A A A A Автор Тема: Мечты о гигантском телескопе с синтезированной апертурой  (Прочитано 7863 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Насколько я помню, применяемые пасты считаются ядовитыми. Т.е. дома такое производство размещать не фонтан.

При любом раскладе 1-м зеркало дешевым быть не может - заготовка хорошие деньги стоит, станок, система проверки с эталоном, да и сама работа.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Belousov VladimirАвтор темы

• Благодарностей: 512
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
И ЛА такой материальный вполне... тень отбрасывает.
Спасибо,я старался. ;DПросто нужно было показать масштаб телескопа по сравнению с человеческим ростом и домиком.

Обсуждение пошло не туда.Обработка метрового зеркала почти нереальна в любительских условиях.В том то и дело,что предлагалось обрабатывать намного меньшие заготовки,пусть и большое их количество.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2014 [01:23:57] от Belousov Vladimir »
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

есть ли смысл заморачиватся на  "стеклотёрстве вручную"? Для начала, опредилится с материалом для ГЗ. Потом придумать  шлифовально-полировальный станок,  абсолютно отказавшись от "классических" методов "стеклотёрства
От классических методов отказываться не хочу.Материал тоже классический,лучше всего ситалл.Такой телескоп-это уже эксперимент,а экспериментировать ещё на материалах и технологии-где столько времени взять?
Станок имеется(два варианта).

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от kramvalera
Насколько я помню, применяемые пасты считаются ядовитыми. Т.е. дома такое производство размещать не фонтан.

Насколько я помню, тем, кто шлифует - полирует оптику - молоко за вредность не давали, там ведь у них все мокрое и натуральное - полирит или шлифпорошки, никакой пыли, только запах от блокировочной смолы.
Для протирки "оптических осей" людям, связанным с оптикой, обычно пол литра спирта каждый месяц  выдавали - но это и дома можно применять - ведь не ядовитое.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Не знаю какие такие вредные пасты там применяются, но для любителя самый вредный это может быть диоксид церия? Но вот я, впрочем как и многие, пока не отравились. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Станок - игрушечный (верхний), больше 250 мм на нем обрабатываьт не получится. Нижний - no comment.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2014 [23:30:24] от Piter_Korn »

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
есть ли смысл заморачиватся на  "стеклотёрстве вручную"? Для начала, опредилится с материалом для ГЗ. Потом придумать  шлифовально-полировальный станок,  абсолютно отказавшись от "классических" методов "стеклотёрства
От классических методов отказываться не хочу.Материал тоже классический,лучше всего ситалл.Такой телескоп-это уже эксперимент,а экспериментировать ещё на материалах и технологии-где столько времени взять?
Станок имеется(два варианта).
Можно отвлеченный вопрос:"Сколько уже зеркал вы сделали на этих станках?"
Пробуждамус - team

Это задел на будущее.На первом шлифовал одно зеркало 115мм.Сделав оправу,можно обрабатывать и побольше. С учётом недостатков первого сделал второй вариант,для заготовок до 500-600мм.Считаю,достаточно вращения,а поперечное движение делать вручную.

Нижний - no comment.
А что не так?Может,Вас смущает большая кривая круглая штуковина?Это просто поддон для шлама.

пол литра спирта каждый месяц  выдавали - но это и дома можно применять - ведь не ядовитое.
Помню,на заводе выдавали 20 литров в месяц.Посчитали-это же в пересчёте на водку пять ящиков на бригаду!
Этанол-яд!

Алекс Бордюг

• Гость
мечта ЛАстронома :D

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Это задел на будущее.На первом шлифовал одно зеркало 115мм.Сделав оправу,можно обрабатывать и побольше. С учётом недостатков первого сделал второй вариант,для заготовок до 500-600мм.Считаю,достаточно вращения,а поперечное движение делать вручную.
Вопросов более не имею. Удачи!
Пробуждамус - team

Алекс Бордюг

• Гость
Цитата: Belousov Vladimir от Сегодня в 02:35:35
Вопросов более не имею. Удачи!
Позвольте поинтересоваться? К чему был задан Ваш вопрос? Судя по вашему нику и подписи внизу, Вы "первооткрыватель", так представтесь как положено для начала, а потом коментируйте как сочтете нужным.  У парня конечно не бог весь какое оборудование. Неповерите. На вашем "лыткарино" терли оптику на похожем.  Всего лишь приведу фото, из вами всеми уважаемых источников. Вот это нам рекомендуют сделать и тогда у нас получится изготовить "КАЧЕСТВЕННОЕ" зеркало. Я не вижу отличия от  изделий в металле приведенных выше автора темы.
 Впрочем это все "лирика". Насамом деле,   устройство приведенное выше СПОСОБНО обработать и три метра диаметром (!!!!!). Причем нужно всего лишь сделать важную доработку -  железобетонное основание и очень массивный  шпиндель  на котором будет вращаться заготовка. Ну и  очень красиво покрасить, так сказать придать "товарный вид" ;D.  Судя по двигателям( похоже на 1,5 киловатный). Запас  огромный . Главное сделано - действующмий макет-схема. Теперь дело за немногим - отбросить 90% недостоверных УМНЫХ советов  и постараться найти верные решения. Верное решение одно -  мощная станина,  массивный шпиндель (вращающийся стол)  для заготовки, и  инструмент для шлифовки - "оснастка" станка :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [18:14:04] от Алекс Бордюг »

Алекс Бордюг

• Гость
схематично это выглядет примерно так, в данной схеме нет шатунного механизма, вместо этого используется "сферический шаблон"  имеющий заданную кривизну (красно-оранжевый) и на оборотах 20-30 в минуту  все это обрабатывается. Но это для грубой , предварительной обработки- обдирки и предания формы профиля зеркала. Полировка разумеется   уже с другой оснасткой и и с другой технологией. обороты не ниже 300-500  в минуту.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
схематично это выглядет примерно так,
А в деньгах ободрать простой трубой в миллион раз дешевле, чем шаблоном.  Тем более что это простой металлический шлиф, как и в книгах, только нет возвратно-поступательного движения.  ;D
Обдирка это примитивно, нет смысла с ней так заморачиваться.  Не занимайся теорией, читай книги и пробуй делать.  Так доходчивей.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [18:53:16] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
схематично это выглядет примерно так, в данной схеме нет шатунного механизма, вместо этого используется "сферический шаблон"  имеющий заданную кривизну (красно-оранжевый)

Ога... только что заготовка будет шлифоваться, что и вершина металлического шаблона притупляться. и постоянный контакт будет только в центре ГЗ Как следствие эта ваша обдирка наделает такой ерунды, какую ещё не знала оптическая промышленность.  Первым делом будет нашлифована яма по центру со всяческими зональными канавами. На этом всё и затихнет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Алекс Бордюг

• Гость
Цитата
схематично это выглядет примерно так, в данной схеме нет шатунного механизма, вместо этого используется "сферический шаблон"  имеющий заданную кривизну (красно-оранжевый)

Ога... только что заготовка будет шлифоваться, что и вершина металлического шаблона притупляться. и постоянный контакт будет только в центре ГЗ Как следствие эта ваша обдирка наделает такой ерунды, какую ещё не знала оптическая промышленность.  Первым делом будет нашлифована яма по центру со всяческими зональными канавами. На этом всё и затихнет.
а кто вам сказал что "гриб" будет  монотонной  сферой? единственно, что на вопрос как  правильнее разместить заготовку, сверху или наоборот, однозначного ответа пока не нашел
« Последнее редактирование: 16 Янв 2014 [19:10:51] от Алекс Бордюг »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Как следствие эта ваша обдирка наделает такой ерунды, какую ещё не знала оптическая промышленность.  Первым делом будет нашлифована яма по центру со всяческими зональными канавами. На этом всё и затихнет."

Сплошной скептицизм!!! Как в теме про базу на Луне :-[
Главное - автор идеи верит в эту свою идею!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

а кто вам сказал что "гриб" будет  монотонной  сферой?
Поподробнее можно ?  :D

Главное - автор идеи верит в эту свою идею!

Свято.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )