ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
у если учитывать факторы наблюдения чисто на балконе, то я так думаю будет самое то, это ахромат или апохромат (хотя с последним могу ошибаться).Обосную: представим сейчас будет зима, ставим телескоп на балкон, и пусть он термостабилизируеться. Если это МАК или ШК, то там нужна по любому (хотя я думаю что она может быть будет всегда нужна), но при наблюдении буду мешать воздушные потоки (хотя смотря какую бленду сделать )
Имею и рефрактор и рефлектор и балкон поуже (85 см) и с обоими помещаюсь. Да с рефрактором удобнее, можно сидя наблюдать, быстрее термостабилизирутся и трубу за балкон можно вынести так что тепловые потоки меньше влиять будут. Но чаще наблюдаю в рефлектор, т.к. аппертура больше (больше и подробнее видно), у меня хорошо проветриваемый балкон (более быстрая термостабилизация, чем у лоджий и непроветриваемых балконов), нет хроматизма (особенно важно по планетам их спутникам и Луне). Так что выбирать Вам. что хотите больше: комфорт, удобство, термостабилизацию и не влияния тепла от дома или видеть более слабые звездочки, детальней дипскай, планеты и Луну без хроматизма.
Легко труба длиной 92 см., она находиться в наклонном положении под разным углом, что тоже уменьшает ее длину по ширине, передняя часть трубы бывает чуть чуть за балкон, а фокусер находиться на уровне перил или даже в периметре балкона.
Послушайте совета Владимира АРС. Найдете на барахолках 8" (сейчас есть) будет Вам счастье.
Будет, но только не по дипам в городе. Тут нет и не может быть другого мнения, начать можно если никак хотя бы в оранжевой зоне (я начинал) , но не в красной, и уж точно не в белой. А Москва это белая зона