A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп - НУЖНА ПОМОЩЬ!!!  (Прочитано 1269 раз)

Оффлайн Free WindАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Меня ограничивают лишь мои мечты!
    • Сообщения от Free Wind
Здравствуйте!
Помогите с выбором телескопа, опыта нет, но всю жизнь хотел приобрести. В Космос влюблён с детства, уверен мы пришли на Землю с других Земель!

Такие вот условия:
1. В пределах от 20т.р. до 30т.р.
2. С обязательным подключением к компьютеру на удалении 10-15 метров, так как возможности любоваться вживую почти не будет по физическим причинам(. Управление так же с компьютера.
3. Возможность делать качественные снимки.
Ну вроде всё, если что забыл поправьте...

Живу на юге, Краснодар, ясные небеса бывают часто, к тому же в частном доме, в спальном районе.

Благодарю за ранее!
Ни что не может являться для вас истиной, пока вы не пронаблюдали это сами!

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Re: Выбираю телескоп - НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
« Ответ #1 : 05 Дек 2013 [19:36:51] »
По п.2, Вы хотите вывести картинку с телескопа на монитор?

UPD Может есть есть ещё какие-либо физические ограничения? Фокусировка? Замена окуляров?
« Последнее редактирование: 05 Дек 2013 [20:04:49] от РыбачОк »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free Wind
« Ответ #2 : 05 Дек 2013 [22:32:52] »
Совершенно верно. Полноценное управление через компьютер, наведение, фокусировка и т.д Телескоп будет устанавливаться на крыше, поэтому доступ к нему будет только по необходимости. Возможен ли такой вариант или это из области фантастики?

Оффлайн Adkot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Adkot
« Ответ #3 : 06 Дек 2013 [09:00:39] »
это конечно возможно если к примеру делать всё в прямом фокусе или с одним окуляром тут так же нужен будет фокусер с электроприводом желательно с очень плавным .. .... вы как я понимаю собираетесь находится вдали от самого прибора .... наблюдать или фотографировать определённую звёздную величину или объект не меняя окуляры .......
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [09:16:50] от Adkot »

Оффлайн РыбачОк

• Сообщения от РыбачОк
« Ответ #4 : 06 Дек 2013 [13:36:26] »
или это из области фантастики?

Да.
Я думал ваши причины связаны со здоровьем... а так, это фантазии диванной астрономии.
Для нормальной наблюдательной астрономии такие решения - баловство.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free Wind
« Ответ #5 : 06 Дек 2013 [13:58:55] »
вы как я понимаю собираетесь находится вдали от самого прибора .... наблюдать или фотографировать определённую звёздную величину или объект не меняя окуляры .......
Да именно так, если это возможно. Фактически нужно прямое управление всеми функциями телескопа с компьютера на сколько это возможно. Я не очень разбираюсь в технических аспектах, поэтому попросил помощи по выбору всех сопутствующих механизмов включая сам телескоп.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #6 : 06 Дек 2013 [14:08:30] »
Зачем вам это? Ничто не заменит живого созерцания неба.
А для астрофото бюджет мал.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free Wind
« Ответ #7 : 06 Дек 2013 [14:12:19] »
Я думал ваши причины связаны со здоровьем...
Правильно думали, разве я утверждал обратное. Мои личные возможности сводятся к мышке и клавиатуре, на большее в данный момент увы я не способен и вы не представляете как бы мне хотелось стоя у телескопа в живую наблюдать чудеса и красоты Вселенной(. Но есть родные люди которые могут помочь по необходимости заменить ту или иную деталь. Хотелось бы собрать максимально универсальный телескоп для наблюдения и фотографирования на сколько это возможно уложиться в скромный бюджет и возможности нынешних технологий.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free Wind
« Ответ #8 : 06 Дек 2013 [14:19:49] »
Зачем вам это? Ничто не заменит живого созерцания неба.
А для астрофото бюджет мал.
Полностью согласен, но я заложник своей ситуации, а не преодолимое желание созерцать просторы космоса, пусть даже пока через монитор, сильнее меня! Иногда будут возможности созерцать в живую, наверно это будут самые яркие минуты наблюдений. Если с астрофото слишком дорого, то обойдусь пока, в любом случае можно и скриншот сделать пусть и плохого качества.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #9 : 06 Дек 2013 [14:31:59] »
Б/у зеркальный фотоаппарат или астрокамера -5000-7000 тыр.
б/у Селестрон CG-5 c GOTO - 16000 тыр.
б/у труба хотя бы 150/750 или 1000 Ньютон 6000-8000 тыр
Далее шнуры, аккумулятор или тянуть проводку с 220 на 12 вольт и все такое. - 2000 тыр
Монтаж всего добра тоже в смету или родные будут выполнять?

PS. Можно искать б/у такой вариант - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113428.0.html  если достаточно луны, планеты и попсовый дипскай.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [14:37:13] от Pafnutiy »

Natoli

• Гость
« Ответ #10 : 06 Дек 2013 [14:42:48] »
Есть существующие телескопы с камерой, к которым можно подключиться через интернет и управлять ими. Прямо сейчас за деньги.

А это панорама от гугла, видели?
http://www.google.com/sky/#

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free Wind
« Ответ #11 : 06 Дек 2013 [14:45:29] »
Монтаж всего добра тоже в смету или родные будут выполнять?
Ну я думаю подключить сможем своими силами если конечно не нужно каких-либо специальных знаний, слава богу с головой всё в порядке, в крайнем случае пригласим из магазина где буду приобретать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free Wind
« Ответ #12 : 06 Дек 2013 [14:47:32] »
Есть существующие телескопы с камерой
Отличный вариант и сколько такое удовольствие может стоить, где можно посмотреть?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Free Wind
« Ответ #13 : 06 Дек 2013 [14:53:02] »
Есть существующие телескопы с камерой, к которым можно подключиться через интернет и управлять ими. Прямо сейчас за деньги.

А это панорама от гугла, видели?
http://www.google.com/sky/#
Извиняюсь сразу не понял) Хочется иметь свой личный телескоп, тем более смогу иногда и своими глазами созерцать на прямую.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #14 : 06 Дек 2013 [14:59:51] »
Перед тем как покупать бесполезные игрушки ознакомьтесь с этой темой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53277.0.html  ну и поищите идейки в разделе любительских обсерваторий. Ну и практически всё разжёвано по пунктам у Олега http://oleg.milantiev.com/menu/?id=23  вплоть до железа и программ. Если внимательно прочитаете, то появятся правильные вопросы.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн РыбачОк

• Сообщения от РыбачОк
« Ответ #15 : 06 Дек 2013 [15:32:37] »
Правильно думали, разве я утверждал обратное.

Прошу прощения, неправильно трактовал Ваш пост. Т.е. как я понимаю, Вас интересует не астрофото, а возможность онлайн наблюдения объектов звездного неба с монитора компьютера.
При обсуждении вариантов стОит отметить, что никакая камера не заменит живое наблюдение.
Опираясь на Ваш бюджет и технические характеристики возможного оборудования надеятся на наблюдение большого числа объектов не стОит.
Доступны будут лишь наиболее яркие из них и качество их изображения не будет впечатляющим.
Как уже выше сказали будут доступны Луна, яркие планеты и что-то из наиболее яркого дипская в виде серых пятен.
Из оборудования потребуется: телескоп на монтировке с GoTo, камера с возможностью крепления в фокусере, компьютер/ноутбук, активный USB-hub, куча кабелей, ну и питание для всего этого хозяйства.
Варианты по такому оборудованию уже перечислены выше, в посте Пафнутия. Я соглашусь, что скорее всего смотреть нужно б/у, иначе в бюджет не влезете. Можно конечно купить недорогое устройство и потом мучатся с ним по причине его низкой точности и надежности. Хотя и вышеназванные устройства райских наблюдений Вам не гарантируют. С уверенностью скажу одно, возня и головная боль с настройкой и отладкой всего сетапа будут гарантированы точно :) А посему нужно будет изучить много всего из темы про Астрофото.
Читайте профильные темы, отслеживайте предложения в здешней доске объявлений и выносите понравившиеся Вам варианты в эту тему для обсуждения. Из своего опыта посоветую использовать не зеркальную камеру, а планетную CMOS камеру, возможно из QHY.

ЗЫ Пока писал, много чего насоветовали. Перечитал своё, ох и не нравится мне это всё
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [15:39:43] от РыбачОк »

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #16 : 06 Дек 2013 [15:32:41] »
Цитата
Перед тем как покупать бесполезные игрушки

Причем тут обсерватории люди!?   :-\
Человеку нужен скоп на крыше (плоской?), я так понимаю туда его будут переодически по погоде вытаскивать родственники,  выставят полярку, воткнут шнуры и все....далее автор на своем копьютере через виртуальный планетарий наведется на область, сфоткает, или просто посмотрит на экран, а далее потом в обратном порядке сетап разберут и спустят.

Вопросы на которые для себя должен ответить автор помимо "железа":
1. Какой планетарий  и программы дистанционного ведения использовать
2. Как обеспечить переменность увеличения изображения на монитор (это пожалуй самый актуальный)

По второму вопросу, придется что то городить, ибо мотозум-окуляры, что то я не видел. :-[
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [15:38:12] от Pafnutiy »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #17 : 06 Дек 2013 [15:40:42] »
Причем тут абсерватории люди!?   
Человеку нужен скоп на крыше (плоской?), я так понимаю туда его будут переодически по погоде вытаскивать родственники,  выставят полярку, воткнут шнуры и все....далее автор на своем копьютере через виртуальный планетарий наведется на область, сфоткает, или просто посмотрит на экран, а далее потом в обратном порядке сетап разберут и спустят.
А если не будут выносить. Исходил из этого
Телескоп будет устанавливаться на крыше, поэтому доступ к нему будет только по необходимости
Думаю что почитать и потырить идейки будет не бесполезно. Ну и у Милантьева полно инфы по удалённому управлению. Как раз изначально у него управление было в будке, а потом он его перенёс в тёплый дом. И уже следующим этапом удалённый доступ из другого города.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн РыбачОк

• Сообщения от РыбачОк
« Ответ #18 : 06 Дек 2013 [15:41:57] »
По второму вопросу, придется что то городить, ибо мотозум-окуляры, что то я не видел.

Камера в прямом фокусе, поэтому только цифровой зум программы захвата.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #19 : 06 Дек 2013 [15:43:25] »
Цитата
Камера в прямом фокусе, поэтому только цифровой зум программы захвата.

Можно камеру на зум-окуляр (окулярная проекция), а его как нибудь на шаговый двигатель  8) Вжик - сюда увеличение больше, вжик туда - увеличение меньше.