A A A A Автор Тема: Действует ли за пределами Солнечной системы гравитация?  (Прочитано 4669 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Приведенные цитаты и ваши выкладки не имеют ничего общего.
Вы не поняли главного, приливная сила - разница векторов притяжения звездой планеты в разных точках этой планеты. О чем и написано в приведенной Вами цитате, а вовсе не разница между притяжением тела звездой и притяжением тела планетой.

Вот Вам и мдя..

Еще раз прошу объяснить, в чем по Вашему нарушение законов Ньютона? Как должно вести себя тело на этой планете?
Как должно вести себя тело на космической станции, собственное притяжение которой пренебрежимо мало по сравнению с силой притяжения Земли?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [19:16:19] от Pluto »

Оффлайн annakamenkovaАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
annakamenkova, а Вы можете рассчитать центростремительное ускорение этой планеты? По формуле
a = ω2r
А ничего, что планета тоже имеет такое же ускорение со стороны звезды, что и тело на планете?

Полагаю, что данные реплики не имеют отношения к теме.
Реплика1
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%ED%F2%F0%EE%F1%F2%F0%E5%EC%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E5_%F3%F1%EA%EE%F0%E5%ED%E8%E5
+
См. постинг 1. Там ускорение взяла в другом виде, в предложенном виде уводит от вопроса.
Реплика 2
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113320.msg2657351.html#msg2657351
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

• Мой фан-клуб
Приведенные цитаты и ваши выкладки не имеют ничего общего.
Вы не поняли главного, приливная сила - разница векторов притяжения звездой планеты в разных точках этой планеты. О чем и написано в приведенной Вами цитате, а вовсе не разница между притяжением тела звездой и притяжением тела планетой.

Вот Вам и мдя..
Зато я вот это поняла, в отличие от некоторых:

А вот это - нонсенс:
date=1385392100]Еще раз прошу объяснить, в чем по Вашему нарушение законов Ньютона? Как должно вести себя тело на этой планете?
Как должно вести себя тело на космической станции, собственное притяжение которой пренебрежимо мало по сравнению с силой притяжения Земли?
Про станцию - вообще не по теме.
У нас же случай обратный - расстояния и массы (и, следовательно. силы) чудовищно велики.

На счет планеты - имеем результирующую сил, бОльшую, чем сила притяжения планеты...  (пусть это будет приливная сила, если Вам так понятнее. Хотя есть требование Эти силы крайне слабы и не идут ни в какое сравнение с силами самогравитации (создаваемое ими ускорение в 10 миллионов раз меньше ускорения свободного падения[3]).

С этого и начала тему:
Сначала причины, которые могли привести к парадоксу, изложенному ниже (в порядке убывания вероятности, чем выше, тем вероятнее причина):
А. Моя методологическая/методическая ошибка/либо чудит эксель, расчеты в столбик не перепроверяла.
Б. Данные на сайте ошибочны. Кстати, рекомендую, каталог экзопланет http://exoplanet.eu/catalog/
В. Ошибки астрономов при наблюдениях.
Г. За пределами Солнечной системы гравитация не действует, либо действует по другим законам...

Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
В общем тихий ужас.
Дальнейшая дискуссия бессмысленна.  :(

P.S. Надо для желающих писать в горизонты вводить экзамен по элементарной физике.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [19:46:38] от Pluto »

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
В общем, зона Роша этой "звезды" для жидких тел с плотностью золота будет 0,0035 ае - планета деформирована, но не смертельно.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

• Мой фан-клуб
В общем тихий ужас.
Дальнейшая дискуссия бессмысленна.  :(

P.S. Надо для желающих писать в горизонты вводить экзамен по элементарной физике.
Еще раз мдя...
Согласна.
Особенно - для желающих комментировать.
Имеем следующие факты:
1. Экзопланета фактически скользит по границе звезды.
Таки да, большая полуось орбиты ~ радиусу звезды:
0,0044*150 млн км=660000 км.
Радиус Солнца равен 700000 км
Видимо, большая полуось указана неправильно.

Мдя.
В каталоге б. полуоси даны в астрономических единицах. Мы же обсчитываем планету звезды PSR 1719-14.
Её радиус=радиусу Солнца. Планета вращается внутри звезды.
2. Мои расчеты никто не опроверг...

И какие же выводы можно сделать?
Предложите свою модель. если не устраивает моя...

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
annakamenkova, а Вы можете рассчитать центростремительное ускорение этой планеты? По формуле
a = ω2r
А ничего, что планета тоже имеет такое же ускорение со стороны звезды, что и тело на планете?

Полагаю, что данные реплики не имеют отношения к теме.
Реплика1
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%ED%F2%F0%EE%F1%F2%F0%E5%EC%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E5_%F3%F1%EA%EE%F0%E5%ED%E8%E5
+
См. постинг 1. Там ускорение взяла в другом виде, в предложенном виде уводит от вопроса.

Нет-нет-нет, никуда не уводит. Именно в сочетании с этим другим видом
вычисленное а = 425.6 м/с2 и дает ключ к разгадке.
Если эта разгадка нужна, конечно.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Мимас с Энцеладом тоже не могут существовать: ускорение свободного падения на них меньше вызываемого Сатурном. Можете проверить.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
Имеем следующие факты:1. Экзопланета фактически скользит по границе звезды.
Не совсем так. Это пульсар - нейтронная звезда. При сопоставимой с Солнцем массе радиус ~20 км

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван

Мимас с Энцеладом тоже не могут существовать: ускорение свободного падения на них меньше вызываемого Сатурном. Можете проверить.
Йоу, уже и в самой СС гравитация не действует :o

• Мой фан-клуб
Не совсем так. Это пульсар - нейтронная звезда. При сопоставимой с Солнцем массе радиус ~20 км
VS
http://exoplanet.eu/catalog/psr_1719-14_b/
Radius= RSun
Все претензии к каталогу.
Указано, что ~R Солнца...
Расчеты делала исходя из фактов (указанных данных)...

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
А уж что со спутниками Марса творится....

AlAn

• Гость
А уж что со спутниками Марса творится....
Солнце притягивает Луну сильнее, чем Земля Луну притягивает. :D

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Radius= RSun
Нет, там, однако, циферка пропущена....
А то что это НЗ можно и по PSR догадаться, мне кажется...

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Там просто обозначение - RSun, без конкретных цифр. То есть радиус неизвестен. То же и с температурой, например.

• Мой фан-клуб
Насчет того, что звезда имеет маленький радиус.
и в каталоге данные не указаны.
1. В каталоге отсутствие данных - это пробел или черточка.
2. Если радиус звезды мал, тогда вылезает другой неустранимый порок.
Где в этом случае находится барицентр системы?
То-то и оно.
имея скорость обращения экзопланеты вокруг барицентра и точку барицентра, наверное (ИМХО, интуитивно чувствую, что можно), можно рассчитать и скорость и период обращения самой звезды вокруг общего барицентра.
Результаты получим совсем уж завиральные, ИМХО.,порядок будет - дни, вряд ли десятки дней...

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
1. В каталоге отсутствие данных - это пробел или черточка.
Перед "К" в разделе "Effective Temperature" нет ни того, ни другого.

Цитата
имея скорость обращения экзопланеты вокруг барицентра и точку барицентра, наверное (ИМХО, интуитивно чувствую, что можно), можно рассчитать и скорость и период обращения самой звезды вокруг общего барицентра.
Вы будете удивлены, но сделать это можно ещё проще :)

Не пробовали посчитать ускорения на орбитах Мимаса и Энцелада?

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).

- Почему вы стреляли в Энди Уорхола?
- Ну у меня на это было много причин. Прочтите мой манифест.
  :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
VS
http://exoplanet.eu/catalog/psr_1719-14_b/
Radius= RSun
Все претензии к каталогу.
Как тут позже сказал Geen, аббревиатура PSR уже много о чём говорит. В частности о том, что радиус звезды порядка 20км. при массе в 1,4 солнечных (в зависимости от массы и других параметров плюс-минус несколько километров). Без вариантов, участникам дискуссии даже не приходило в голову, похоже, что автор темы может думть не так, и не объясняли этот момент до Geen . Но копья ломаются похоже по другой причине. То, что многие спутники планет солнечной системы обладают меньшим ускорением свободного падения g на поверхности, чем g на их орбите вокруг планеты, не делает их невозможными. Даже предел Роша не пройден. Так и для той планетки массой примерно с Юпитер (но очень большой плотностью) у того пульсара.

То гигантское ускорение от всей звезды действует на все части планеты почти одинаково, т.е. не действует. Будет только приливная сила, обусловленная тем, что ночная сторона дальше от звезды чем дневная. Но это очень маленькая величина разницы ускорения. Ну ещё если планета не обращена к звезде одной стороной, была бы много большая сила. Но недолго, планета быстро должна была "зафиксироваться" одной стороной к пульсару.

И да, annakamenkova, зря Вы Konstkira в игнор добавили. С ним часто трудно общаться, некоторые личные качества многим не нравятся (какие именно - обсуждать запрещено насколько я понимаю), бывает и трудно понять. Но как физик он явных ляпов не допускает.
Carthago restituenda est

• Мой фан-клуб
Попробую совсем по-простому пояснить принципиальную невозможность существования экзопланет, подобных рассмотренной, в рамках существующей теории гравитации.
1. Для того, чтобы экзопланета вращалась вокруг звезды, ОБЩИЙ ЦЕНТР МАСС (ОЦМ) должен находиться ВНУТРИ звезды.
Напомню условия - система 2-х тел, даны период обращения, большая полуось орбиты, е, массы...
Если система из 3-х и более тел - существуют условия, при которых вращение вокруг барицентра является и вращением практически вокруг звезды (даже в случае, если барицентр ВНЕ звезды, как, например, в СС).
именно поэтому и делаю якобы описку - употребляю термин барицентр - не могу представить, что астрономы делают массовые тотальные ошибки.
Если же только 2 тела (как в данном случае), и ОЦМ находится ВНЕ звезды, то вращение проиллюстрировано на этой гифке (надеюсь, понятно, что и для системы 1 звезда +1 планета иллюстрация подходит):
http://transcendens.info/Kratnye_zvezdnye_sistemy.html

Причем, скорее, нижняя анимашка, бо е=0,06.
Следовательно, и период обращения звезды вокруг ОЦМ ~ 0.09 сут., что было бы установлено давным давно, а таких данных нет.

Либо ОЦМ находится ВНУТРИ звезды, следовательно, приименима только та модель, которую я и показала.
Со всеми следствиями и выводами...
экзопланета практически скользит по поверхности звезды. Иначе, в случае размеров звезды много меньших, чем размеры Солнца (по при этом ОЦМ всё равно находится ВНУТРИ звезды), е был бы значительно больше...

Примерно по теме это:
http://www.imcce.fr/fr/presentation/equipes/GAP/travaux/binaires/articles/CelMec92_2005.pdf

Но точных расчетов и не нужно, достаточно понять в первом приближении. что может происходить при данных условиях, заявленных в каталоге.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2013 [23:26:24] от annakamenkova »