ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Не знаю по теме или нет ,но хочу и здесь похвастаться что начинающий и любитель в моем лице приобрел на заработанные ,Тал250.к.
Перечитал форум, вопрос: почему автор выбирает только между Клевцовым и ШН? Есть другие системы.
Это субъективное мнение, ни на чем не основанное.
контраст у этих телескопов ниже чем у рефракторов
поэтому для комфортных наблюдений планет необходимо использовать светофильтры
По поводу рефракторов (если не брать 1:4) все понятно.
Но и обычный рефлектор Ньютона
Хотел предупредить будующих покупателей "Клевцова", что контраст у этих телескопов ниже чем у рефракторов, поэтому для комфортных наблюдений планет необходимо использовать светофильтры.
То есть при одном и том же увеличении без означенных фильтров Тал150К имеет меньший контраст деталей по планетам, чем Тал100R, а Тал200К по сравнению с Тал125R?
Я только что походил вокруг LXD75 с ШН-10" на нем... Признаться выглядит зачетно и даже внушительно.Рядом стоящая EQ5 (с 150/1200) сильно проигрывала по жесткости и качеству исполнения LXD75. Что там у LXD75 с периодикой и каково качество ведения я не знаю.Труба телескопа большая и массивная, но на удивление "твердая" в хороших хомутах, оценку механики трубы, конечно, надо давать в поле... Боюсь, без противоросника в наших условиях передняя платина будет орошаться/обмерзать. Единственный видимый беглым взглядом, серьезный минус - ноги штатива. Это просто насмешка какая-то над дизайном, даже если их не выдвигать в "полный рост". Похоже, треногу сразу по получении (а еще лучше до него) надо просто заменить на невысокую коллону (с диаметром от 4") и телескоп будет весьма неплох, даже для астрофото.
Рядом стоящая EQ5 (с 150/1200) сильно проигрывала по жесткости и качеству исполнения LXD75. Что там у LXD75 с периодикой и каково качество ведения я не знаю.Труба телескопа большая и массивная, но на удивление "твердая" в хороших хомутах, оценку механики трубы, конечно, надо давать в поле...