A A A A Автор Тема: Египетские иероглифы- к нам уже прилетали?  (Прочитано 10815 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Египетские иероглифы
« Ответ #160 : 06 Дек 2013 [12:32:59] »
При постройке, на той высоте побывали сотни людей. Не говоря уже о том, Пирамиды - не единственные высокие места, где ходят люди. Об этом расскажет любой чабан, охотник ... да любой житель гор или побывавший там.
Вы умеете в 3Д максе работать? Встаньте над плоским диском и посмотрите в даль, видите выпуклость горизонта?
Получается такая вещь - визуально с высокого берега моря можно заметить расширение горизонта. Видя скрывающиеся за горизонтом корабли и маяки, движение тени на горах и облаках от земли на заходе/восходе солнца, изменение высоты звезд при путешествии по меридиану и т.д., предположить выпуклость Земли ("Мировая гора" типа линзы) вполне возможно. Но если попытаться это измерить уровнем, рефракция исказит весь эффект вплоть до чашеобразного прогиба, заметного с высоты несколько километров (еще сам не видел, но так считается).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #161 : 06 Дек 2013 [12:33:22] »
При постройке, на той высоте побывали сотни людей. Не говоря уже о том, Пирамиды - не единственные высокие места, где ходят люди. Об этом расскажет любой чабан, охотник ... да любой житель гор или побывавший там.
Вы умеете в 3Д максе работать? Встаньте над плоским диском и посмотрите в даль, видите выпуклость горизонта? ...

Не умею, но Землю с высоты птичьего полёта (и повыше гораздо) наблюдать приходилось неоднократно. Так что могу судить по личным впечатлениям (и других людей) а не по компьютерным картинкам.
С уважением. Олег

vvf

• Гость
« Ответ #162 : 06 Дек 2013 [12:35:00] »
отвлекусь. А есть какие нибудь рисунки египетские, не "канонические". Допустим пейзажи, натюрморты там... А то по этим гробничным иконам создаётся впечатление что они рисовать то толком не могли. Не то что идеальные скульптуры лепить.

Поищите "Бени-Хасан" в Гугле. Это лишь один пример конечно.

Создано во время первого переходного периода. Вообще, по искусству Египта есть очень много хороших книг, но "академическим" изданием, непревзойденным остается "Искусство Древнего Египта" Матье. Книгу можно найти и в сети и магазине.

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #163 : 06 Дек 2013 [12:45:53] »
А есть какие нибудь рисунки египетские, не "канонические".

охотник с птицами

девушки прихорашиваються

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #164 : 06 Дек 2013 [13:21:03] »
т.к. Нефертити была более прекрасной, чем на этой скульптуре

А вам-то откуда это известно? Может вы были лично с ней  знакомы? ;D

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #165 : 06 Дек 2013 [14:36:54] »
Но и здесь есть сомнения, ведь путешествовали тогда только в виду берега, никогда не выходя в открытое море.
Острова были заселены позже, в эллинистические времена.
Ув. ivanij почему я так сказал как сказал - потому что Вы сказали так как я выделил выше. Плавание вдоль берегов - это вымысел. И идет он очевидно от Фукидида. Он так писал точно. острова были заселены в доэллинскую эпоху. И Сардиния и Корсика и Сицилия и Крит и Родос и Кипр. А Полинезия-Индонезия-Австралия-Америка и подавно за десятки тысяч лет до эллинов. И если бы древние мореплаватели передвигались только в виду берегов, то этих заселений не было бы. А значит они знали, что Земля не плоская.
Простейший вывод о шарообразности древние могли сделать из ежесуточного восхода и захода Солнца. Глядя на Луну, тоже могли сделать вывод о шарообразности Солнца. Пятна на Солнце тоже движутся по кругу, а уже известно, что есть древние сочинения, из которых следует, что пятна на Солнце наблюдались с Земли. Очевидно, очень большие были пятна.
Поэтому представления древних о плоской Земле - это миф. В Вики уточняется, что это миф 19 века.

Оффлайн postoronim

« Ответ #166 : 06 Дек 2013 [14:38:01] »
Кстати, я почему то вглядываясь в горизонт, вижу выпуклость, а не чашу. Уж извините - так я вижу мир.
Таким образом, египтяне знали, что Земля-Луна-Солнце шарообразны. Потому и вырубали в камне не диски.

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #167 : 06 Дек 2013 [14:55:53] »
Кстати, я почему то вглядываясь в горизонт, вижу выпуклость, а не чашу. Уж извините - так я вижу мир.
Таким образом, египтяне знали, что Земля-Луна-Солнце шарообразны. Потому и вырубали в камне не диски.
Что такое солнце египтяне точно не знали, так как большого ума не надо понять что оно не земля такая как у нас, но его форму могли угадать, поскольку шар или диск и не видно особо.
Никакой явной закругленности земли кстати я не видел даже на море с горы когда смотрел на горизонт, только зная что земля шар можно угадать, а так не зная этого можно списать на аберрации глаза, тем более если говорить не про море а про твердую земляную поверзность которая сама по себе не ровная.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #168 : 06 Дек 2013 [14:56:51] »
По всем фронтам получается что египтяне не могли знать о шарообразности Солнца и Земли и считали солнце-диском,однако Солнце на барельефе изображено именно как шар, с довольно хорошим качеством поверхности.
Египтяне вполне могли знать о шарообразности Солнца. Не от каких-то богов это узнать, а получить сей результат путём наблюдений. На Солнце иногда появляются пятна, заметные даже невооружённым глазом. Во всяком случае, одна древнерусская летопись свидетельствует об этом. Почему же этого не могли заметить египтяне? Как вытянутое по вертикали пятно появляется на краю "солнечного диска", затем перемещается к середине, принимая округлую форму, а затем, сдвинувшись к противоположной стороне, снова деформируется и исчезает за краем... чего? Если подумать, то - шара.
Первый, кто догадался, взял горшок, нарисовал на нём пятно и покрутил его перед учёными жрецами.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #169 : 06 Дек 2013 [15:04:12] »
затем перемещается к середине, принимая округлую форму, а затем, сдвинувшись к противоположной стороне, снова деформируется и исчезает за краем... чего? Если подумать, то - шара.
или просто двигается по диску. нет не так было точно. я думаю что прсото угадали, я бы тоже в первую очередь подумал что в небе горит что то объемное а не плоское.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #170 : 06 Дек 2013 [15:10:13] »
Сдвигаясь по диску пятно или группа пятен не меняла бы свои очертания или конфигурацию. В то время, как на вращающемся шаре это получается автоматически. Кроме того, иногда пятна видны и при втором обороте Солнца. Вращаться же, не меняя своих видимых очертаний, может только шар.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #171 : 06 Дек 2013 [15:20:39] »
Вращаться же, не меняя своих видимых очертаний, может только шар.
Это вы так рассуждаете потому что вы знаете что это шар, мозг древнего египтянина врядли рассуждал также, пятна могли плавать и появляться и вполне по диску. Я склонен считать что просто угадали, так как шар более логически было подумать чем непонятный светящийся диск в небе которые всегда виден диском, то есть должен всегда разворачиваться одной стороной к земле, а древние египтяне могли путешествовать в другие земли и оттуда тоже видеть что это диск, поэтому чисто логически было предположить что это именно шар а не поворачивающийся одной стороной во все стороны, в разные земли и государства диск, что и невозможно для диска.

Оффлайн Витёк Россия

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Витёк Россия
« Ответ #172 : 06 Дек 2013 [15:29:24] »
т.к. Нефертити была более прекрасной, чем на этой скульптуре

А вам-то откуда это известно? Может вы были лично с ней  знакомы? ;D
Нет, к сожалению, не знаком, а может к счастью... Известно, по более (по находке)  позднему бюсту Нефертити. Сравните сами,  форма головы совершенно другая:

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #173 : 06 Дек 2013 [15:30:56] »
А фото царицы есть? Чтобы сравнить, где правильно.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Витёк Россия

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Витёк Россия
« Ответ #174 : 06 Дек 2013 [15:34:15] »
Фото в кавычках. Выбирайте: Нефертити гугл картинки... и вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F4%E5%F0%F2%E8%F2%E8
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [15:42:51] от Витёк Россия »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #175 : 06 Дек 2013 [15:36:47] »
По истории вопроса, какой видели Землю христиане и до них, кратенько можно ознакомиться тут:
http://ycnokoutellb.livejournal.com/203359.html
Ясно, что определённого, канонического мнения по этому вопросу не было. Но возможны были разные эксцессы... :(
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #176 : 06 Дек 2013 [16:12:17] »
Вращаться же, не меняя своих видимых очертаний, может только шар.
мозг древнего египтянина врядли рассуждал также

Насколько я помню, мозги древних египтян ничем не отличаются от мозгов современного человека. :)

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #177 : 06 Дек 2013 [16:16:06] »
Фото в кавычках. Выбирайте: Нефертити гугл картинки... и вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F4%E5%F0%F2%E8%F2%E8

Поймите, есть масса факторов, влияющих на достоверность изображения/скульптуры, начиная от канонов изображения царственных особ и иже с ними, и заканчивая уровнем мастерства конкретного скульптора/живописца...

Оффлайн postoronim

« Ответ #178 : 06 Дек 2013 [19:15:53] »
По поводу женственности фигуры Эхнатона. И вправду - женственна! если вспомнить, что в Египте как минимум трижды правили женщины-фараоны, а одна даже выдавала себя за мужчину, то всплывает подозрение - а не женщина ли Эхнатон? Впрочем, шила в мешке не утаишь и мы бы об этом знали от его преемников...

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #179 : 06 Дек 2013 [19:35:35] »
а не женщина ли Эхнатон? Впрочем, шила в мешке не утаишь и мы бы об этом знали от его преемников...

Фараон какой-то там... Даже Папой Римским однажды стала мама дама. И во избежание повторения таких случаев была внедрена довольно пикантная процедура гендерного тестирования претендента... описание которой, впрочем, выходит за рамки этой темы.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ