ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=63&p=365&hilit=Pentax#p365"преобладающая аберрация хорошо заметная при объективе 1:4 - кривизна поля зрения, которая портит (расфокусирует) внешние 1/3 поля зрения и едва-заметный астигматизм, который не дает толком сфокусироваться на внешних примерно 10% поля зрения" после такого точно пентакс не стоит брать
Качество у этого Мида 8,8мм хорошее, но вынос мал, изображение будет не такое чистое
Цитата: Денис Сергеевич от 12 Ноя 2013 [15:53:28]Качество у этого Мида 8,8мм хорошее, но вынос мал, изображение будет не такое чистоекачество 8,8 мида превосходит наглер во всех отношениях, вынос мог бы быть и побольше -но меня вот он не напрягает -после плесслов/ортоскопов самое то, мои миды показывают идеально чистую картинку -как и логперны -разница между ними в поле и просветлении -в миде оно (просветление) на порядок лучше и блики хорошо подавлены -пентаксы все страдают кривизной поля -это из обзоров эрнеста видно- в купе с меньшим полем они вообще интереса не предствляют -для дипская мало поле, для планет кривизна опять же...вобщем второсортный товар...не зря их сливают на клаудях и берут ес/мид 82/100гр.
короче, ТС - берите Делос или лучше Наглер, тогда точно не промахнетесь
На мой взгляд, у короткофокусных Пентаксов 3,5-10 мм качество лучше, чем у Наглеров. Делосы пока не использовал.