A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения в большие телескопы  (Прочитано 12463 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Визуальное изображение  яркой галактики или шарового скопления в большой телескоп при хорошем небе, обладает совершенно непередаваемой магией, которая теряется даже на самых лучших фотографиях.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
На М13 даже в 10" при х100 и хорошей погоже можно смотреть часами. Я точно могу.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Max Ereshko

• **
    • Сообщения от Max Ereshko
    • НЦ "Ка-Дар"

Например, мне посчастливилось увидеть в Цейсс-600 в Звенигородской обсерватории Сатурн. 

Вечером, 15 февраля 2006 года, мы наблюдали в Цейсс-600 некоторые объекты. Когда очередь дошла до планеты Сатурн, я навел на нее, и теперь в этот момент было очень интересно - вместо привычного смаза и турбулентности увидел просто шикарный и стоячий вид Сатурна. КРАСОТА!  :o Я впервые в жизни увидел щель Энке!!! Отлично видна структура облаков Сатурна – у полюса коричневые облака с неоднородностью, а ближе к экватору несколько бежево - желтых полос с различным оттенком. Были чуть видны белые пятна. Также заметил 6 спутников - Титан, Диона, Рея, Япет, Энцелад, Тефия.

Можно делать вывод, что даже в месте, как в Звенигородской обсерватории, где уровень астроклимата очень посредственный, в редкие ночи и часы можно увидеть довольно приличное качество изображения в телескоп.

alexv

• Гость
Мы с подругой совершили скромную вылазку в сторону Пулковской обсерватории. Но безрезультатно. Не то что попользоваться оборудованием, а даже записаться на обыкновенную экскурсию оказалось невозможно. С нами разговаривали как со слабоумными, объяснили что телескоп это серьезный прибор для наблюдения неба и посоветовали собрать человек 20 и тогда, в виде исключения, они позволят нам пройтись по музею и расскажут историю обсерватории (не бесплатно, разумеется).
  В Москве Кадар есть, хоть сколько - нибудь апертуристый инструмент для общего пользования, в Питере - ничего  :( А так хочется  ::) ::) ::)

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Мы с подругой совершили скромную вылазку в сторону Пулковской обсерватории. Но безрезультатно. Не то что попользоваться оборудованием, а даже записаться на обыкновенную экскурсию оказалось невозможно. С нами разговаривали как со слабоумными, объяснили что телескоп это серьезный прибор для наблюдения неба и посоветовали собрать человек 20 и тогда, в виде исключения, они позволят нам пройтись по музею и расскажут историю обсерватории (не бесплатно, разумеется).
  В Москве Кадар есть, хоть сколько - нибудь апертуристый инструмент для общего пользования, в Питере - ничего  :( А так хочется  ::) ::) ::)

Снобизм - распространённая черта среди учёных, и не только российских. Возможно, это комплекс. (Глядя на телескоп) Что-то по Фрейду... ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Снобизм - распространённая черта среди учёных, и не только российских. Возможно, это комплекс. (Глядя на телескоп) Что-то по Фрейду... ::)

Вы смотрите на ситуацию только с одной стороны. Почему считается, что астрономы вам непременно что-то должны ? Это я к слову, если уже говорить об обобщениях ;) Не знаю, как там в Пулково, а на тех обсерваториях, где я бывал, сотрудники всегда очень доброжелательны к посетителям. Всегда готовы рассказать и ответить на ваши вопросы. Конечно, если в момент появления туристов на телескопе готовятся к серьезным наблюдениям, то тут поделать ничего нельзя - работа прежде всего :)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2006 [13:44:27] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Я не претендую на обобщения. :) Я всего лишь сужу по приведенному выше посту.
Сам такое видел и вовсе не с астрономами.

А у нас вообще были люди, которые на просьбу расссказать про свой (пишущийся) диссер, говорили: "Ну что ты, ну что ты, чего там рассказывать, это никому неинтересно, это такая специальная область". Чуть ли не "мне самому неинтересно".

И вообще. Может они со сторожем разговаривали.  ;)

alexv

• Гость

Вы смотрите на ситуацию только с одной стороны. Почему считается, что астрономы вам непременно что-то должны ? Это я к слову, если уже говорить об обобщениях ;) Не знаю, как там в Пулково, а на тех обсерваториях, где я бывал, сотрудники всегда очень доброжелательны к посетителям. Всегда готовы рассказать и ответить на ваши вопросы. Конечно, если в момент появления туристов на телескопе готовятся к серьезным наблюдениям, то тут поделать ничего нельзя - работа прежде всего :)

Речь не о том, что они что-то должны. Они сами объявили, что организуют экскурсии и сказали, что в дневное время они показывают посетителям планеты в большой рефрактор. Наверное не всем....
Кстати, интересно, ведутся наблюдения планет в дневное время на серьезных приборах?

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Кстати, когда мне было лет 7, а брату 3, отец воодил нас в музей микроскопии. Я понимаю, что музей, но нас было трое - отец и мы с братом. Мужик два часа нам всё показывал и рассказывал. До сих пор помню эту экскурсию.

alexv

• Гость
Кстати, когда мне было лет 7, а брату 3, отец воодил нас в музей микроскопии. Я понимаю, что музей, но нас было трое - отец и мы с братом. Мужик два часа нам всё показывал и рассказывал. До сих пор помню эту экскурсию.
Мне не 7, а 30 ;D
Подруга, правда, помоложе выглядит.
Кстати, тут такой интересный психологический момент - люди, которые что-то знают, почему-то думают что все остальные ничего об этом не знают, и принебрежительно - назидательным тоном рассказывают элементарные и неинтересные вещи. Ну да бог с ними....
Еще вопрос: я где - то в интернете встречал информацио о том, что есть сайты, где можно в режиме он-лайн виртуально как-бы наблюдать в телескопы крупных обсерваторий, помню даже что-то подобное нашел - т.н. "SLOOH", но за деньги. Кто знает, есть ли бесплатные аналоги, подкиньте ссылки.

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.

Речь не о том, что они что-то должны. Они сами объявили, что организуют экскурсии и сказали, что в дневное время они показывают посетителям планеты в большой рефрактор. Наверное не всем....
Кстати, интересно, ведутся наблюдения планет в дневное время на серьезных приборах?

А в большие телескопы планеты даже днем видно? Тогда вопрос - какая нужна апертура, чтобы планетной астрономией можно было и днем заниматься?? :) Под планетами, естно, не Луна имеется ввиду, а реальные планеты. То что Луну можно и днем наблюдать я и сам знаю  ;D
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
А в большие телескопы планеты даже днем видно? Тогда вопрос - какая нужна апертура, чтобы планетной астрономией можно было и днем заниматься?? :) Под планетами, естно, не Луна имеется ввиду, а реальные планеты. То что Луну можно и днем наблюдать я и сам знаю  ;D

Я думаю, тут не большая апертура нужна, а длинная бленда. Очень длинная.  ::)

alexv

• Гость
А еще точно знать, где объект находится. Вот где ГоТу пригодится!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

Напишите Тимуру (Tim78Rus): https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=4483 Он поможет с Пулково ;) Типа С-З представительство Ка-Дара ;D
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity

Цитата
Цитата

Мы когда в САО были,решили на БТА сходить.По скольку на тот момент мы сидели в облаке и на расстоянии 2х метров уже ничего невидно, из-за всего этого до БТА было трудновато дойти, но по приходу нам сказали что они наблюдают и никого к БТА не пустят. Смеха было море :D
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Блин, а как было бы здорово ещё в эти метровые скопы биновьюер присобачить и пронаблюдать всё двумя глазами. Я думаю челюсть по пальцам ударит.  На ноге.  ;D

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Довелось понаблюдать в МАК с апертурой 75 см. О впечатлениях можно рассказывать очень долго - слишком уж их было много...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Вот такое вот сравнение...  :o

http://www.obsessiontelescopes.com/m13/index.html
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

shandrik

• Гость
http://www.obsessiontelescopes.com/m13/index.html

Вид шаровиков от неба очень сильно зависит.
Я видел в свои 10" М53(средненький шаровик в Волосах Вероники, заметно уступающий М13) так, как он нарисован здесь в 12.5". М13 тогда выглядело чуть хоже 18"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg464542.html#msg464542
Т.ч., если нет возможности заиметь/транспортировать здоровенный телескоп, надо искать темное небо. Впрочем, это прописная истина всем известна, просто хотел лишний раз проиллюстрировать.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF

Вид шаровиков от неба очень сильно зависит.
Я видел в свои 10" М53(средненький шаровик в Волосах Вероники, заметно уступающий М13) так, как он нарисован здесь в 12.5". М13 тогда выглядело чуть хоже 18"
Т.ч., если нет возможности заиметь/транспортировать здоровенный телескоп, надо искать темное небо. Впрочем, это прописная истина всем известна, просто хотел лишний раз проиллюстрировать.

Подскажите, а от фона неба сильнее что именно зависит - шаровики или туманности?
Если очень грубо, то на вид шаровиков влияет визуально доступная звездная величина. Это же звезды = точки.
А протяженные объекты, имеющие крупные размеры, обладают поверхностной яркостью, которая в первую очередь и гасится фоном неба. В последнем случае как раз и помогают узкополосные фильтры, которые гасят фон, пропуская излучение туманностей. Эти же фильтры не особо помогают при наблюдении звездных объектов: шаровиков, галактик.
Вроде так. Если нет, поправьте  ;)
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)