ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не аутентично. Разработке лет десять, если правильно понимаю, а до этого все нормально наблюдали без этого прибора, а ля натюрель, и с появлением кажется ничего не изменилось, среди визуальщиков по прежнему экзотика.
На крайняк, можно хаббловские фотки посмотреть, без следов дисперсии.
- так и до надувной женщины можно докатиться
Сейчас же если ты не обладатель Апо или подобного по качеству, и еще нет мешка HiEnd окуляров, то ты не серьезный наблюдатель а так себе , балалаешник )))
Но если есть деньги, с чего бы скромничать? Из политических убеждений?
Кстати, если посмотрите ту тему, что дал я, то там есть описание варианта успешного использования вредных аббераций окуляра для коррекции атмосферной дисперсии. И ведь работает! Без всяких adc
Так и запишем, Ваванзер - сурьезный наблюдатель планет.
Так и никто не откликнулся, наверное, в силу малой актуальности темы. Возможно, и я придаю ей значение из за отсутствия опыта (там, возможно атмосферная турбуленция всё перекрывает), но тем не менее изучил вопрос:-существует корректор дисперсии за 200$ - полная дрянь, "пукалка". Есть очень хороший, за 500, но покупать малонужную вещь по цене телескопа как-то нелогично- в обзоре светофильтров, Эрнест упоминает #57 зелёный, который якобы помогает от атмосферной дисперсии, но где продаются фильтры такой градации так и не нашёл и главное отзывов по этому вопросу нет- фильтр ОIII, советуют, но отзывов нет. Ну, тут я сам попробую, как доберусь до телескопа, поскольку такой фильтр имеется.
Визуальщик с потрепанным непросветленным Мицаром запросто может оказаться куда более умелым и успешным, чем коллега с апо, с пачкой девайсов, и ящиком окуляров под мышкой.
Цитата: День мышастика! от 02 Дек 2013 [22:04:54] Визуальщик с потрепанным непросветленным Мицаром запросто может оказаться куда более умелым и успешным, чем коллега с апо, с пачкой девайсов, и ящиком окуляров под мышкой. А если тому же визуальщику дать заведомо качественное оборудование а не гумно? Не нужно путать человеческие качества - стремление, усидчивость, пытливость , с возможностями аппаратуры. Нельзя увидеть то, чего нет. Разве что если очень сильно захотеть и представить, что оно там наверное есть Одно должно дополнять другое, в этом и есть залог успеха
А я не говорил про то, чего нет, это тебе показалось, что я об этом говорил:)
чтобы было о чем говорить:Вот атмосферная дисперсия на 200м над уровнем моря от зенитного расстояния.отклонение относительно .55мкм.для сравнения приведена полоса с отклонением 2 сек.для диапазона 0.45-0.65 (глаз) все плохо при высоте меньше 35 градусов.
Цитата: VD от 03 Дек 2013 [01:42:59]Так и запишем, Ваванзер - сурьезный наблюдатель планет. ну как сказать... Техническое оснащение у меня явно не на высоте. Но склонность подолгу вглядываться в поисках каких-то подробностей даже в имеющееся оборудование никуда не деть, и это часто приносит успех. Постоянно смотрю зарисовки других наблюдателей в разные скопы, и по ним выходит что 127й пецваль далеко не в хвосте плетется. В тоже время не хочется отдавать огромные деньги за мелкоапертурную технику типа всяких апо, как бы хорошо они не показывали. Радуются им только потому что - "смотрите как круто показывает в 100мм", забывая о том что "настоящие" 200мм покажут намного больше.