ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Если вам удавалось хотя бы взглянуть в прибор более 400 - 500мм, поделитесь впечатлениями...
В начале 90-х, когда местные чабаны приходили на экскурсию в Ассы-Тургеньскую обсерваторию (100 км. от Алма-Аты), мы показывали им Сатурн и/или Луну в 1-метровый телескоп. После просмотра они восхищенно качали головами и говорили: "Да-а, теперь мы понимаем, зачем вы тут сидите!"Экскурсии мы проводили в сумерках. А ночью занимались более серьезными делами с применением более серьезной аппаратуры :-)
Экскурсии мы проводили в сумерках. А ночью занимались более серьезными делами с применением более серьезной аппаратуры :-)
Цитата: Nebesov от 29 Дек 2005 [09:48:42]Экскурсии мы проводили в сумерках. А ночью занимались более серьезными делами с применением более серьезной аппаратуры :-)Кстати, интересно, когда такие приборы используются для визуальных наблюдений, при каком увеличении можно комфортно наблюдать(при хороших условиях)? Ведь наверняка есть набор окуляров для каждого инструмента.
Цитата: alexv от 29 Дек 2005 [10:36:14]Цитата: Nebesov от 29 Дек 2005 [09:48:42]Экскурсии мы проводили в сумерках. А ночью занимались более серьезными делами с применением более серьезной аппаратуры :-)Кстати, интересно, когда такие приборы используются для визуальных наблюдений, при каком увеличении можно комфортно наблюдать(при хороших условиях)? Ведь наверняка есть набор окуляров для каждого инструмента. Поскольку мы окуляры ставили в основном для чабанов :-), то брали наиболее подходящий. Какое увеличение получалось - не знаю, не считали. Сатурн (с кольцами) занимал примерно 3-ю часть поля зрения, а по Луне можно было "поездить" - видно было маленький кусочек.
ctac, я так понимаю профессиональный астроном. Можно только позавидовать.
Согласен, когда хобби становится профессией, оно умирает как хобби.
И вообще, я думаю, что с учетом неперспективности проведения серьезных исследований, нужно активнее взаимодействовать с любителями
Ну. это шутка конечно, хотя..