A A A A Автор Тема: Еще раз про первый телескоп для ребенка  (Прочитано 4479 раз)

Оффлайн ecosatkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ecosatka
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пару дней почитала темы на форуме по поводу выбора первого телескопа для начинающего. Совсем запуталась. Вы тут все такие умные, что даже стыдно за себя становится, что мало что я в этом деле понимаю. Но буду стараться, обещаю. :) У меня ребенок, сын 9 лет, просит телескоп, читает энциклопедии про звезды и планеты, и я вижу, что это ему интересно. Да мне и самой интересно стало. Решила купить телескоп ему на Новый год. Бюджет - 25-30т.р. Но стала искать и поняла, что мне одной не выбрать без помощи опытных людей. Подскажите, пожалуйста, очень на Вас надеюсь.
Наблюдения планируем на даче в деревне, там проводим выходные дни. Ребенку очень хочется увидеть все космические объекты и попытаться сфотографировать их, если это возможно (есть неплохой фотоаппарат-зеркалка), а вот наш папа мечтает поглазеть в него по сторонам - у нас горы вокруг, очень красиво. Возможно ли совместить эти желания в одной модели или нет? Если нет, то приоритет ребенку конечно, папа обойдется.
Буду надеяться на Ваш совет. Заранее всем благодарна. Ну а там, после приобретения, будем учиться с ним вместе у вас  :). Но он у меня умненький и желание огромное есть.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Вот такой:
https://astronom.ru/vcd-199-1-718/goodsinfo.html

Или такой:
https://astronom.ru/vcd-194-1-711/goodsinfo.html

Ну и самый мощный:
https://astronom.ru/vcd-194-1-710/goodsinfo.html

Все вписываются в бюджет, еще и на окуляры немного останется. Правда телескопы тяжелые, ребенку одному их будет тяжеловато таскать - особенно последний.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ecosatka
Спасибо огромное!
Насчет того, что тяжелый, вижу - от 20кг, но папа ему соорудит мини-обсерваторию на даче посреди сада, там и установим. А все модели возможно использовать для наблюдений наземных объектов или только Sky-Watcher BK 1021EQ3-2? Изображение не перевернутое? Или надо что-то дополнительно покупать? Извините, если мои вопросы покажутся глупыми :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
В рефлекторе изображение перевернутое, в рефракторах (если использовать диагональное зеркало) - зеркальное.

Вот еще неплохой рефрактор:
https://astronom.ru/vcd-194-1-712/goodsinfo.html

Но по возможностям наблюдения астрономических объектов рефлектор (Sky-Watcher BK P2001EQ5) по ссылке - самый мощный.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Ну и самый мощный:

этот инструмент существенно превосходит все иные упомянутые!
Я о таком не то что в девять, но и в девятнадцать лет мог только мечтать!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ecosatka
Спасибо за Ваши советы! Его и купим! Надолго не прощаюсь, буду читать форум и задавать вопросы. Спасибо,что есть такие люди!

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Ну и самый мощный:

этот инструмент существенно превосходит все иные упомянутые!
его и нужно брать, отличный скоп!!!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
обязателен к нему хотя бы один 2" широкоугольный окуляр! С фокусным в диапазоне от 10 до 20мм

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ecosatka
Я посмотрела окуляры. Там их тыща! Подскажите, пожалуйста, если можете поконкретнее, какой лучше.
Данная модель, я так понимаю, уже укомплектована следующими окулярами:
Окуляр 25 мм, 1,25" (дает увеличение 40х)
Окуляр 10 мм, 1,25" (дает увеличение 100х)

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2013 [09:01:26] от ecosatka »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ecosatka
И еще один вопрос.
Этот телескоп рефлектор и он дает перевернутое  изображение. Чтобы убить сразу двух зайцев (сына и мужа  ;D), я так понимаю, к нему еще бы необходимо прикупить специальные оборачивающие призмы, которые позволяют исправить изображение (сделать его прямым и не зеркальным). Эти призмы, как они устанавливаются - как какие-то насадки, которые можно при необходимости быстро снять, или это уже внутри телескопа надо что-то переустанавливать? Порекомендуйте какие призмы, выпрямляющие изображение можно подобрать для данной модели телескопа, и как они устанавливаются? Заранее благодарна.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Еще раз про первый телескоп для ребенка
« Ответ #10 : 15 Ноя 2013 [11:25:36] »
Призмы и зеркала удобны для рефракторов и катадиоптриков. Для рефлектора возможно использовать оборачивающий окуляр, но качество их ужасное. Да и для разглядывания неба не столь важно какое изображение, перевёрнутое или нет. Ежели кроме неба хочется ещё и ландшафтные наблюдения, то лучше взять рефрактор .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #11 : 15 Ноя 2013 [12:19:32] »
Если возьмёте рефлектор, то для оборота попробуйте вот вот такой окуляр Окуляр SKY-WATCHER ОКУЛЯР прямого изображения 10mm
, но изображение будет наклонено.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
« Ответ #12 : 15 Ноя 2013 [14:12:32] »
Вот каждый раз удивляюсь советам! Абалдеть- ребенку всего 9, папа хочет поглазеть по сторонам а вы им экваториал , да еще тяжелый. Да им только пока азимутал с авто наведением нужен!
Сначала пускай радуются жизни, а не мучаются с тем как что движется.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #13 : 15 Ноя 2013 [14:39:20] »
Ну мне тоже кажется, что тяжелый телескоп в 9 лет это слишком. Я бы посоветовал Celestron Nex Star 127 SLT
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #14 : 15 Ноя 2013 [15:18:57] »
Этот вариант предпочтительней так как и небо и горы позволит посмотреть. И зеркалку прицепить. С дипскаем конечно облом.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #15 : 15 Ноя 2013 [15:53:03] »
Ну мне тоже кажется, что тяжелый телескоп в 9 лет это слишком. Я бы посоветовал Celestron Nex Star 127 SLT

Так в задаче же стационар в приоритете. Правда ньютон на экваториале действительно удовольствие сомнительное. Но и не 127мм на замену 200. Да и чесно говоря - ребенок не потащит 127Мак точно так же как не потащит 200 ньютон. Ему что 15 кг поднимать что 25 - одинаково неосилит:))). А может доб, раз уж стационар? доб 8 на стационаре при не самом плохом небе хорошо покажет, наблюдать удобно. Ребенку табуретку соорудить устойчивую, и пускай наслаждается дипскаем.

А папе для наземных - бинокль, монокуляр или трубу подзорную. Не мешайте все в одну кучу, не бывает универсального телескопа.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
« Ответ #16 : 15 Ноя 2013 [16:10:40] »
Да и чесно говоря - ребенок не потащит 127Мак точно так же как не потащит 200 ньютон.
Ну тогда мобильная обсерватория MEADE ETX-90 MAK, и кейс для переноски и вес маленький да и двух перьевая монтировка с экваториальным режимом. Все в одном.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #17 : 15 Ноя 2013 [16:26:51] »
Ну тогда мобильная обсерватория MEADE ETX-90 MAK, и кейс для переноски и вес маленький да и двух перьевая монтировка с экваториальным режимом. Все в одном.

И что он покажет? МАК меньше 127 это издевательство над астрномическими наблюдениями. Если у людей есть возможность поставить 200 ньютон, то МАК90 в сравнении - ну оценю так, с округлением - покажет НИЧЕГО. Зачем переноска, если люди готовы стационар делать - это лучшее условие для качественных наблюдений.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #18 : 15 Ноя 2013 [17:17:46] »
В ответе №3 был самый правильный совет . Подходит под все требования. Ну не всю же жизнь ребёнку будет 9 лет. Он через пять лет уже паспорт получит. На первое время родители помогут разобраться .

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #19 : 15 Ноя 2013 [17:21:54] »
Да и чесно говоря - ребенок не потащит 127Мак точно так же как не потащит 200 ньютон.
Малополезная дорогая темная гляделка с качеством механики на уровне детской игрушки.
127 SLT селестрон весит не 15кг, 15 это с упаковкой. В реале меньше 10. Очень легкий аппарат
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel