A A A A Автор Тема: Нужен дельный совет по покупке телескопа  (Прочитано 3081 раз)

Оффлайн Алексей&Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей&
Добрый день товарищи.
Нужна помощь советом.
Ситуация такая - выбор первого телескопа.
Описание условий:
1. Бюджет - около 10 т.р. (но, в принципе, бюджет можно увеличить, просто пока не знаю увлечет ли окончательно меня это дело и соответственно покупать дорогой аппарат наверное нет смысла сразу, в общем пока прочитав много тем форума не определился с суммой точно).
2. Место наблюдений г. Псков (население 200 т. чел.) Район спальный, в основном лоджия (большая - 1,6 на 3,5). Если интерес разовьется , то наверное летом можно выбраться в соседнее поле на горку, но думаю не так часто это будет.
3. Обслуживание телескопа - пугает, но не играет определяющей роли, ну то есть если по остальным параметрам будет явно выигрывать например рефлектор, то на это можно забить.
4. Объекты - ну понятно, что как всегда хочется все смотреть, и желательно чтобы изображение было минимум как с Хаббла , которые крутят по ящику))))) Будучи реалистом для начала не претендую на дальний космос, хотя подчеркну конечно хочется. В общем получается Луна, Планеты, возможно Солнце, что-то по др. звездам.
5. Место покупки - конечно буду стараться что-то купить у нас, но не факт что получиться, кроме 4 глаз, есть пара частников которые, что-то тягают из Питера и Москвы. В крайнем случае варианты прямой покупки в столицах так же есть.
6. Да чуть не забыл - в случае если вдруг увлечение не перерастет в хобби, то не откажусь от возможности наблюдения за земными объектами)))
7. А если уж совсем все не срастется  - то пускай хотя бы внешний вид будет у аппарата не плохой, будет как декорация на лоджии)))))

Итак мои личные поиски с учетом этих 7 требований и информации полученной из астрофорума и статей по выбору телескопа на нем же:
Получается, что варианта 2:
1. Длиннофокусный рефлектор;
2. Длиннофокусный рефрактор.
исходя из условий 1-3 и 6 и 7 предпочтение получается идет на 2 вариант -рефрактор.
Исходя из этого посетил 4 глаза - там в наличии были Левенгуки и Брессеры, 90/900 на АЗ  и Экв монт соответственно за 12 т. р И еще левенгуг 90 плюс за 10 тр Почитал форум - определился что Скай Вотчер 909 будет тоже самое и дешевле но в наличии у нас нашел только 809 на Экв монт 2 типа за 8600, а также есть возможность оперативного подвоза 809 на АЗ за 7000 и 809 на Экв монт 2 типа за 8000 у проверенного частника.
Плюс нашел в интернет магазине ОЗОН с доставкой в наш город достаточно быстро Селестрон АМ90 на экваториальной монт 2 типа за 9400.
Так вот в отсутствии 909 скай вотчера - склоняюсь к селестрону, там и фокус больше  и апертура все же больше чем у 809 скай вотчеров.
Посоветуйте пожалуйста мне правильный ли выбор я делаю, может заблуждаюсь в чем -то Но не забывайте про 7 условий
да и принципиально по схеме я не определился - рефлекторы тоже рассматривал -но все же по этим 7 условиям вроде бы все таки рефрактор нужен.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Всё правильно определили, что для луны и планет на балконе лучше длиннофокусный рефрактор. Вот если балкон ещё на юг смотрит, то вообще отлично. SW 809 вполне подойдёт, но на AZ3  это будет убожество, хоть и таскать до горки будет легче. За 13600 можно взять SW 909 EQ3-2, и это уже будет более серьёзный инструмент. Во первых - монтировка не такая трясучая и ущербная, как младшая модель . Во вторых - для удобства можно докупить потом движки по двум осям, а то и вообще полноценное самонаведение. Ну и даже начальным астрофото заняться . Мнус - только более громоздкая и тяжелей. Но всё компенсирует удобство и возможность например повесить большую апертуру . Например 150мм ШК или Ньютон .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей&
Всё правильно определили, что для луны и планет на балконе лучше длиннофокусный рефрактор. Вот если балкон ещё на юг смотрит, то вообще отлично. SW 809 вполне подойдёт, но на AZ3  это будет убожество, хоть и таскать до горки будет легче. За 13600 можно взять SW 909 EQ3-2, и это уже будет более серьёзный инструмент. Во первых - монтировка не такая трясучая и ущербная, как младшая модель . Во вторых - для удобства можно докупить потом движки по двум осям, а то и вообще полноценное самонаведение. Ну и даже начальным астрофото заняться . Мнус - только более громоздкая и тяжелей. Но всё компенсирует удобство и возможность например повесить большую апертуру . Например 150мм ШК или Ньютон .
Спасибо за дельный совет 909 на 3-2 мне тоже по душе
Но, что с селестроном АМ90???? Каков этот аппарат??Хуже или лучше 909 на такой же монтировке (то есть экв 2)

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
Ни один телескоп не пройдет по п.4, только сам Хабл, но он стоит дорого! :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей&
Ни один телескоп не пройдет по п.4, только сам Хабл, но он стоит дорого! :D
а если до конца дочитать пункт 4, то может найдутся варианты?

Оффлайн megavoltt71

Астромастер немного хуже. Там монтировка аналог EQ2 да ещё и с кучей пластика который со временем трескается.  EQ3  конечно лучше со стальными ногами . У моей HEQ5 эти ноги с 2008 г как новые. А люминивые с пластиковыми зажимами уже треснули за год пользования.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей&
Астромастер немного хуже. Там монтировка аналог EQ2 да ещё и с кучей пластика который со временем трескается.  EQ3  конечно лучше со стальными ногами . У моей HEQ5 эти ноги с 2008 г как новые. А люминивые с пластиковыми зажимами уже треснули за год пользования.

Итак 909 на EQ2 лучше чем Селестрон АМ90 на EQ2,
а 909 на EQ3 соответственно еще лучше (само собой)?
Может есть еще варианты телескопов по тому же алгоритму отбора?Главное чтоб не хуже 909 на EQ2?
И еще стоит ли брать на 909 на EQ2 или монтировка все же хреновая?

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
Для выполнения пунктов 5,6 и7 лучше, наверное, будет https://astronom.ru/product/teleskop_meade_terrastar_90_90az-adr.html
Да и перешлют Вам его за милую душу.

Оффлайн megavoltt71

И еще стоит ли брать на 909 на EQ2 или монтировка все же хреновая?
Монти плохая. Ноги хлипче, с пластиковыми зажимами, и одна из осей ограничена. Нет искателя полюса, и поэтому при неправильной установки полярки приходится эту ось подводить, ослабляя зажим . Естественно на это нужно время, а на больших увеличениях это дефицит. К тому же для 909 она более чем на пределе. Скорее она для 707 трубы.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2013 [12:40:05] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Подтверждаю SW 909 на eq2 держится мягко говоря плохо...Eq3-2 чесно не пробовал,но на своей монти более90 х уже некомфортно наблюдать планеты особенно..Если есть возможность то лучше взять лучшее!
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей&
Для выполнения пунктов 5,6 и7 лучше, наверное, будет https://astronom.ru/product/teleskop_meade_terrastar_90_90az-adr.html
Да и перешлют Вам его за милую душу.
друзья - вот по этому предложению какие мысли - монтировка Аз - то есть сразу откидываем. Или что? То есть  - этот телескоп тоже лучше не рассматривать?
Ну и тогда 
Подскажите модель которую стоит взять - условия обозначены. Да и по скай-вотчерам уже в 3 местах мне отказали - сказали проблемы с поставками - мол что то с брендом происходит - то ли покупают его то ли продаю Короче беда какая то 909 не найти - только 809 есть на остатках.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2013 [13:49:02] от Алексей& »

Оффлайн megavoltt71

С поставками sw действительно беда. Адлум прекращает их ввозить. Но в Питере ещё пара штук валяется.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей&
С поставками sw действительно беда. Адлум прекращает их ввозить. Но в Питере ещё пара штук валяется.
подскажите где?
и еще с рефлектором на балконе + по земным объектам не получиться правильно я понял??
да и если СВ все таки перестанет поставлять - не будет ли проблем в случае чего по гарантии и обслуживанию? Может тогда СВ так же не стоит рассматривать в сложившихся условиях?
« Последнее редактирование: 05 Дек 2013 [14:32:54] от Алексей& »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Откуда информация? И после этого останется один Левенгук, с Селестроном и МИДом?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей&
Друзья жду вашей помощи по выбору модели в свете открывшихся обстоятельств с поставками СВ

Оффлайн megavoltt71

Откуда информация? И после этого останется один Левенгук, с Селестроном и МИДом?
Уже давно об этом говорят. Вроде как невыгодно стало. Проще Целестроны возить. Хотя я спрашивал в самом магазине они ничего не знают. Продавцы могут и не знать, надо Кликушина спрашивать . Он занимается поставками . На самом деле Ливенчук делается на том же заводе что и SW с Целестроном, только красится в другой цвет. Ну и цена немного другая.
По крайней мере начального уровня телескопы точно там же.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2013 [16:15:15] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей&
Уже давно об этом говорят. Вроде как невыгодно стало. Проще Целестроны возить. Хотя я спрашивал в самом магазине они ничего не знают. Продавцы могут и не знать, надо Кликушина спрашивать . Он занимается поставками .,

так и что мне теперь посоветуете?неужели Селестрон брать?Или предложенный Мид на Аз

Оффлайн megavoltt71

Если Вас не пугают мелкие проблемы то берите . Оптика у них по качеству примерно одинаковая если не одна и та же (выше дописал) . Ну или бегом в Питер за более или менее приличным 909 на EQ3 . Хотя они все с пластиком в оправах. А 102 и 120 с металлом уже другие деньги.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алексей&
Если Вас не пугают мелкие проблемы то берите . Оптика у них по качеству примерно одинаковая если не одна и та же (выше дописал) . Ну или бегом в Питер за более или менее приличным 909 на EQ3 . Хотя они все с пластиком в оправах. А 102 и 120 с металлом уже другие деньги.
ну а рефлектор на балконе + наземка  - это точно не вариант?

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да и от Пскова до СПб недалеко. Многие на выходные катаются.