A A A A Автор Тема: Что будет если Юпитер врежется в Солнце на скорости в сотни км/c  (Прочитано 8355 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
А что будет, если не врежется?  ::)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Из ссылки С. Попова следует, что падение планет типа Юпитера на Звезду дают вспышку на месяц в 100 000 раз поболее родной светимости и это не при лобовом столкновении, а спиральном.

Т.е. у нас на небе будет сиять 100 000 Солнц ( в одном образе) в течении месяца. Жарковато - не находите? :)

Оффлайн EmperioAfАвтор темы

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
А что будет, если не врежется?  ::)
Гравитационные возмущения орбит, не более. И так не интересно.
Вообще говоря вопрос возник, потому что в книжках по астрономии образование планет в первые полмиллиарда лет описывается как активный процесс падения планетозималей на образовавшиеся планеты. Т.е. как сталкиваются твёрдые тела сильно различных размеров уже давно изучается. Вот и возникает вопрос: а что  будет если планету-гигант пульнуть в звезду главной последовательности.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн EmperioAfАвтор темы

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Из ссылки С. Попова следует, что падение планет типа Юпитера на Звезду дают вспышку на месяц в 100 000 раз поболее родной светимости и это не при лобовом столкновении, а спиральном.

Т.е. у нас на небе будет сиять 100 000 Солнц ( в одном образе) в течении месяца. Жарковато - не находите? :)
Я задавал вопрос находясь в уверенности, что мы окажемся случайными наблюдателями такого события на ближайших звёздах.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Недавно вспыхнула новая - поищите по форуму- увеличив свой блеск поболее, чем в 10 000 раз.
Возможно проглотила свою или чужую планету поменьше Юпитеров. :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius

У AlexOrex похоже тоже ошибка на порядок, с его 2850 лет. Из-за массы планеты, в 32 раза больше чем 6*1025 . На самом деле масса Юпитера больше на порядок, и получаем энергию 30000 лет светимости Солнца :)
В Вики при расчетах не глядел. Теперь поглядел. Масса Юпа из Вики 1,8986·1027 кг. Вроде так и считал (Ядро в 10 земных масс, затем умножил на 32).
Да, где-то я маху дал на порядочек. Но всё равно, энергии очень много.
Carthago restituenda est

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Считаем на килограмм (водорода).
Вторая космическая - 6,1*104 м/с
Кинетическая энергия - 1,9*109 Дж
Потери на "прогрев" до 6000 К - 6*103*1,8*104=1,1*108 Дж

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80
http://www.dpva.info/Guide/GuideMedias/Hydrogen/HydrogenO2SpecificHeatCpToT1/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5

имхо. Т.е. около 6 % кинетической энергии падающего Юпитера будет "потрачено" на нагрев водорода только до температуры 6000 К. С учётом того, что скорее всего Юпитер достигнет областей Солнца с более высокой температурой ("прошьёт" и фотосферу и почти всю конвективную зону) порядка миллиона градусов, температура Солнца чуть-чуть-чуть понизится
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Долго думал. Вот что нарисовалось в результате: Полагаю, кердык наступит Юпитеру при столкновении. Так? Или ошибаюсь?  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Опять больные фантазии? С чего ему врезаться вдруг, когда он движется по устойчивой орбите вокруг Солнца на расстоянии около 5 а.е. ?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Долго думал. Вот что нарисовалось в результате: Полагаю, кердык наступит Юпитеру при столкновении. Так? Или ошибаюсь?  ???
То же самое, что кинуть снежок в раскалённую печку  :)
Опять больные фантазии? С чего ему врезаться вдруг, когда он движется по устойчивой орбите вокруг Солнца на расстоянии около 5 а.е. ?
Ну да, фантазия, но посчитать можно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Не понял - так я прав, или это больная фантазия? Помогите определиться, пожалуйста.
Со снежком и печкой опыт в силах провести, а вот как бы с Юпитером?
С уважением. Олег

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1404
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
С Юпитером и снежком или с Юпитером и печкой ?  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Не понял - так я прав, или это больная фантазия? Помогите определиться, пожалуйста.
Юпитер пусть останется на своей орбите.
Кердык наступит телу с массой, хим.составом, плотностью и температурой примерно соответствующими юпитерианским при СЛУЧАЙНОЙ встрече со звездой, примерно соответствующей Солнцу на скорости в 61 км/с

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Тогда вопрос в силе - где бы взять тело с такими массой, хим. составом ... и каким образом влепить им в Солнце на скорости 61 км/сек?  :)
С уважением. Олег

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1404
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Юпитер пусть останется на своей орбите.
Кердык наступит телу с массой, хим.составом, плотностью и температурой примерно соответствующими юпитерианским при СЛУЧАЙНОЙ встрече со звездой, примерно соответствующей Солнцу на скорости в 61 км/с
С телом то понятно, что ему........ Вопрос в течение какого времени выделится энергия.

... и каким образом влепить им в Солнце на скорости 61 км/сек?  :)
А ручки то чешутся.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Насчёт кердыка-тут и жирафу понятно. Солнце может "позавтракать" не только Юпитером, но и вполне себе коричневым карликом и чем-то даже более крупным. Другое дело-какие эффекты при этом возникнут? Может возрастание рентгеновского излучения от Солнца в момент слияния. Может вспышка от взаимодействия магнитного поля Юпитера и Солнца, может кратковременное увеличение светимости... не знаю.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Тогда вопрос в силе - где бы взять тело с такими массой, хим. составом ... и каким образом влепить им в Солнце на скорости 61 км/сек?  :)

Насчёт кердыка-тут и жирафу понятно. Солнце может "позавтракать" не только Юпитером, но и вполне себе коричневым карликом и чем-то даже более крупным. Другое дело-какие эффекты при этом возникнут? Может возрастание рентгеновского излучения от Солнца в момент слияния. Может вспышка от взаимодействия магнитного поля Юпитера и Солнца, может кратковременное увеличение светимости... не знаю.
Суперкомпьютер нужен для детального моделирования.
Уже фотосфера начнёт "слизывать" атмосферу Юпитера (вполне может быть и с рентгеном). В конвективной зоне (0,3 радиуса Солнца - 400 тыс.км) всё и закончится. До зоны лучистого переноса и, тем более до активного ядра не долетит. Займёт это явление примерно от силы час-два. Хотя есть одна "непонятка" - активное ядро Юпитера, но для простоты считаем, что его нет
« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [13:01:47] от VimanaPro »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Шо за базар непонятный. Никто темы не читал?
Дадена же Выше ссылка от профи и на профессиональную статью с расчетами на поглощение планет звездами. Вспышка будет на месяц с блеском 100 000 Солнц.

VimanaPro как обычно все напутал. 2космическая для Солнца более 600км/сек.
Холодный водород только в верхних слоях. Основная масса Юпитера имеет температуру от 6000 и более 20 000гр.

Ну какой тут снежок. Тем более, что будет спиральное приближение Юпитера и все быстро нагреется.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Шо за базар непонятный. Никто темы не читал?
Дадена же Выше ссылка от профи и на профессиональную статью с расчетами на поглощение планет звездами. Вспышка будет на месяц с блеском 100 000 Солнц.

VimanaPro как обычно все напутал. 2космическая для Солнца более 600км/сек.
Холодный водород только в верхних слоях. Основная масса Юпитера имеет температуру от 6000 и более 20 000гр.

Ну какой тут снежок. Тем более, что будет спиральное приближение Юпитера и все быстро нагреется.

Хорошо. Пусть падает на 600 км/с и температура 10 000 К (хотя гугл-запрос "average temperature of Jupiter" даёт совершенно иные значения  8) ).
Тогда кинетическая энергия (на 1 кг) - 1,8*1011 Дж. Потери на "прогрев" на 1 К - 2*104  Дж. Граница конвективной зоны - 2 000 000 К. Общие потери на "прогрев" до 2*106 - 4*1010 Дж. Это значит, что Юпитер может пройти конвективную зону и раствориться в зоне лучистого переноса.

Прочёл http://arxiv.org/pdf/1204.0796v1.pdf . Два "Принстона" http://www.astro.princeton.edu/~bmetzger/cv.pdf http://www.astro.princeton.edu/~giannios/ и один David S. Spiegel http://www.sns.ias.edu/~dave/CV/cv.pdf.

Ув.konstkir, покажите, пожалуйста, на то "место" в препринте, где авторами при "DIRECT-IMPACT MERGERS" учитывается разница температур звезды и планеты (тема называется: "Что будет если Юпитер врежется в Солнце на скорости в сотни км/c )

« Последнее редактирование: 28 Дек 2013 [14:56:04] от VimanaPro »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А на какой еще скорости Юпитеры должны врезаться в звезду?