ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Думаю приобрести из 82 градусной серии сразу 3 - 30мм, 18мм и 11мм для ШК 8".
Аккуратнее, рисовые морды любят посылки консолидировать, можно папасть на таможенную пошлину (с 30 так 100%),выбирайте почту россии там таможка дешевле иначе юнитрэйд влупит еще 500 рублей неких сборов
Личный опыт использования окуляров ES82: чаще всего стоит 14мм, он универсальный - и для навигации поля зрения еще хватает, и для большинства более менее ярких дипов он хорош; 2-3 раза за наблюдательную сессию - 30мм; 1-2 раза за сессию - 8.8мм; один раз за несколько выездов - 6.7мм
У меня на Ньютоне 10" (фокусное 1200) по дипам основной 8.8 (шаровики, туманности, галактики).Для вашего длиннофокусного - какое фокусное, 2200 с чем-то? - по дипам это будет, наверное, 18 мм 82°.30 мм на моём 1:4.7 классный "ширик". Его увеличение позволяет быстро наводиться на яркую "попсу" дипскайную, смотреть протяжённые туманности типа Вуали. На вашем ШК 8" это будет, наверное, что-то типа поисково-обзорного.Соотв-но 8.8 и 11 - планетники, видимо. Причём 8.8 это прям для хорошей атмосферы и кондиции трубы.
Фокусное 2000. Все правильно. 30 мм будет для максимального поля зрения, там даже виньетирование небольшое будет, у ШК 8" обрезает немного максимальное поле зрения от 2 дюймов. Далее 18 получается скорей всего будет самый ходовой, и 11 для более мелких объектов и планет. Переживаю только что вынос зрачка у 18мм будет неудобен, попробовать негде, а по отзывам непонятно.
У меня есть 30мм, но я им не пользуюсь. Самый ходовой 20мм 100гр, дальше 14мм 100гр и иногда 9 мм 100гр.Планетники 9, 7 и 5 мм. 5 мм редко.
Опять же с каким телескопом?
У меня есть 30мм, но я им не пользуюсь. Самый ходовой 20мм 100гр, дальше 14мм 100гр и иногда 9 мм 100гр.Планетники 9, 7 и 5 мм. 5 мм редко.Это с ШК 8"
Понятно, ну 30 наверное не будет много использоваться, я это понимаю. Но с другой стороны должен же быть окуляр который максимальное поле дает на 2".
сравнивая 100-градусные окуляры с равными по фокусу 82-градусниками
Смотрел цены на Али неделю назад и раньше, приценивался что купить. Завтра начинается "распродажа". Некоторые из самых предприимчивых наших узкоглазых друзей буквально сегодня подняли цену на окуляры ES. Но уже висит анонс по какой цене они будут продаваться во время распродажи. Понятно что цена вообще не отличается от обычной. Так что будьте бдительны. Нераскрученные магазины, которые попроще, вообще не меняли цену, как было так и осталось. Кстати еще заметил - в одном магазине окуляры ES вообще убрали из ассортимента перед "распродажей". Их не найти на сайте их магазина, хотя у меня сохраненная ссылка работает.
Есть даже специальные трекеры цен с историей.
таможенную пошлину (с 30 так 100%)
Наглядно о том, почему надо покупать широкоугольные окуляры