A A A A Автор Тема: Первый балконный телескоп.  (Прочитано 2217 раз)

Оффлайн Roman87Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Roman87
Первый балконный телескоп.
« : 15 Ноя 2013 [10:29:21] »
Здравствуйте уважаемые ЛА. Давно я создавал тему в данном разделе, тему по поводу первого телескопа, определился, но потом задумался и решил отложить покупку выбранного телескопа. Решил не спешить, все взвесить и еще раз много перечитать всякого разного.
Пока на данный момент есть некоторые претенденты на покупку(пока озвучивать их не буду, хочу чтоб посоветовали опытные наблюдатели).
И так, по порядку:
1) Место наблюдения:Юг Москвы, балкон 10го этажа, выходящий на Запад, (юз и сз тоже доступны), ширина примерно 1м.
2) Предпочтения в схеме телескопа: не принципиально.
3) Бюджет: ~35-45 т.р.
4) Хотелось бы наблюдать планеты и дипы (хотя засветка будет мешать, но самые яркие будут видны).
5) Астро фото не интересует (пока).
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2013 [10:49:00] от Roman87 »

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Re: Первый балконный телескоп.
« Ответ #1 : 15 Ноя 2013 [10:44:21] »
SW 2001 EQ5 + аксессуары (окуляры, фильтры и т.д.) или труба SW 2001 + азимутуальная монтировка HDAZ + аксессуары.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #2 : 15 Ноя 2013 [12:04:20] »
Дипы из Москвы на балконе - ну разве что наиболее яркие вроде звездных скоплений.

Зимой наблюдение планет с балкона затруднено из-за постоянных теплых потоков воздуха от стен. Картинка будет очень сильно плыть.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman87
« Ответ #3 : 15 Ноя 2013 [16:18:34] »
Ну если учитывать факторы наблюдения чисто на балконе, то я так думаю будет самое то, это ахромат или апохромат (хотя с последним могу ошибаться).
Обосную: представим сейчас будет зима, ставим телескоп на балкон, и пусть он термостабилизируеться. Если это МАК или ШК, то там нужна по любому (хотя я думаю что она может быть будет всегда нужна), но при наблюдении буду мешать воздушные потоки (хотя смотря какую бленду сделать :)). Если это будет Ньютон, и его вынести чтоб не мешали эти потоки, то будут неудобства в наблюдениях, ибо перевешиваться с балкона как то не особо хочется. А ахромат, вытащить один конец трубы подальше на улицу, и спокойно наблюдать с другого.
Синту рассматривал, да и многие советовали (и сам к нему даже и сейчас склоняюсь) оптимальный вариант: недорогой, простой в обращении (ну для меня любой телескоп по первости будет не простым), да и плюс в бюджет вписываться и на аксессуары хватает, и аппертуристый.
Так же для балкона, учитывая все времена года будет универсальный, в плане наблюдений ахромат. Ибо для кассегрена и ньютона зимой будут мешать эти самые потоки.

Это всего лишь мое предположение, с радостью выслушаю Ваши.

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
« Ответ #4 : 15 Ноя 2013 [16:30:04] »
Имею и рефрактор и рефлектор и балкон поуже (85 см) и с обоими помещаюсь. Да с рефрактором удобнее, можно сидя наблюдать, быстрее термостабилизирутся и трубу за балкон можно вынести так что тепловые потоки меньше влиять будут. Но чаще наблюдаю в рефлектор, т.к. аппертура больше (больше и подробнее видно), у меня хорошо проветриваемый балкон (более быстрая термостабилизация, чем у лоджий и непроветриваемых балконов), нет хроматизма (особенно важно по планетам их спутникам и Луне). Так что выбирать Вам. что хотите больше: комфорт, удобство, термостабилизацию и не влияния тепла от дома или видеть более слабые звездочки, детальней дипскай, планеты и Луну без хроматизма.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2352
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5 : 15 Ноя 2013 [16:30:32] »
Чтобы хроматизм в ахромате был приемлемым, относительное отверстие малым должно быть. А это подразумевает длинную трубу, что на балконе не удобно.
Апохромат сочетает в себе отсутствие хроматизма и короткую трубу. Для балкона самое то. Осмелюсь предложить: SW 80 ed. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #6 : 15 Ноя 2013 [16:42:14] »
у если учитывать факторы наблюдения чисто на балконе, то я так думаю будет самое то, это ахромат или апохромат (хотя с последним могу ошибаться).
Обосную: представим сейчас будет зима, ставим телескоп на балкон, и пусть он термостабилизируеться. Если это МАК или ШК, то там нужна по любому (хотя я думаю что она может быть будет всегда нужна), но при наблюдении буду мешать воздушные потоки (хотя смотря какую бленду сделать )

Боюсь, бленда не поможет :-[ Летом, когда дома не отапливаются, таких проблем нет.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7 : 15 Ноя 2013 [16:46:29] »
Имею и рефрактор и рефлектор и балкон поуже (85 см) и с обоими помещаюсь. Да с рефрактором удобнее, можно сидя наблюдать, быстрее термостабилизирутся и трубу за балкон можно вынести так что тепловые потоки меньше влиять будут. Но чаще наблюдаю в рефлектор, т.к. аппертура больше (больше и подробнее видно), у меня хорошо проветриваемый балкон (более быстрая термостабилизация, чем у лоджий и непроветриваемых балконов), нет хроматизма (особенно важно по планетам их спутникам и Луне). Так что выбирать Вам. что хотите больше: комфорт, удобство, термостабилизацию и не влияния тепла от дома или видеть более слабые звездочки, детальней дипскай, планеты и Луну без хроматизма.
Как вы там помещаетесь с рефлектором - не представляю.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
« Ответ #8 : 15 Ноя 2013 [16:52:15] »
Легко труба длиной 92 см., она находиться в наклонном положении под разным углом, что тоже уменьшает ее длину по ширине, передняя часть трубы бывает чуть чуть за балкон, а фокусер находиться на уровне перил или даже в периметре балкона.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #9 : 15 Ноя 2013 [16:54:14] »
Легко труба длиной 92 см., она находиться в наклонном положении под разным углом, что тоже уменьшает ее длину по ширине, передняя часть трубы бывает чуть чуть за балкон, а фокусер находиться на уровне перил или даже в периметре балкона.
Спасибо за инфу, мне такой точно великоват будет.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #10 : 15 Ноя 2013 [17:25:21] »
На балконе главное безопасность и удобство наблюдения (желательно сидя). Учитывая что телескоп у вас будет находитьсяв среднем под углом 45* по отношению к стене по горизонтали (для планет), то приоритеты по типу телескопа следующие (ИМХО):
-МАК или ШК
-рефрактор (апо потом ахромат)
-ньютон.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman87
« Ответ #11 : 15 Ноя 2013 [19:26:27] »
Я тут не давно искал информацию про телескоп DeepSky DT 760х152 EQ-5\ST2 и его более дорогой аналог Bresser Messier R-152S 152/760. Может кто знает какая у него длинна.
В принципе пока я остановился на таких моделях:
1) DeepSky DT 760х152 EQ-5\ST2 (начитался про его широкое поле, и какая у него картинка).
2) Celestron NexStar 6 SE (из-за компактности).
3) SW 2001 EQ5 (апертура!+цена, но к сожалению будет не особо удобно наблюдать).
4) DeepSky 110\770ED (тоже понравился, но цена.... и это только за "голую" трубу, да и + не могу понять какая для него будет оптимальная монтировка для визуала).
Вот в принципе тот перечень на те телескопы, которые приглянулись ну и боле менее "вписываются" в бюджет(за исключеним п.4ю :)).

Оффлайн Виталик В

• Сообщения от Виталик В
« Ответ #12 : 15 Ноя 2013 [21:04:00] »
Не берите короткофокусные хроматилки. Возьмите стоящую апертуристую вещь SW 2001 EQ5. А если боитесь непоместиться и чтобы было более удобно, то ту же трубу на азимутуальной монтировке HDAZ на метровом балконе поместитесь с комфортом.

Оффлайн biggles

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от biggles
« Ответ #13 : 15 Ноя 2013 [22:53:16] »
Роман, у Вас балкон или лоджия?  Застеклена? Наводиться на юго-запад точно будет возможно, Вы уверены?  Если будет EQ, то голова монтировки не будет находиться на уровне перил. Она будет внутри балкона при штатной установке треноги. И именно там будет ось поворота телескопа. Даже если ее установить с перекосом вперед для  максимального выноса трубы (без центральной распорки между ножками треноги), полного приближения к перилам не достичь. Кроме того, понадобится место для хода противовесов при повороте. Проверьте сектор доступного неба с учетом этого.

От советов про трубы воздержусь  :P

William Optics Megrez 110ED
William Optics ZenithStar 70ED
MEADE ETX-125

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #14 : 15 Ноя 2013 [22:57:40] »
У меня тоже балкон на Запад - большую часть года малополезен.
Возьмите для начала что-нибудь компактное, чтобы можно было вынести/вывезти, или забудьте про дипскай.
Я бы взял Nexstar 6se и окуляр к нему
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman87
« Ответ #15 : 15 Ноя 2013 [23:43:27] »
У меня балкон застекленный, но окна все открываются(их 3) .
Но вот не хотелось бы забывать про дипы или планеты, а так же не хотелось бы тратить для меня "такие"(большие) деньги в "пустую".
Хотелось бы найти что то хотя бы "среднее" между планетником и дипскайным. Хотя я думаю такого не бывает.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #16 : 15 Ноя 2013 [23:50:06] »
Послушайте совета Владимира АРС. Найдете на барахолках 8" (сейчас есть) будет Вам счастье.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #17 : 16 Ноя 2013 [00:18:00] »
Послушайте совета Владимира АРС. Найдете на барахолках 8" (сейчас есть) будет Вам счастье.
Будет, но только не по дипам в городе. Тут нет и не может быть другого мнения, начать можно если никак хотя бы в оранжевой зоне (я начинал) , но не в красной, и уж точно не в белой. А Москва это белая зона

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #18 : 16 Ноя 2013 [00:36:16] »
Будет, но только не по дипам в городе. Тут нет и не может быть другого мнения, начать можно если никак хотя бы в оранжевой зоне (я начинал) , но не в красной, и уж точно не в белой. А Москва это белая зона

"... но мы то знаем, что..." ©
Владимир, будем надеяться, что ТС посмотрит, подумает, решит и начнет выезжать. А ежели он уместит в бюджет 8", то тут ему счастье и привалит. :)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #19 : 16 Ноя 2013 [00:37:44] »
Надеюсь. Кстати выезды это не только морока и куча времени - это еще и свежий воздух, природа :)