ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Как тут позже сказал Geen, аббревиатура PSR уже много о чём говорит. В частности о том, что радиус звезды порядка 20км. при массе в 1,4 солнечных (в зависимости от массы и других параметров плюс-минус несколько километров). Без вариантов, участникам дискуссии даже не приходило в голову, похоже, что автор темы может думть не так, и не объясняли этот момент до Geen .
И да, annakamenkova, зря Вы Konstkira в игнор добавили. С ним часто трудно общаться, некоторые личные качества многим не нравятся (какие именно - обсуждать запрещено насколько я понимаю), бывает и трудно понять. Но как физик он явных ляпов не допускает.
Сначала причины, которые могли привести к парадоксу, изложенному ниже (в порядке убывания вероятности, чем выше, тем вероятнее причина):А. Моя методологическая/методическая ошибка/либо чудит эксель, расчеты в столбик не перепроверяла.Б. Данные на сайте ошибочны. Кстати, рекомендую, каталог экзопланет http://exoplanet.eu/catalog/В. Ошибки астрономов при наблюдениях.Г. За пределами Солнечной системы гравитация не действует, либо действует по другим законам...
1. Для того, чтобы экзопланета вращалась вокруг звезды, ОБЩИЙ ЦЕНТР МАСС (ОЦМ) должен находиться ВНУТРИ звезды.
Напомню условия - система 2-х тел, даны период обращения, большая полуось орбиты, е, массы...Если система из 3-х и более тел - существуют условия, при которых вращение вокруг барицентра является и вращением практически вокруг звезды (даже в случае, если барицентр ВНЕ звезды, как, например, в СС).
именно поэтому и делаю якобы описку - употребляю термин барицентр - не могу представить, что астрономы делают массовые тотальные ошибки.Если же только 2 тела (как в данном случае), и ОЦМ находится ВНЕ звезды, то вращение проиллюстрировано на этой гифке (надеюсь, понятно, что и для системы 1 звезда +1 планета иллюстрация подходит):http://transcendens.info/Kratnye_zvezdnye_sistemy.htmlПричем, скорее, правая анимашка, бо е=0,06.
Цитата: annakamenkova от Сегодня в 23:08:011. Для того, чтобы экзопланета вращалась вокруг звезды, ОБЩИЙ ЦЕНТР МАСС (ОЦМ) должен находиться ВНУТРИ звезды.Не обязательно. Если масса планеты достаточно большая, а расстояние достаточно маленькое, ОЦМ (барицентр) может находиться и вне поверхности звезды. От этого абсолютно ничего не меняется. На то есть довольно простая формула: расстояния от общего центра пропорциональны массам. Например центр масс системы Земля-Луна находится внутри Земли. Если бы масса Луны была побольше - то снаружи. Но какая разница?
Следовательно, и период обращения звезды вокруг ОЦМ ~ 0.09 сут., что было бы установлено давным давно, а таких данных нет.
Либо ОЦМ находится ВНУТРИ звезды, следовательно, приименима только та модель, которую я и показала.Со всеми следствиями и выводами...экзопланета практически скользит по поверхности звезды. Иначе, в случае размеров звезды много меньших, чем размеры Солнца (по при этом ОЦМ всё равно находится ВНУТРИ звезды), е был бы значительно больше...
Цитата: annakamenkova от Сегодня в 23:08:011. Для того, чтобы экзопланета вращалась вокруг звезды, ОБЩИЙ ЦЕНТР МАСС (ОЦМ) должен находиться ВНУТРИ звезды.Система Плутон-Харон. Системы двойных звёзд, анимашки которых вы приводите. Почем обязательно должен быть ВНУТРИ? То есть если экзопланета - то обязательно внутри, а если звезда-компаньон - то может и снаружи?
Мы же рассматриваем систему 2-х тел, а не множества, как в Вашем примере...Иначе вот так, при малом е:
В условиях (не моих, из каталога) указан период обращения вокруг ЗВЕЗДЫ...
Далее показала, почему при ОЦМ, находящемся ВНЕ звезды, имеется принципиальный запрет.
Но массы-то разные, пример анимашке не соответствует. Как и другая анимашка для двух тел, где e значительно.
Либо ОЦМ находится ВНУТРИ звезды, следовательно, приименима только та модель, которую я и показала.Со всеми следствиями и выводами...экзопланета практически скользит по поверхности звезды. Иначе, в случае размеров звезды много меньших, чем размеры Солнца (по при этом ОЦМ всё равно находится ВНУТРИ звезды), е был бы значительно больше...Примерно по теме это:http://www.imcce.fr/fr/presentation/equipes/GAP/travaux/binaires/articles/CelMec92_2005.pdfНо точных расчетов и не нужно, достаточно понять в первом приближении. что может происходить при данных условиях, заявленных в каталоге.
По условию е=0,06, следовательно, орбита экзопланеты почти круговая. Значит, ОЦМ лежит примерно на одном удалении от звезды и экзопланеты.
Нет, обязательно.
Орбита Земли вокруг Солнца тоже круговая, из этого следует, что барицентр находится посередине?
Как раз и проиллюстрировала анимашками случай, когда ОЦМ находится ВНЕ звезды.По условию е=0,06, следовательно, орбита экзопланеты почти круговая. Значит, ОЦМ лежит примерно на одном удалении от звезды и экзопланеты.Это вступает в противоречие с другим условием: Mзвезды >>m планеты...Следовательно, ОЦМ не может находиться ВНЕ звезды...
Цитата: annakamenkova от 25 Ноя 2013 [23:31:18]Нет, обязательно.А чего у вас они по одной окружности движутся при разных массах? Цитата: annakamenkova от 25 Ноя 2013 [23:56:16]По условию е=0,06, следовательно, орбита экзопланеты почти круговая. Значит, ОЦМ лежит примерно на одном удалении от звезды и экзопланеты.Вы, вообще, центр масс считать умеете?
Цитата: annakamenkova от 25 Ноя 2013 [23:56:16]По условию е=0,06, следовательно, орбита экзопланеты почти круговая. Значит, ОЦМ лежит примерно на одном удалении от звезды и экзопланеты.Это грубейшая ошибка. Вы незнакомы с законами Кеплера абсолютно.
По условию е=0,06, следовательно, орбита экзопланеты почти круговая. Значит, ОЦМ лежит примерно на одном удалении от звезды и экзопланеты.Это вступает в противоречие с другим условием: Mзвезды >>m планеты...Следовательно, ОЦМ не может находиться ВНЕ звезды...
Зато назвал гонором то, что я первейшей возможной причиной парадокса указала собственную возможную ошибку
По моему тему пора прикрывать. Дама явно старается заменить отсутствие знаний агрессивным напором и ссылками, смысл которых сама плохо понимает. Я же говорил, дискуссия бесполезна.