A A A A Автор Тема: Действует ли за пределами Солнечной системы гравитация?  (Прочитано 4528 раз)

Оффлайн annakamenkovaАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Цитата
Вместо ускорения свободного падения имеем ускорение свободного улета с поверхности планеты

Не могли бы Вы подробнее сделать этот Вы..ы..вод?
Многоточие  - намек. :)
А для Вас намёки бесполезно разбрасывать, раз открытым текстом написанное не понимаете.
Куда уж подробнее. Повторяю.

426 >161,99 (больше), следовательно ускорение свободного падения на поверхности планеты меньше, чем ускорение (на поверхности планеты), вызванное тяготением звезды. Следовательно, результирующая сила будет направленно вертикально ВВЕРХ. а не вниз. это и есть улёт...
Смотрим последние строки и выпадаем в осадок:

Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
Каша какая то.
Что такое ускорение "свободного улета"? Чем ускорение на поверхности планеты отличается от силы притяжения на поверхности планеты?

Притяжение звезды обеспечивает криволинейную (круговую) траекторию движения планеты по орбите. По сути планета находится в состоянии свободного падения.
Собственное притяжение планеты обеспечивает ускорение свободного падения на ее поверхности. В чем противоречие то?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [16:34:57] от Pluto »

• Мой фан-клуб
Каша какая то.
Что такое ускорение "свободного улета"? Чем ускорение на поверхности планеты отличается от силы притяжения на поверхности планеты?
Вообще-то сила F=m*a, если в общем виде.
А ускорение для данного случая равно G* m/(r^2), где G - гравитационная постоянная.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%EA%EE%F0%E5%ED%E8%E5_%F1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%EE%E3%EE_%EF%E0%E4%E5%ED%E8%FF
В одном случае m=масса звезды r=большая полуось (для ускорения, вызванного гравитацией звезды), в другом случае
m=масса зпланеты, r=радиус планеты (для ускорения свободного падения)
Каши никакой нет.
на поверхности планеты действует много сил.
Сейчас рассматриваем равнодействующую 2-х сил.
Притяжение планеты и притяжение звезды.
Пересчитываем в ускорение (потому-что F=m*a).
И получаем, что ускорение свободного падения МЕНЬШЕ. чемучкорение, вызванное притяжением звезды.
Т. к. они направлены по одной оси (рассматриваем случай строго звезда над головой, другие случаи дают несущественные расхождения), получаем, что ускорение направлено вверх.
Формула одна.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [16:47:17] от annakamenkova »
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Ага.
Класс! Особенно учитывая гонор. :)
Поверхность планеты будет иметь , да, жуткое ускорение от НЗ.
А точка в километре вглубь?
А центр планеты?
А почему Луна не улетает от Земли?

Оформляйте сообщения как положено, скажем, в дипломе.
И будет больше понимания.

• Мой фан-клуб
Ага.
Класс! Особенно учитывая гонор.
Поверхность планеты будет иметь , да, жуткое ускорение от НЗ.
А точка в километре вглубь?
А центр планеты?
А почему Луна не улетает от Земли?

Оформляйте сообщения как положено, скажем, в дипломе.
И будет больше понимания.
Какая полезная функция игнор. Воспользовалась ею.
Насчет гонора - Вы самокритичны.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата

На космическую станцию МКС действует притяжение Земли. Ускорение с которым движется станция не так уж мало (мало отличается от g), можно посчитать g на высоте орбиты скажем в 200км. Собственная ее масса мала, ускорение свободного падения на поверхности станции исчезающе мало.
Говоря вашими терминами - ускорение улета превышает ускорение свободного падения. :)
Внутри невесомость.. Ничего никуда не улетает. Странно да?

• Мой фан-клуб
Цитата

На космическую станцию действует притяжение Земли. Ускорение с которым движется станция не так уж мало, можно посчитать g на высоте орбиты скажем в 200км. Однако там внутри невесомость.. Странно да?
VS
Рассматриваю совершенно конкретно:

И получаем, что ускорение свободного падения МЕНЬШЕ. чемучкорение, вызванное притяжением звезды.
Т. к. они направлены по одной оси (рассматриваем случай строго звезда над головой, другие случаи дают несущественные расхождения), получаем, что ускорение направлено вверх.
Формула одна.
Могу еще раз привести расчеты и дать ссылки, откуда брала формулы.

Либо расчеты не верны, либо (варианты причин указала в первом постинге, в т. ч. - гравитация не действует). Вот эти расчеты.
Даже синим цветом выделила (и ниже):

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Предположим расчеты верны. В чем по вашему противоречие то? Что не так? Что должно происходить с планетой по вашему?
Перечитайте еще раз пример со станцией.

Прежде чем применять закон Ньютона, Вы не забыли, что планета в системе координат, связанной со звездой, движется ускоренно?  По сути находится в состоянии свободного падения. :)

Физика, 8 класс средней школы.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [16:55:47] от Pluto »

• Мой фан-клуб
Предположим расчеты верны. В чем по вашему противоречие то? Что не так?
Перечитайте еще раз пример со станцией.

Прежде чем применять закон Ньютона, Вы не забыли, что планета в системе координат, связанной со звездой движется ускоренно?  :)
Борис, при чем здесь это? Системы отсчета могут быть любыми, суть от этого не меняется (их, кстати, можно вполне друг в друга переводить).
Например, наблюдатель - троглодит-абориген на данной экзопланете.
Он знать не знает ни Ньютона, ни его законов.
Мы рассматриваем, какие силы на наблюдателя действуют.
Сила притяжения планеты действует?
Да. Ускорение свободного падения мы вычислили.
Сила притяжения звезды действует? да (то, что она компенсируется центробежной силой - я показала, и скорость орбитальную рассчитала).
Ускорение, вызванное притяжением звезды мы рассчитали.
По одной ли оси действуют эти силы? да.
Можем ли мы найти равнодействующую этих сил и их ускорений?
Да.
Нашли.

Результат впечатлил.
Сами ответьте на эти простые вопросы, и удивитесь.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Какой ужас  :(

Вас не учили в школе, как нужно оперировать с силами в системах отсчета движущихся ускоренно?

Цитата
Сила притяжения звезды действует? да (то, что она компенсируется центробежной силой - я показала, и скорость орбитальную рассчитала).

Ну так и забудьте про силу притяжения звезды. Не надо ее ни с чем складывать. Или по вашему предметы на поверхности планеты должны улетать к звезде?

Я так и не понял, откуда вывод о том, что законы Ньютона не действуют.. ^-^
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [17:11:49] от Pluto »

• Мой фан-клуб
Какой ужас  :(

Вас не учили в школе, как нужно оперировать с силами в системах отсчета движущихся ускоренно?

Цитата

Ну так и забудьте про силу притяжения звезды. Не надо ее ни с чем складывать.
Забыла бы, но физические законы запрещают.
Более того, требуют именно складывать
http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/geophiz/node25.html
+
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%EB%E8%E2%ED%FB%E5_%F1%E8%EB%FB
назвать силу гравитации звезды ПРИЛИВНОЙ силой постеснялась, бо приливные силы, по определению, <<g. а здесь явно больше...

Я так и не понял, откуда вывод о том, что законы Ньютона не действуют..
Если на поверхности экзопланеты объекты имеют отрицательный вес, но КАК действуют законы Ньютона?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [17:26:03] от annakamenkova »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Да нет там никакого отрицательного веса. Все предметы на поверхности планеты, как и сама планета, движутся ускоренно относительно звезды. Т.е. падают на звезду. Но поскольку имеется тангенциальная скорость, происходит не падение, а вращение по круговой орбите.
Вес - это сила с которой предметы давят на опору (на поверхность планеты) и определяется она в данном случае только притяжением планеты. Сила притяжения звезды не создает дополнительного веса.

Еще раз прочитайте, как применять законы Ньютона в неинерциальных системах отсчета.  :)

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [18:11:20] от Pluto »

• Мой фан-клуб
Еще раз прочитайте, как применять законы Ньютона в неинерциальных системах отсчета. 
А так можно применять? Разрешаете?
http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/geophiz/node25.html
ИМХО, расчеты не шибко отличаются от моих.
Проверяйте...
Еще раз повторяю:
назвать силу гравитации звезды ПРИЛИВНОЙ силой постеснялась, бо приливные силы, по определению, <<g. а здесь явно больше...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Приливные силы - это другая история, они возникают не от притяжения звезды, а от разницы притяжения в различных точках планеты. Их тоже можно посчитать, однако никакого противоречия с законами Ньютона также не получится.
Все что Вы посчитали до этого, никакого отношения к приливным силам не имеет.

Это все элементарная школьная механика, как можно заниматься построением каких то теорий, не понимая азов.  :(
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [18:02:39] от Pluto »

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
annakamenkova, а Вы можете рассчитать центростремительное ускорение этой планеты? По формуле
a = ω2r

• Мой фан-клуб
Это все элементарная школьная механика, как можно заниматься построением каких то теорий, не понимая азов. 
Вы абсолютно правы!
Наверное, разница между силой и ускорением азами не является, раз кое-кто разницы не видит:

Каша какая то.
Вообще-то сила F=m*a, если в общем виде.
А ускорение для данного случая равно G* m/(r^2), где G - гравитационная постоянная.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%EA%EE%F0%E5%ED%E8%E5_%F1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%EE%E3%EE_%EF%E0%E4%E5%ED%E8%FF
В одном случае m=масса звезды r=большая полуось (для ускорения, вызванного гравитацией звезды), в другом случае
m=масса зпланеты, r=радиус планеты (для ускорения свободного падения)
Каши никакой нет.
Формула одна.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ловко ушли в сторону.  Ну да ладно. :)
Надеюсь, поняли свою ошибку.

AlAn

• Гость
И получаем, что ускорение свободного падения МЕНЬШЕ. чем укоренение, вызванное притяжением звезды.
Формула одна.
А ничего, что планета тоже имеет такое же ускорение со стороны звезды, что и тело на планете?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Сама планета вообще-то знаменита, это, кажется первая алмазная планета с плотностью более золота.
Корежить ее, конечно, будет - должна разогреваться как Ио.

• Мой фан-клуб
Приливные силы - это другая история, они возникают не от притяжения звезды, а от разницы притяжения в различных точках планеты. Их тоже можно посчитать, однако никакого противоречия с законами Ньютона также не получится.
Все что Вы посчитали до этого, никакого отношения к приливным силам не имеет.
Вы, как всегда, правы. А вот это, наверное, ошибка. Приливную силу считают разностью 2-х сил тяготения:

И вот это - тоже ошибка?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%EB%E8%E2_%E8_%EE%F2%EB%E8%E2
А насчет этого:
Ловко ушли в сторону.  Ну да ладно. :)
Надеюсь, поняли свою ошибку.
мдя...
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [19:05:19] от annakamenkova »