A A A A Автор Тема: Первый балконный телескоп.  (Прочитано 2218 раз)

slava03

• Гость
Re: Первый балконный телескоп.
« Ответ #20 : 16 Ноя 2013 [02:28:51] »
Надеюсь. Кстати выезды это не только морока и куча времени - это еще и свежий воздух, природа :)

А главное- более ответственный подход к организации всего дела.

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
« Ответ #21 : 16 Ноя 2013 [20:04:58] »
Надеюсь. Кстати выезды это не только морока и куча времени - это еще и свежий воздух, природа :)

Вы б спросили у вопрошающего, есть ли у него для этого транспорт. А то одна теология.
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Veter-Sergey

« Ответ #22 : 16 Ноя 2013 [20:07:02] »
а вариант: Sky-Watcher BK 1201 и бинокль 20х80, - вариант?
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #23 : 16 Ноя 2013 [20:34:35] »

Вы б спросили у вопрошающего, есть ли у него для этого транспорт. А то одна теология.

При чем тут транспорт? При чем тут теология? Вопрошающий хочет дипскай. Нету в городах дипская, это суровая правда, реалии, а не мягкий розовый шерстяной мирок, в котором некоторые существуют! Надо или принять правду и ездить, или не принимать ее , но дипскай не получить.
Есть общественный транспорт, есть друзья, есть такси наконец! Я начинал в оранжевой зоне, это хотя бы что-то. У нас частота выездов на дипскай из-за погоды и так не высока. Раз в месяц можно взять такси, к слову, если найти частника, то 40-60 км в одну сторону (а это как раз оранжевая и даже желтая зона от Москвы) можно сторговать за 900 и менее рублей. Было бы желание. Всем бы хотелось 7m с балкона - но такого не бывает.

Посему вариантов так много. Можно взять 130SLT Nexstar , он хоть и апертурой мал, но зато его даже ребенок сможет носить - за город с таким - раз плюнуть. Или планетный стационар-полустационар на балкон. Например рефрактор 1201 Celestron Omni, Ньютон 1501 на азимутале. Хотя мне на балконе нравятся только короткие трубы. Поэтому еще посоветую монти AZ4 и Альтер М615.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Veter-Sergey

« Ответ #24 : 16 Ноя 2013 [21:11:50] »
Раз в месяц можно взять такси, к слову, если найти частника, то 40-60 км в одну сторону (а это как раз оранжевая и даже желтая зона от Москвы) можно сторговать за 900 и менее рублей. Было бы желание. Всем бы хотелось 7m с балкона - но такого не бывает.Поэтому еще посоветую монти AZ4 и Альтер М615.
логично и реалистично нога в ногу не всегда шагают. одно дело купить инструмент за 30-40 т.рублей, и совсем другое, что человек его купивший отдал по 0,9 т.рублей в месяц, для поездок "на зону".
вопрошающий вроде весьма расплывчато намекнул, о исключительно балконном варианте.
для балкона, одно дело монти, и другое на что её установить, - может имеет все ж смысл монти без треноги, а креплением на колонну?

P.S. хотя, опыта у вас поболее в сто раз, - не спорю, просто предлагаю.
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #25 : 16 Ноя 2013 [21:13:52] »
Конечно на балкон лучше от треноги избавиться, я не спорю. Просто не даю ТС питать иллюзии о дипах в Москве, и все.  :(

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
« Ответ #26 : 16 Ноя 2013 [22:43:16] »

а вариант: Sky-Watcher BK 1201 и бинокль 20х80, - вариант?

Чувствуется богааатый опыт использования неизвестных терминов. И один ветер... в голове.  :-[

может имеет все ж смысл монти без треноги, а креплением на колонну?

Фото в студию аппарата закрепленного на колонну на вашем балконе.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2013 [22:49:34] от РыбачОк »

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #27 : 16 Ноя 2013 [23:34:14] »
Здравствуйте уважаемые ЛА. Давно я создавал тему в данном разделе, тему по поводу первого телескопа, определился, но потом задумался и решил отложить покупку выбранного телескопа. Решил не спешить, все взвесить и еще раз много перечитать всякого разного.
Пока на данный момент есть некоторые претенденты на покупку(пока озвучивать их не буду, хочу чтоб посоветовали опытные наблюдатели).
И так, по порядку:
1) Место наблюдения:Юг Москвы, балкон 10го этажа, выходящий на Запад, (юз и сз тоже доступны), ширина примерно 1м.
2) Предпочтения в схеме телескопа: не принципиально.
3) Бюджет: ~35-45 т.р.
4) Хотелось бы наблюдать планеты и дипы (хотя засветка будет мешать, но самые яркие будут видны).
5) Астро фото не интересует (пока).
Заранее благодарен.

Прямо как мои требования, только у меня два балкона - на север и на юг, и не Москва а Киев:) Однозначно ШК8 на вилке. Лучше если найдете б\у и растянете бюджет meade 8" acf на lx90, но некстар 8se или lt8 тоже ничего.
Балконник отличный, на 1 м поместится, и на выездах себя неплохо проявит.

Да, и если надумаете попытки астрофото - тогда лучше или lx90 точно искать (к нему можно экваториальную платформу докупить), или 8СЕ берите - к этому экваториальный клин ставится.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Veter-Sergey

« Ответ #28 : 16 Ноя 2013 [23:58:51] »
Фото в студию аппарата закрепленного на колонну на вашем балконе.

оскорблять не надо.

у меня всего два бинокля бпц-5 8х30 (сделано в USSR, зато в чехле с красным бархотом внутри) и китайский целестрон 20х80, - пока вполне хватает.
а фиговинку для крепления монтировки у нас в принципе не продают, зато автору темы она доступна (к слову, я её и покупать не стал бы, проще самому сварить, обойдется в 50~60 рублей запчастями).
а чтоб купил бы из телескопов, так мнение давно изменилось, и в списке моих приоритетов подвинулось на неопределенный срок (хочу триплет для балкона 120-130 мм и доб 16 с веденим на дачу, - любой из инструменов пока не планируется к покупке. если очень прижмет, могу сгонять в коуровскую обсерваторию - туда и обратно 84 км, условия к поездке как и у вас, цена вопроса 100 рублей, и инструменты у них чуток другого уровня)
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2013 [00:05:13] от Veter-Sergey »
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Roman87Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Roman87
« Ответ #29 : 17 Ноя 2013 [00:01:34] »
По поводу выездов за город: выезжать смогу но только очень редко км.  так за 300 в Рязань. Своей машины не имею. 8' ШК к сожалению не вписывается в бюджет.
Вот и думаю: либо ахромат, либо ШК меньшей апертурой.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #30 : 17 Ноя 2013 [00:18:04] »
По поводу выездов за город: выезжать смогу но только очень редко км.  так за 300 в Рязань. Своей машины не имею. 8' ШК к сожалению не вписывается в бюджет.

Искренне советую - берите с барахолки б\у. Новые берут или перфекционисты или новички.
Я свой 8" ШК брал дешевле указанного Вами бюджета:)

Теьлескоп все равно будете продавать. когда прийдет время. А когда оно прийдет, очень пожалеете о скидке в 30-40%, которую будете делать.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #31 : 17 Ноя 2013 [00:44:09] »
Тогда мой вам совет - поищите Nexstar 6 - 8 se. Их транспортировать удобнее, чем ахромат 120мм

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #32 : 17 Ноя 2013 [00:54:13] »
Своей машины не имею.
....

Извиняюсь заранее за резкость, но перестаньте валять дурака!

В этом городе дипы не видны. Вообще. Никак. Аксиома.
(те же из них, что всё же возможно обнаружить, видны столь плохо, некрасиво, неэстетично - что это лишь подтверждает сказанное выше).

Нет машины - приобретите. Для москвича 25ти лет это не может быть проблемой. За 50руб можно взять Жигуль в состоянии, вполне достаточном для поездок на наблюдения.
Противно загрязнять воздух выхлопами - не покупайте свой авто. Тогда трубу по-юдински в рюкзак, и на электричке за 101-ый (лучше за 201й км) от этого города. Там местный таксист за пять баксов отвезёт в тёмное место и отберёт телескоп встретит обратно по звонку.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #33 : 17 Ноя 2013 [01:24:20] »
Извиняюсь заранее за резкость, но перестаньте валять дурака!

В этом городе дипы не видны. Вообще. Никак. Аксиома.
(те же из них, что всё же возможно обнаружить, видны столь плохо, некрасиво, неэстетично - что это лишь подтверждает сказанное выше).

Нет машины - приобретите. Для москвича 25ти лет это не может быть проблемой. За 50руб можно взять Жигуль в состоянии, вполне достаточном для поездок на наблюдения.
Противно загрязнять воздух выхлопами - не покупайте свой авто. Тогда трубу по-юдински в рюкзак, и на электричке за 101-ый (лучше за 201й км) от этого города. Там местный таксист за пять баксов отвезёт в тёмное место и отберёт телескоп встретит обратно по звонку.

Ну как бэ человек собрался и планеты смотреть, а их в городе видно довольно сносно. На первых порах и Луна радует. Присмотрится, поймет что надо выезжать и будет ездить.

А про выезды - при плотном графике они и с машиной не очень то удаются. С балконным вариантом можно хоть по рассеянкам пройтись, поэксперементировать с фильтрами и т.д. Хотя конечно мало что видно, есть такое. Я балконные наблюдения называю тренировкой перед выездом. И объекты искать интереснее в засветке - мало что видно, не понимаешь нашел или нет, больше внимания надо уделять:)

Выехжать всегда можно найти возможность, даже не на электичке. Сомневаюсь, что вы в Москве не практикуете совместных выездов. У нас при выезде каждая машина комплектуется из "безколесных", никто на электичке не едет.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #34 : 17 Ноя 2013 [01:57:07] »
 возможность, время - это отговорки. Значит нет большого желания. Найти раз в месяц время реально. А как тренироваться в городе мне не ясно, если объекта не видно. Попса не в счет, хотя и она не интересна без хорошего неба.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #35 : 17 Ноя 2013 [03:14:35] »
возможность, время - это отговорки. Значит нет большого желания. Найти раз в месяц время реально. А как тренироваться в городе мне не ясно, если объекта не видно. Попса не в счет, хотя и она не интересна без хорошего неба.

Раз в месяц????? Хм. Раз в месяц да (хотя не всегда получается - выехать можно только в пятницу или субботу, это 8 дней в месяц потенциальных - хорошо если в эти 8 дней небо есть. чаще нет.), но хочется то чаще. Я с балкона наблюдаю практически всегда, когда небо есть. А выезжать так попробуйте.
И мне пока что попса интересна, стаж то маловат будет. Причем очень интересно наблюдать в городе, а потом наблюдать на выезде, понимая отличия.

Ну и повторюсь - планеты и Луна для новичка могут быть на полгода интересными. А потом прийдет к тому, чтобы ездить.

slava03

• Гость
« Ответ #36 : 17 Ноя 2013 [03:36:08] »

Раз в месяц????? Хм. Раз в месяц да (хотя не всегда получается - выехать можно только в пятницу или субботу, это 8 дней в месяц потенциальных - хорошо если в эти 8 дней небо есть. чаще нет.), но хочется то чаще. Я с балкона наблюдаю практически всегда, когда небо есть. А выезжать так попробуйте.
И мне пока что попса интересна, стаж то маловат будет. Причем очень интересно наблюдать в городе, а потом наблюдать на выезде, понимая отличия.

Ну и повторюсь - планеты и Луна для новичка могут быть на полгода интересными. А потом прийдет к тому, чтобы ездить.

Ага, это Вы так говорите, потому как никогда не наблюдали на нормальном небе. Стоит Вам туда с телескопом хоть раз попасть- закроете свой балкон наглухо и больше туда телескоп вообще не вытащите.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #37 : 17 Ноя 2013 [05:30:31] »
Ага, это Вы так говорите, потому как никогда не наблюдали на нормальном небе. Стоит Вам туда с телескопом хоть раз попасть- закроете свой балкон наглухо и больше туда телескоп вообще не вытащите.

Это Вы предполагаете или утверждаете? Вы бы ИМХО добавляли что ли:)

Оффлайн Roman87Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Roman87
« Ответ #38 : 18 Ноя 2013 [17:22:29] »
Ну по поводу загородного неба да, спорить не буду что там лучше в разы (там и воздух чище :)). Сам машины не имею, вождение-не мое. Остается либо своим ходом, либо с кем то.
По поводу дипов в городе: я не спорю что их прям "так" будет видно во всей красе. Но все же наиболее яркие то видно? Я думаю что да. Пусть не так детально как за городом но все же... Ибо зачем же тогда многие ЛА имеют несколько телескопов, и балконники в частности. Зачем же тогда заядлому ЛА имея апертуристый ДОБ, еще и какой нибудь кассегрен на балконе или рефрактор? Многие скорее всего скажут для планет, а на дипы, даже самые яркие как будто не смотрят. Мало вериться :).

Так вот единственным выходом я думаю для меня остается либо рефракто или ШК. Осталось определиться какой выбрать.
Только вот н могу понять разницы между: Celestron NexStar 6 SE и Celestron Advanced C6-S GT XLT. Точно так же как и 8'. Разница только в монтировке ? Или в трубах тоже есть отличия?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #39 : 18 Ноя 2013 [18:07:30] »
У меня аж 2 балконника. Но не для дипов же. Ну, видно вы нам не верите - попробуйте сами. Я пару раз дипскай в городе смотрел, самую мега-попсу. Ради интереса. Видно конечно что-то. Но только для галочки. После одной поездки за город можно забыть про все это.