ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: vasru61 от 30 Июн 2008 [17:56:10]Может просто найти энтузиаста (которому оплатить труды, или который заработает на этом) и сделать очередной выпуск сборника "Любительское телескопостроние"?Может "подвал ВАГО" взялся бы за это? Ведь там уже есть реальные результаты, да и писатель там уже имеется!зачем искать одного интузиаста. все мы тут интузиасты, поэтому предлагаю подойти к проблеме коллективно. идея моя состоит в чем - я создал в Википедии страничку ВАГО (запрос) на ней МЫ все поробуем написать по статейке, поделится опытом, подойти к той или инной проблеме с разных сторон т.о. этот труд сможет запрсто конкурировать с сикоруком или даже , не побоюсь, превзойти его - позже , если в этом будет необходимость можно ее обратить в печатьссылка на страничку - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%90%D0%93%D0%9E
Может просто найти энтузиаста (которому оплатить труды, или который заработает на этом) и сделать очередной выпуск сборника "Любительское телескопостроние"?Может "подвал ВАГО" взялся бы за это? Ведь там уже есть реальные результаты, да и писатель там уже имеется!
Вообще, то чо написано в книге Сикорука, во втором издании, уже все устарело. Наши любители ушли в телескопосторении далеко вперед.Изготовление систем: Волосова, Слефогта, Райта, Шмидта, Гамильтона, Ньютонов с корректорами, Ричи, АПО и просто линзовых аппаратов ..... сделано за эти годы достаточно большое количество.
Фидель, Вы сами знаете их лично, кто делал и делает подобные системы.Санкович, Корнеев, Савельев, Алихашкин, Санкин ....Некоторые из них оптики-профессионалы, но они тем не менее любители телескопостроения, экспериментаторы!
Я сам начинал с Навашина, все знают вещь ценная, но безнадёжно стареющая...увы.Первое издание "Телескопов для любителей..." которое мне попало в руки после книги Навашина, очень помогло, оно попросту вдохнуло жизнь в моё увлечение...
ЦитатаЯ сам начинал с Навашина, все знают вещь ценная, но безнадёжно стареющая...увы.Первое издание "Телескопов для любителей..." которое мне попало в руки после книги Навашина, очень помогло, оно попросту вдохнуло жизнь в моё увлечение... К сожалению, о книге Сикорука в том виде, как мы ее знаем, можно сказать то же самое. Она фактически устарела и может быть интересна уже совсем немногим телескопостроителям. Времена поменялись и фокус в телескопостроении, как мне кажется, сместился с натирания оптики на то, что сейчас модно называть "интеграцией" - сборку телескопа из готовых компонентов. А вот интересные апертуры выросли и это тащит за собой много проблем ни как не затронутых у Сикорука. См. тему про "Гладриель". В практику любительского телескопостроения вошли новые оптические элементы (зеркальные солнечные фильтры, интерференционные, цифровые приемники, корректоры, более совершенные окуляры и т.д.).
Цитата: vasru61 от 30 Июн 2008 [21:56:57]Фидель, Вы сами знаете их лично, кто делал и делает подобные системы.Санкович, Корнеев, Савельев, Алихашкин, Санкин ....Некоторые из них оптики-профессионалы, но они тем не менее любители телескопостроения, экспериментаторы!Это просто манипуляции понятиями...
"Конфета" как раз в том и есть, что по книге можно с "нуля" сделать рабочий телескоп (включая оптику, изготавливая которую человек начинает "нутром" понимать что ТВОРИТ)
То, что вы пишите об "интеграции", это тоже вид любительства со своими преимуществами (быстрое получение результата ), но мало что дающий и уму и сердцу, по этому поводу можно даже не спорить
Не забывайте так же, что есть любители астрономии и любители оптики - часто это два очень далёких понятия
И давайте вспомним, что все профи с чего то начинали
У нас форуме не зря существует раздел телескопостроения. Это такой же значимый раздел для ЛА как и астрофото
В целом поддерживаю Эрнеста (модернизация Коронадо - вот еще новый прием в арсенале ЛА), и наверное нужен более объемлющий труд соответствующий текущему положению с "Телескопами для...". Но все равно раздел самостоятельного изготовления оптики познавателен для начинающего, а раздел ее тестирования имеет безусловный практический интерес.