого попадания.

Может отрикошетить,если скорость большая.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Вспышка будет на месяц с блеском 100 000 Солнц.
Если не принимать в расчёт разницу температур ...
Считаем отданную Юпитером энергию. Внутриядерная энергия "в нуле", энергия хим реакций тоже. Остаётся кинетическая.
Ек=1,9*1027 *0,9*1011=1,7*1038 Дж (1,7*1045 эрг)
(препринт http://arxiv.org/pdf/1204.0796v1.pdf даёт 4*1046 эрг имхо. близкий порядок величин)
Месяц это примерно 2,6*106 секунд. Делим дну величину на другую чтобы получить "среднюю мощность", получаем 6,8*1031 Дж/с (6,8*1038 эрг/с).

Сравниваем с L☉ = 3,86·1033 эрг/с. Получаем более чем 100 000 Солнц
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Это уже неважно, т.к. параметры модели могут изменяться. Главное, что порядок и эффект мы оценили правильно еще до появления статьи в теме. :)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
VimanaPro как обычно все напутал
Так может всё-таки не VimanaPro, а два "Принстона" http://www.astro.princeton.edu/~bmetzger/cv.pdf http://www.astro.princeton.edu/~giannios/ и один David S. Spiegel http://www.sns.ias.edu/~dave/CV/cv.pdf, которые предположили что
Цитата
most of the gravitational energy released during this processgoes into heating the stellar interior
и не учли разницу температур планеты и звезды ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Учли они все и умеют правильно считать  и кинетическую энергию, и нагрев планеты и звезды. :)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Учли они все и умеют правильно считать  и кинетическую энергию, и нагрев планеты и звезды. :)
То есть Вы ознакомились с пре-принтом.
В каком месте статьи говорится про нагрев вещества по теме - врезающейся в звезду планеты (в пре-принте падение планеты длится сотню суток), т.е. о преобразовании кинетической энергии в теплоаую ?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да, знакомился с абстрактом.. и заключением.  :)
Подробности пока без надобности.
Изучите и доложите, может быть кому-нибудь интересно будет.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Да, знакомился с абстрактом.. и заключением.  :)
Подробности пока без надобности.
Изучите и доложите, может быть кому-нибудь интересно будет.
Докладываю.
Нету такого места в пре-принте. Может ещё поискать получше ?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Это не доклад. Доложите что есть.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Это не доклад. Доложите что есть.
Покажите сначала погоны не ниже

и скриншот президентского указа. Шляются здесь штатские, доложи им ...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Может лучше нейтронной звездой пульнуть в Солнышко? Тогда всей СС гарантированно настанет северный пушной зверёк

Этот зверёк наступит задолго до столкновения нейтронной звезды. Ибо её гравитация неслабая и она совершенно непредсказуемо "разворотит" все орбиты в Солнечной Системе на этапе подлёта.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Цитата
О строении атмосферы и ядра на сегодня известно не так много, однако большинство ученых сходится в том, что внутри есть твердое ядро с массой как минимум в десять раз больше массы Земли и это ядро разогрето до отметки свыше 10 тысяч градусов.
Последний полуабзац из
http://lenta.ru/news/2013/06/25/saturnstorm/
 "Получается, Сатурн самая крупная "твердотельная" планета Солнечной системы" (самсебяцитат)
Про Юпитер пока ищу.  Где читал в 2009-2010, не вспомнил. Некоторые сайты загнулись...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
преобразовании кинетической энергии в теплоаую ?
Как соотносятся 10 км/сек с 10000К, скажем? ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Так - E = mv2/2 = mΔt ?
Откуда - v2/2 = Δt
Правда, у меня скорости 10 км/сек тогда почему-то соответствует 50000000 градусов, но я - расчётчик ещё тот.  :(
« Последнее редактирование: 29 Дек 2013 [01:48:38] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Так - E = mv2/2 = mΔt ?
Откуда - v2/2 = Δt
Правда, у меня скорости 10 км/сек тогда почему-то соответствует 50000000 градусов, но я - расчётчик ещё тот.  :(
Теплоёмкость забыли.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
B с массой криво. :)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
B с массой криво. :)

konstkir: Где с массой криво?

Как я понимаю, разногласия возникли из-за этого:
VimanaPro: Вторая космическая - 6,1*104 м/с
Действительно, уважаемый VimanaPro ошибся на порядок: должно быть 6.17·105 м/с.
При этом:
  • Энергия планеты, отнесённая к килограмму массы равна 1.90·1011Дж/кг
  • При этом, энергия, затраченная на диссоциацию молекул водорода равна: 4,477 эВ/молекула = 4,126·108 Дж/кг
  • При этом, энергия, затраченная на ионизацию атомов водорода равна: 13,6 эВ/молекула = 1,312·109 Дж/кг
  • Таким образом результатом падения будет плазма, теплоёмкость которой при постоянном давлении равна: (5/2)·R/μ = 34 625 Дж/(кг·K) при μ=6·10-4кг/моль (полная ионизация водорода, примеси других веществ: А.В.Засов, К.А.Постнов "Общая Астрофизика", с. 163)
  • Таким образом, равновесное изменение температуры равно: 5.45·106K
Далее понятно, что квазиравновесное состояние системы зависит от средней температуры Солнца, в которой данная масса должна в конечном итоге распределиться. Что нам известно (Wiki):
  • Солнечное ядро простирается от центра до 1/5-1/4 радиуса Солнца, температура падает с 15·106K до 7·106K, а плотность с 150·103 до 20·103 кг/м3
  • Зона лучистого переноса доходит до 0.7 радиусов Солнца, при этом температура падает до 2·106K, а плотность до 0.23 кг/м3
  • Конвективная зона простирается до поверхности Солнца, температура снижается до 5800 K.
Из приведённых данных очевидно, что средняя температура Солнца скорее всего не превышает 5 млн. K. Таким образом, падение любого тела на Солнце (или подобную звезду) повышает внутреннюю температуру.

Так как падение планеты на звезду - неравновесный процесс, то могут наблюдаться неравновесные явления, в частности резкое увеличение светимости и т.д.

При этом надо учитывать следующие явления:
  • Если обогащенное дейтерием вещество достигнет зоны, где начнётся ядерная реакция, то может произойти вспышка
  • Если обогащённое металлами (тяжелыми элементами) вещество достигнет зоны, где происходят ядерные реакции, то светимость звезды увеличится

P.S. Лобовое столкновение звезды и планетара (о котором данная тема) в корне отличается от того, о чём идёт речь в статье, которая была включена в обзор Попова. И, очевидно, из-за чего такое событие никем не рассматривается – это из серии «кто кого победит – кит или слон» – уж слишком малая вероятность такого события.