A A A A Автор Тема: Тюхолет  (Прочитано 1801 раз)

Оффлайн pathexplorerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pathexplorer
Тюхолет
« : 14 Ноя 2013 [23:00:43] »
Итак, недалекое будущее. Поиски газового гиганта Тюхе привели к успеху. Но это оказался не газовый гигант, а..... реликтовая черная дыра массой в несколько J. Расстояние от солнца - 0,2 Ly.

Это реальная возможность поставить ряд прямых экспериментов с черной дырой. Итак, планируем миссию. Именно миссию. Возможны варианты. Главное - чтобы эта миссия дала новые научные результаты. Это может быть что угодно - от флайбая до пилотируемой экспедиции. Это не звезда, это на порядок ближе. И на порядок интереснее  :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Re: Тюхолет
« Ответ #1 : 14 Ноя 2013 [23:07:22] »
Только Тихе, Тихея (Τύχη - жребий). Тюхе - неправильный пересказ английского написания Tyche.
А вообще - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75312.msg1250726.html#msg1250726
P.S. Если можно, ссылку, что нашли и что дыра, чего-то не сыщу.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2013 [23:14:32] от Okub62 »
С уважением. Олег

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 14 Ноя 2013 [23:33:24] »
Это сюжет для затравки. ЧД вряд ли найдется с помощью WISE. А завязка была бы интересной. Экспедиция к ТАКОМУ астрообъекту не менее интересна, чем контакт с ВЦ.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3 : 15 Ноя 2013 [11:14:37] »
А чего интересного? Внутрь не попасть (с пользой), снаружи - ничего не видно (аккреции нет, раз до сих пор найти не могли). Разве что гравитацию измерить, поля разные.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #4 : 15 Ноя 2013 [11:42:41] »
Если такой объект действительно найдется, это будет шикарный подарок человечеству от мироздания. Ибо позволит разгоняться до релятивистских скоростей на халяву, с помощью гравитационного маневра :)
Тут на эту тему даже тема была (правда, разгоняться предлагалось за счет гравманевра у близкой нейтронной звезды или на крайний случай у близкого белого карлика).
Upd Вот она:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94709.0.html
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2013 [11:51:15] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #5 : 15 Ноя 2013 [11:50:23] »
Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт (с)
Тюхо-матюхолёт ... нет, не полетит, полагаю.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 15 Ноя 2013 [16:23:04] »
 Фантазия бурлит, и переплёскивает через край. Если бы не пост уважаемой Вики, я закрыл бы тему, посоветовав её автору "втюхивать" эти идеи на каком-нибудь уфологическом Форуме.

Но если рассматривать в таком смысле:

Если такой объект действительно найдется, это будет шикарный подарок человечеству от мироздания. Ибо позволит разгоняться до релятивистских скоростей на халяву, с помощью гравитационного маневра :)
Тут на эту тему даже тема была (правда, разгоняться предлагалось за счет гравманевра у близкой нейтронной звезды или на крайний случай у близкого белого карлика).
Upd Вот она:
, наверное, в этом "что-то есть". Хотя на мой непросвещённый взгляд кажется, что объект масштаба реального космического корабля (обитаемого), приблизившись на расстояние, которое позволило бы ему ускорится до релятивистских скоростей, подвергнется действию приливных сил.
 Градиент этих сил может такой корабль разорвать. Если поискать "окно" более или менее приемлемое, то, полагаю, оно будет слишком мало. Трудно будет в него попасть.
 Может быть, какой-нибудь "нанозвездолёт"? О таких, между прочим, в этом разделе тоже была тема.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 15 Ноя 2013 [21:44:46] »
Цели - эксперименты с физикой высоких энергий. Покидаться в ЧД веществом, пооблучать радаром. Посмотреть на сквозное прохождение света близко к горизонту событий. А может быть даже поставить эксперимент по проверке ОТО в условиях сверхсильного поля. Информацию получать по аккреционному излучению. В общем - экспериментов можно много придумать. И все они прорывные.

И если честно, мне непонятно, что в теме уфологического. Вроде бы про зеленых человечком не писал, альтернативную физику не продвигал. Просто придумал сценарий, при котором нужно послать в меру массивную экспедицию на весьма значительное, но еще не межзвездное расстояние.

А еще это готовый источник джета для всяческих гравицап. Только вещество подвози. 

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 15 Ноя 2013 [21:46:41] »

Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт (с)
Тюхо-матюхолёт ... нет, не полетит, полагаю.
[/quote]

Здесь уже была гравицапа. Чем тюхолет хуже?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #9 : 15 Ноя 2013 [22:01:57] »
Может поспорим? На пару...тройку хрупанов.   ^-^
С уважением. Олег

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 15 Ноя 2013 [22:12:01] »
Тяжело спорить... Тема экспедиции, промежуточной между межпланетной и межзвездной здесь еще не обсуждалась. И насколько она интересна, я не знаю.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #11 : 15 Ноя 2013 [22:18:29] »
Цитата
Тяжело спорить... Тема экспедиции, промежуточной между межпланетной и межзвездной здесь еще не обсуждалась. И насколько она интересна, я не знаю.

На самом беле тема интересная, но практически идентична теме “звездолёта для нищих” "Resolution" новый корабль Дедал-типа.

Всё же между 4,3 св. лет и 0,2 св. лет различие не столь радикальное.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #12 : 15 Ноя 2013 [22:30:42] »
Upd Вот она:
А каковы для Земли будут последствия нахождения рядом такого обЪекта?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 15 Ноя 2013 [22:46:02] »
На самом беле тема интересная, но практически идентична теме “звездолёта для нищих” "Resolution" новый корабль Дедал-типа.

Всё же между 4,3 св. лет и 0,2 св. лет различие не столь радикальное.

Не совсем. Колонизировать ЧД можно только при наличии рядом большого количества вещества для аккреции. Кстати, в этих условиях любое вещество становится источником энергии с полезной удельной энергией (с учетом КПД использования аккреции) на порядок большей, чем энергия термоядерного синтеза. А с другой стороны все это вещество давно высосано - и его надо тащить издалека.

Так что первая задача - созвездие спутников для экспериментов. При этом управлять этим делом с Земли нужно как-то по хитрому - сигнал идет 2 с лишним месяца. И все это при весьма обширной экспериментальной программе.  Так что в любом случае придется или делать хотя бы рудиментарный ИИ, или.... Страшно подумать.... Пилотируемая экспедиция. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 15 Ноя 2013 [22:56:55] »
 Не рано ли планировать экспедицию не найдя ещё ни одного подходящего для этого объекта? А про колонизацию ЧД это и вовсе слишком... Не опечатка ли?  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 15 Ноя 2013 [23:14:59] »
Не рано ли планировать экспедицию не найдя ещё ни одного подходящего для этого объекта?

Экспедиции к потенциально обитаемым планетам здесь обсуждаются. Хотя подходящих объектов еще не нашли. Есть только догадки и аргументы в пользу их существования. А с Тюхе ситуация точно такая же - аномалии орбит транснептуновых объектов есть, а источника возмущений нет. Иначе бы WISE его увидел. Если не видит - значит это в той или иной мере необычный объект. Он не может состоять из обычного вещества, поскольку иначе был бы видим в оптике или ИК. А значит если он существует, то это экзотика с потенциальной возможностью интересных экспериментов, невоспроизводимых на Земле.

Не рано ли планировать экспедицию не найдя ещё ни одного подходящего для этого объекта? А про колонизацию ЧД это и вовсе слишком... Не опечатка ли?  :-\

Разумеется, колонизация ЧД не означает, что нужно лезть внутрь ;D. Вместе с тем, любая ЧД - это источник просто создаваемого искусственного джета - возможно лучшего источника энергии, чем стационарное излучение звезды. Этот источник годится как для локального использования, так и для запуска релятивистских кораблей. К тому же мощностью джета можно управлять, регулируя поток вещества. А если можно менять его направление.... К тому же это легкая ЧД. Там большой поток вещества не потребуется.

Так что может быть, что ЧД - это даже более подходящий объект для колонизации, чем звездная система. 

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 533
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #16 : 16 Ноя 2013 [07:01:43] »
А про колонизацию ЧД это и вовсе слишком... Не опечатка ли?  :-\
Теория посадки на Солнце разработана ещё в СССР. С тех пор наука шагнула далеко вперёд, космонавтам для спуска в чёрную дыру выдадут верёрки, альпенштоки и фонарики.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #17 : 16 Ноя 2013 [12:21:30] »
Очень вряд-ли такой объект на таком расстоянии существует. Давно бы обнаружили. Гравитация сравнима с солнечной, значит не только отклоняла бы кометы к Солнцу, но и падали бы они на неё, как и на Солнце. Наблюдались бы постоянные и мощные вспышки в широком диапазоне излучений. Да и линзировала бы она со страшной силой. Ничего этого не наблюдается...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 16 Ноя 2013 [21:56:18] »
Очень вряд-ли такой объект на таком расстоянии существует. Давно бы обнаружили. Гравитация сравнима с солнечной, значит не только отклоняла бы кометы к Солнцу, но и падали бы они на неё, как и на Солнце. Наблюдались бы постоянные и мощные вспышки в широком диапазоне излучений. Да и линзировала бы она со страшной силой. Ничего этого не наблюдается...

Масса - несколько J. В точности такая, чтобы объяснить аномалии орбит. Гравитационный радиус такого объекта - грубо 10 метров. Слишком малое сечение как для массированного и частого захвата комет, так и для линзирования. То есть при прямом попадании в него кометы фейерверк еще тот, но это очень редкое событие. А у Солнца сечение в 10^16 раз больше.

А если это еще умножить на плотность вещества в Оорте - то такой объект мог остаться незамеченным. К тому же у него были миллиарды лет, чтобы расчистить окрестности.

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 16 Ноя 2013 [22:15:40] »
А как можно расчитать "силу линзирования" и как она зависит от расстояния от луча до центра линзы?