ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Мы с подругой совершили скромную вылазку в сторону Пулковской обсерватории. Но безрезультатно. Не то что попользоваться оборудованием, а даже записаться на обыкновенную экскурсию оказалось невозможно. С нами разговаривали как со слабоумными, объяснили что телескоп это серьезный прибор для наблюдения неба и посоветовали собрать человек 20 и тогда, в виде исключения, они позволят нам пройтись по музею и расскажут историю обсерватории (не бесплатно, разумеется). В Москве Кадар есть, хоть сколько - нибудь апертуристый инструмент для общего пользования, в Питере - ничего А так хочется
Снобизм - распространённая черта среди учёных, и не только российских. Возможно, это комплекс. (Глядя на телескоп) Что-то по Фрейду...
Цитата: nickhard от 06 Апр 2006 [13:33:40]Снобизм - распространённая черта среди учёных, и не только российских. Возможно, это комплекс. (Глядя на телескоп) Что-то по Фрейду... Вы смотрите на ситуацию только с одной стороны. Почему считается, что астрономы вам непременно что-то должны ? Это я к слову, если уже говорить об обобщениях Не знаю, как там в Пулково, а на тех обсерваториях, где я бывал, сотрудники всегда очень доброжелательны к посетителям. Всегда готовы рассказать и ответить на ваши вопросы. Конечно, если в момент появления туристов на телескопе готовятся к серьезным наблюдениям, то тут поделать ничего нельзя - работа прежде всего
Кстати, когда мне было лет 7, а брату 3, отец воодил нас в музей микроскопии. Я понимаю, что музей, но нас было трое - отец и мы с братом. Мужик два часа нам всё показывал и рассказывал. До сих пор помню эту экскурсию.
Цитата: Garmisch от 06 Апр 2006 [13:41:58]Цитата: nickhard от 06 Апр 2006 [13:33:40]Снобизм - распространённая черта среди учёных, и не только российских. Возможно, это комплекс. (Глядя на телескоп) Что-то по Фрейду... Вы смотрите на ситуацию только с одной стороны. Почему считается, что астрономы вам непременно что-то должны ? Это я к слову, если уже говорить об обобщениях Не знаю, как там в Пулково, а на тех обсерваториях, где я бывал, сотрудники всегда очень доброжелательны к посетителям. Всегда готовы рассказать и ответить на ваши вопросы. Конечно, если в момент появления туристов на телескопе готовятся к серьезным наблюдениям, то тут поделать ничего нельзя - работа прежде всего Речь не о том, что они что-то должны. Они сами объявили, что организуют экскурсии и сказали, что в дневное время они показывают посетителям планеты в большой рефрактор. Наверное не всем....Кстати, интересно, ведутся наблюдения планет в дневное время на серьезных приборах?
А в большие телескопы планеты даже днем видно? Тогда вопрос - какая нужна апертура, чтобы планетной астрономией можно было и днем заниматься?? Под планетами, естно, не Луна имеется ввиду, а реальные планеты. То что Луну можно и днем наблюдать я и сам знаю
Вот такое вот сравнение... http://www.obsessiontelescopes.com/m13/index.html
Цитата: AlexanderF от 18 Июл 2007 [01:19:18]Вот такое вот сравнение... Вид шаровиков от неба очень сильно зависит.Я видел в свои 10" М53(средненький шаровик в Волосах Вероники, заметно уступающий М13) так, как он нарисован здесь в 12.5". М13 тогда выглядело чуть хоже 18"Т.ч., если нет возможности заиметь/транспортировать здоровенный телескоп, надо искать темное небо. Впрочем, это прописная истина всем известна, просто хотел лишний раз проиллюстрировать.
Вот такое вот сравнение...