A A A A Автор Тема: Танцы с бубном : Астрофото с EQ1, EQ2, EQ3  (Прочитано 122828 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: Танцы с бубном : Астрофото с EQ1, EQ2, EQ3
« Ответ #1140 : 09 Авг 2021 [12:15:52] »
покажите, пожалуйста

Не получится. У меня диск грохнулся, сейчас другой поставил, на нем ничего такого нет. Но, скорее всего, все данные оттуда я достану (он не совсем грохнулся), но это будет потом. Не забуду -- покажу.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Draft

• Благодарностей: 256
  • Я недавно, но мне тут нравится))
    • Сообщения от Draft
« Ответ #1141 : 09 Авг 2021 [12:17:00] »
У меня диск грохнулся
не расстраивайтесь, много программ, которые восстанавливают даже после низкоуровнего форматирования
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1142 : 09 Авг 2021 [12:18:29] »
Млечный путь был виден невооруженным глазом.

Ну я в своей розовой зоне засветки Млечный путь вообще никогда не вижу :-( И звезд невооруженным глазом всего ничего, несколько штук, большой ковш кое-как и то не всегда. Но что меня удивило, на снимках хоть что-то, но видно. И в телескоп (ШК 5") видно. Но что совсем удивительно, просто объективом и на фото дипскай видно радикально лучше, чем визуально в телескоп. И зачем я телескоп покупал... :-) Впрочем, последнее -- шутка. Он для планет.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1143 : 09 Авг 2021 [12:19:46] »
, много программ, которые восстанавливаю

Да не потребуется. Он просто начал глючить, и я его заменил. Но еще читается без затей. Просто пока я в этой куче разберусь...

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #1144 : 09 Авг 2021 [12:22:01] »
Млечный путь был виден невооруженным глазом.

Ну я в своей розовой зоне засветки Млечный путь вообще никогда не вижу :-( И звезд невооруженным глазом всего ничего, несколько штук, большой ковш кое-как и то не всегда. Но что меня удивило, на снимках хоть что-то, но видно.
снимал тут, где галочка. В целом - почти все созвездия видны невооруженным глазом
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #1145 : 09 Авг 2021 [12:23:04] »
И зачем я телескоп окупал... :
я тоже не пользуюсь, иногда Луну смотрю, и все, у меня sw707. Больше пока насел просто на фотик  с eq1
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1146 : 09 Авг 2021 [12:23:30] »
снимал тут, где галочка.

Ну, почти желтая зона засветки.... Мне, увы, даже такое (что уж говорить про зеленую и далее) не доступно.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1147 : 09 Авг 2021 [17:48:53] »
покажите, пожалуйста

Не хочется долго возится с постобработкой, снимок все равно плохой. Что-то провал и вообще не виден (хотя как-то я получал, что он был едва-едва, но все же заметен). В общем совсем плохо. Ну коль вы просили...

На большом увеличении и здесь видно, что центральные пиксели чуть темнее. НО все равно это чепуха, у вас намного лучше, хотя фокусное лишь чуть-чуть больше. Я, впрочем, на полной дырке снимал 1:2.8, если поддиафрагмировать, то может чуть лучше будет.

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #1148 : 09 Авг 2021 [17:51:46] »
покажите, пожалуйста

Не хочется долго возится с постобработкой, снимок все равно плохой. Что-то провал и вообще не виден (хотя как-то я получал, что он был едва-едва, но все же заметен). В общем совсем плохо. Ну коль вы просили...
ну а почему бы и нет? Все результаты важны, я считаю, чтобы появился опыт. Я вот тоже 3 месяца назад пробовал, ничего абсолютно не получалось
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1149 : 09 Авг 2021 [17:57:36] »
ну а почему бы и нет?

Все равно Телеар будет лучше, хотя бы уже потому, что угловой размер пикселя меньше. Кольцо оно довольно маленькое, тут вообще всего несколько пикселей на него получается (при большом увеличении хорошо видно). А именно 12 пикселей на диаметр, посчитал.

На чем-нибудь побольше и Калейнар сгодится. Я видел где-то в начале этой темы М51 снятую Калейнаром-5Н. Красиво. Но там явно на хорошем небе сделано.

Вот когда в доступной мне западной части неба появится Андромеда, вот тогда Калейнар, возможно, и пригодится. Она большая.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2021 [18:04:43] от AlexYu »

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #1150 : 09 Авг 2021 [18:01:29] »
Вот когда в доступной мне западной части неба появится Андромеда, вот тогда Калейнар, возможно, и пригодится. Она большая.
Не буду засорять тему, скажу лишь, что в планах М31, 101, 51, 81, 82

Единственное, с фокусным 135 мм тяжело искать объекты, приходится регулировать по осям, фоткать, ждать, потом дальше подгонять
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1151 : 09 Авг 2021 [18:14:15] »
101, 51, 81, 82

Эти лучше бы в апреле, хотя бы в начале мая. Существенно выше они расположены. Но я еще не помышлял о фото в мае-апреле.  Хотя у вас небо потемнее, может не так критично. У меня-то прямо глазами видно, как под углом градусов так 40 и даже 60  к горизонту небо уже значительно более засвеченное, чем прямо вверх.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1152 : 09 Авг 2021 [18:17:42] »
с фокусным 135 мм тяжело искать объекты,

Я обороты ручек считаю. Навелся на яркую звезду, а потом на нужное число оборотов повернул ручки. Даже с фокусным 400 (и даже 1200 на телескопе) неплохо получается. Впрочем, сейчас считаю только по оси склонений, по часовой у меня блок управления шаговым двигателем прямо прямое восхождение показывает (предварительно надо откалиброваться по яркой звезде).

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #1153 : 09 Авг 2021 [18:20:54] »
с фокусным 135 мм тяжело искать объекты,

Я обороты ручек считаю. Навелся на яркую звезду, а потом на нужное число оборотов повернул ручки. Даже с фокусным 400 (и даже 1200 на телескопе) неплохо получается. Впрочем, сейчас считаю только по оси склонений, по часовой у меня блок управления шаговым двигателем прямо прямое восхождение показывает (предварительно надо откалиброваться по яркой звезде).
У меня уже стопорным винтом закреплёна ось вращения привода, поэтому по этой оси не удается регулировать ручками, а если стопорный винт ослабить, и настроиться по созвездию, например, то не факт, что стопорный винт попадет в паз вала, чтобы жёстко его закрепить
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1154 : 09 Авг 2021 [18:27:50] »
У меня уже стопорным винтом закреплёна ось вращения привода, поэтому по этой оси не удается регулировать ручками, а если стопорный винт ослабить, и настроиться по созвездию, например, то не факт, что стопорный винт попадет в паз вала, чтобы жёстко его закрепить

А-а-а... Ну тут сложнее, конечно. У меня на управлении двигателем есть ручка, которой я могу повернуть (в дополнение к ведению) как хочу. Микропроцессоры -- великая вещь! :-) И кстати ремень удобно: всегда можно скинуть, потом опять надеть. Ремень, естественно, зубчатый.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1155 : 09 Авг 2021 [18:39:03] »
на критику, Canon650D+Юп37а, Eq1 с китайским приводом

Что-то я не понял. У вас 21 пиксель на диаметр М57. А у меня 12 пикселей на диаметр (на Калейнаре). Притом, что фокусные близкие и размер пикселя тоже близкий ( у меня пиксель даже чуть меньше по документации на камеру). Как так может быть???

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1156 : 09 Авг 2021 [19:02:32] »
Если повозиться, то можно сделать и на Калейнаре чтобы было видно провал. Но пикселей стало еще меньше. Эту историю с пикселями я в упор не понимаю. Может при преобразовании в jpeg это происходит...

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #1157 : 09 Авг 2021 [19:10:15] »
Не знаю, что там с пикселями) я скоадываю в dss файлы cr2
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #1158 : 09 Авг 2021 [19:24:04] »
Не знаю, что там с пикселями

Кажется я понял. Постобработка. Когда я подрезаю засветку, я и края изображения подрезаю, они же не такие яркие, как ближе к середине. Изображение становится меньше, пикселей на диаметр тоже меньше. А у вас небо темное, вот и видимый диаметр оказывается больше.

Оффлайн Draft

• Сообщения от Draft
« Ответ #1159 : 09 Авг 2021 [19:26:36] »
Наверное да, сначала в dss, потом в fit, а потом в raw therapee меняю значения экспозиции и уровня черного
SW707
Canon 5D Mark II