A A A A Автор Тема: Действует ли за пределами Солнечной системы гравитация?  (Прочитано 4671 раз)

Оффлайн annakamenkovaАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Как тут позже сказал Geen, аббревиатура PSR уже много о чём говорит. В частности о том, что радиус звезды порядка 20км. при массе в 1,4 солнечных (в зависимости от массы и других параметров плюс-минус несколько километров). Без вариантов, участникам дискуссии даже не приходило в голову, похоже, что автор темы может думть не так, и не объясняли этот момент до Geen .
В этом случае есть непреодолимый порок, я бы сказала, принципиальный запрет.
Если радиус звезды- десятки и сотни км, то случается вот это:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113320.msg2657524.html#msg2657524
А здесь - подробности, со ссылками:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113320.msg2657684.html#msg2657684
И да, annakamenkova, зря Вы Konstkira в игнор добавили. С ним часто трудно общаться, некоторые личные качества многим не нравятся (какие именно - обсуждать запрещено насколько я понимаю), бывает и трудно понять. Но как физик он явных ляпов не допускает.
Зато назвал гонором то, что я первейшей возможной причиной парадокса указала собственную возможную ошибку:
Сначала причины, которые могли привести к парадоксу, изложенному ниже (в порядке убывания вероятности, чем выше, тем вероятнее причина):
А. Моя методологическая/методическая ошибка/либо чудит эксель, расчеты в столбик не перепроверяла.
Б. Данные на сайте ошибочны. Кстати, рекомендую, каталог экзопланет http://exoplanet.eu/catalog/
В. Ошибки астрономов при наблюдениях.
Г. За пределами Солнечной системы гравитация не действует, либо действует по другим законам...

Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
1. Для того, чтобы экзопланета вращалась вокруг звезды, ОБЩИЙ ЦЕНТР МАСС (ОЦМ) должен находиться ВНУТРИ звезды.
Не обязательно. Если масса планеты достаточно большая, а расстояние достаточно маленькое, ОЦМ (барицентр) может находиться и вне поверхности звезды. От этого абсолютно ничего не меняется. На то есть довольно простая формула: расстояния от общего центра пропорциональны массам. Например центр масс системы Земля-Луна находится внутри Земли. Если бы масса Луны была побольше - то снаружи. Но какая разница?

Цитата
Напомню условия - система 2-х тел, даны период обращения, большая полуось орбиты, е, массы...
Если система из 3-х и более тел - существуют условия, при которых вращение вокруг барицентра является и вращением практически вокруг звезды (даже в случае, если барицентр ВНЕ звезды, как, например, в СС).
В солнечной системе барицентр иногда вне, а иногда внутри Солнца. Если бы не было таких массивных и относительно близких планет, как Юпитер и Сатурн, то был бы всегда внутри.
Цитата
именно поэтому и делаю якобы описку - употребляю термин барицентр - не могу представить, что астрономы делают массовые тотальные ошибки.
Если же только 2 тела (как в данном случае), и ОЦМ находится ВНЕ звезды, то вращение проиллюстрировано на этой гифке (надеюсь, понятно, что и для системы 1 звезда +1 планета иллюстрация подходит):
http://transcendens.info/Kratnye_zvezdnye_sistemy.html
Причем, скорее, правая анимашка, бо е=0,06.
Там представлены случаи только объектов равных масс. Некоторые (а именно все где таких одинаковых тел на таких близких орбитах больше двух) долговременно нестабильные. Несколько оборотов, и всё, не как на анимашке.

Дальше комментировать не стал, ибо полёт мысли уже совсем непонятен.

p.s. при написании текста ответ  #63 не читал, но добавить нечего. Этот ответ считаю достаточным.
Carthago restituenda est

• Мой фан-клуб
Цитата: annakamenkova от Сегодня в 23:08:01
1. Для того, чтобы экзопланета вращалась вокруг звезды, ОБЩИЙ ЦЕНТР МАСС (ОЦМ) должен находиться ВНУТРИ звезды.
Не обязательно. Если масса планеты достаточно большая, а расстояние достаточно маленькое, ОЦМ (барицентр) может находиться и вне поверхности звезды. От этого абсолютно ничего не меняется. На то есть довольно простая формула: расстояния от общего центра пропорциональны массам. Например центр масс системы Земля-Луна находится внутри Земли. Если бы масса Луны была побольше - то снаружи. Но какая разница?
Нет, обязательно.
Мы же рассматриваем систему 2-х тел, а не множества, как в Вашем примере...
Иначе вот так, при малом е:
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Система Плутон-Харон. Системы двойных звёзд, анимашки которых вы приводите. Почем обязательно должен быть ВНУТРИ? То есть если экзопланета - то обязательно внутри, а если звезда-компаньон - то может и снаружи? :-\

Цитата
Следовательно, и период обращения звезды вокруг ОЦМ ~ 0.09 сут., что было бы установлено давным давно, а таких данных нет.
Намёк: обратите внимание на метод, которым была обнаружена сама планета.

Цитата
Либо ОЦМ находится ВНУТРИ звезды, следовательно, приименима только та модель, которую я и показала.
Со всеми следствиями и выводами...
экзопланета практически скользит по поверхности звезды. Иначе, в случае размеров звезды много меньших, чем размеры Солнца (по при этом ОЦМ всё равно находится ВНУТРИ звезды), е был бы значительно больше...
Ничего не понял, извините...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Мой фан-клуб
Цитата: annakamenkova от Сегодня в 23:08:01
Система Плутон-Харон. Системы двойных звёзд, анимашки которых вы приводите. Почем обязательно должен быть ВНУТРИ? То есть если экзопланета - то обязательно внутри, а если звезда-компаньон - то может и снаружи?
Читайте то, что НАПИСАНО, а не то, что ХОТИТЕ прочесть.
В условиях (не моих, из каталога) указан период обращения вокруг ЗВЕЗДЫ...
Далее показала, почему при ОЦМ, находящемся ВНЕ звезды, имеется принципиальный запрет.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Мы же рассматриваем систему 2-х тел, а не множества, как в Вашем примере...
Иначе вот так, при малом е:

В примере Земля - Луна - именно задача двух тел. Но массы-то разные, пример анимашке не соответствует. Как и другая анимашка для двух тел, где e значительно.

p.s. Лень искать анимашку, но вот есть например планета и звезда, и всё. Задача двух тел. У них есть общий центр масс. Находится ли он внутри звезды или снаружи - абсолютно всё равно. Будет лишь вращение с одинаковым периодом вокруг него (т.к. планета, звезда и барицентр должны всегда находиться на одной оси). Если планета -Земля, а звезда - Солнце, то центр будет внутри Солнца. Если как у Альфы Кентавра, звезда примерно как Солнце, а вместо планеты - другая звезда сравнимой массы (на близкой орбите и Юпитера хватило бы), то центр масс будет вне поверхности звезды. В соответствии с законами Кеплера. И ни на что другое эти законы не повлияют.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [23:52:38] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
В условиях (не моих, из каталога) указан период обращения вокруг ЗВЕЗДЫ...
В каталоге указан "Orbital Period".

Цитата
Далее показала, почему при ОЦМ, находящемся ВНЕ звезды, имеется принципиальный запрет.
Почему же? То есть вот если барицентр в 10 км под поверхностью звезды - то система существовать может, а если в 10 км над - то уже запрет?

Вообще складывается впечатление, что вы уводите тему от опасных вопросов, потому что изначально-то она была совсем о другом...

• Мой фан-клуб
Но массы-то разные, пример анимашке не соответствует. Как и другая анимашка для двух тел, где e значительно.
Не выдергивайте из контекста.
Все же условия даны, их немного.
Вы общую ситуацию осознайте.
Как раз и проиллюстрировала анимашками случай, когда ОЦМ находится ВНЕ звезды.
По условию е=0,06, следовательно, орбита экзопланеты почти круговая. Значит, ОЦМ лежит примерно на одном удалении от звезды и экзопланеты.
Это вступает в противоречие с другим условием: Mзвезды >>m планеты...

Следовательно, ОЦМ не может находиться ВНЕ звезды...
Потом рассмотрела 2 случая, когда ОЦМ находится ВНУТРИ звезды.
Оба невозможны...
Либо ОЦМ находится ВНУТРИ звезды, следовательно, приименима только та модель, которую я и показала.
Со всеми следствиями и выводами...
экзопланета практически скользит по поверхности звезды. Иначе, в случае размеров звезды много меньших, чем размеры Солнца (по при этом ОЦМ всё равно находится ВНУТРИ звезды), е был бы значительно больше...

Примерно по теме это:
http://www.imcce.fr/fr/presentation/equipes/GAP/travaux/binaires/articles/CelMec92_2005.pdf

Но точных расчетов и не нужно, достаточно понять в первом приближении. что может происходить при данных условиях, заявленных в каталоге.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Цитата
По условию е=0,06, следовательно, орбита экзопланеты почти круговая. Значит, ОЦМ лежит примерно на одном удалении от звезды и экзопланеты.

Орбита Земли вокруг Солнца тоже круговая, из этого следует, что барицентр находится посередине? Вы постоянно и безапелляционно сыпете взятыми с потолка утверждениями.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Нет, обязательно.

А чего у вас они по одной окружности движутся при разных массах?

Вы, вообще, центр масс считать умеете?
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2013 [00:03:41] от Darth Sirius »

• Мой фан-клуб
Орбита Земли вокруг Солнца тоже круговая, из этого следует, что барицентр находится посередине?
если вырывать фразы из контекста, то возникнут и не такие вопросы.
А ктонтекст простой для понимания:
Как раз и проиллюстрировала анимашками случай, когда ОЦМ находится ВНЕ звезды.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ваша анимашка ничего не демонстрирует, кроме Ваших заблуждений. Кроме того разговор давно действительно ушел в сторону.

• Мой фан-клуб
Нет, обязательно.

А чего у вас они по одной окружности движутся при разных массах?

Вы, вообще, центр масс считать умеете?
Повторяю.
Читайте то, что НАПИСАНО, а не то, что ХОТИТЕ прочесть.
И не приписывайте мне то, что я не утверждала.
Как раз наоборот утверждала:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113320.msg2657761.html#msg2657761

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Это очередная Ваша грубейшая ошибка. Вы незнакомы с законами Кеплера абсолютно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
И с законами Ньютона тоже..  ;D

• Мой фан-клуб
Это грубейшая ошибка. Вы незнакомы с законами Кеплера абсолютно.
Интересно, при чем здесь Кеплер?
Скорее, аналогия с точками Лагранжа напрашивается... Или с полостью Роша...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg

Мда, нет слов...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Ничего "показано" не было.

Зато назвал гонором то, что я первейшей возможной причиной парадокса указала собственную возможную ошибку
Вовсе не это, а то, что не смотря на написанное и вопреки тому что уже несколько человек указали на п.1 Вы продолжаете.... "не понимать"
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
По моему тему пора прикрывать.  ^-^  Дама явно старается заменить отсутствие знаний агрессивным напором и ссылками, смысл которых сама плохо понимает. Я же говорил, дискуссия бесполезна.

• Мой фан-клуб
По моему тему пора прикрывать.  ^-^  Дама явно старается заменить отсутствие знаний агрессивным напором и ссылками, смысл которых сама плохо понимает. Я же говорил, дискуссия бесполезна.
Могу повторить.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110444.msg2536775.html#msg2536775
+
имеются некие данные. При этих условиях существование экзопланеты невозможно.

Радиус звезды оппоненты сочли спорным.
Хорошо.

Рассчатриваю ВСЕ варианты радиуса звезды.
Оказывается, при любом радиусе система невозможна...

Опровержения от оппонентов нет.
Только ссылки на Кеплера (который и не рассматривал случай, когда ОЦМ лежит ВНЕ звезды), на Ньютона (с недоумением по поводу того, чем отличается сила от ускорения), и прочие общие слова...

Могу с начала, пошагово показать всю цепь рассуждений/доказательств...