ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для компенсации атмосферной дисперсии нам необходима призма с небольшим переменным углом.Можно создать таковую разными методами, самый распространый - поворот двух клиньев, ставится подобное устройство в сходящемся пучке, требования к точности клиньев строгие, механика серьезная, стоить будет несколько сотен $.Более простой и доступный метод - организовать клин из двух линз с одинаковыми радиусами, одна плоско выпуклая другая плоско-вогнутая, капля масла меж ними заканчивает сборку... См. приложения.Линзы показанные имеют диам. ~20мм, R=50mm. Когда сложены - плоско-параллельная пластина, сдвиньте одну - клин.Ставится в выходном зрачке (после окуляра) перед глазом .Для удобства можно изготовить небольшой алюминиевый держатель нижней линзы с верхней подпружиненой (резинкой) и небольшим винтиком с установкой устройства на окуляре.Такое простое устройство работает "убийственно" и не только по планетам.
Еще раз - найдите (или сделайте) линзовую пару: плоско-выпуклая + плоско-вогнутая, радиус поверхностей в диапазоне 30-50мм, если длиннее - то много надо будет сдвигать, если сильно короче - то будет трудно поймать нужный угол.Для моего места наблюдения в Колорадо угла в ~3 градуса хватало для компенсации атмосферной дисперсии для объектов 10-20 град/ на горизонтом. Делал и с 30мм радиусом и с 50мм. Наблюдал в АПО140, эффект от применения окупит с лихвой затраты на изготовление: звезды из спектриков превращаются опять в звезды, на луне, планетах - как пелена снимается - становятся видны тонкие детали, кои обычно невозможно увидеть для низкорасположенных объектов.Величина клина в компенсаторе переменна и зависит от высоты объекта над горизонтом, состояния атмосферы в месте наблюдения, при более влажной (тяжелой) он будет естественно больше.Требования к клину не строгие - пучок узкий, работает в выходном зрачке окуляра, наличие покрытия для экспериментального образца не существенно. Если другие вопросы возникнуть - в личку.Успехов!
Все "новое" - хорошо забытое старое! Тема обсуждалась 6 лет назад:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29198.0.html
Какие заказы на производстве? Всё же готовое продаётся!
Производила фирма Ариес на Украине, можете спросить у ее владельца (?) Валерия Дерюжина, здесь VD.Вещь полезнейшая при наблюдениях планет, особенно в наших широтах.Если Вы любитель солнечной системы, то я рекомендую такую вещь.
Они штуку баксов за нее просят.
Price: € 365,00
Цитата: ROVIAN от 02 Дек 2013 [01:07:30]Price: € 365,00 Ну это уже более реально, хотя относительно цены большинства труб все таки "кусается" )))). Там вроде диагональ идет в конструкции?
ADC - корректор атмосферной дисперсии. Производила фирма Ариес на Украине, можете спросить у ее владельца (?) Валерия Дерюжина, здесь VD.Вещь полезнейшая при наблюдениях планет, особенно в наших широтах.Если Вы любитель солнечной системы, то я рекомендую такую вещь.Александр
для простого визуальщика ценность очень даже сомнительная,
Цитата: День мышастика! от 02 Дек 2013 [08:36:19]для простого визуальщика ценность очень даже сомнительная,Почему?ИМХО Сатурн в ближайшие годы наблюдать будет не просто.
Цитата: Алексей Юдин от 01 Дек 2013 [13:37:03]Какие заказы на производстве? Всё же готовое продаётся! Где!?