ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как оптическая фирма Астрея жива.
Другое дело, как я понял, любительские телескопы не основное направление Астреи.
И изображение Веги при 1000Х и неравных двойных меня тогда (2005-2006гг) очень радовало.
Ошибка в цифрах полученных в подвале превосходит во много раз заявленную точность.
Вы даете число Штреля с точностью до третьего знака.Это означает, что Вы гарантируете абсолютную ошибку своей методики +/-0.001 в определении числа Штреля, для данного объектива.
Теперь посмотрим на числа. С учетом комы, т.е. геометрии измерений, Вы получаете 0.906.Ниже видим результат полученный на ЛЗОСе 0.971.Есть еще Ваше измерение этого объектива, там число Штреля 0.990. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.msg2343282.html#msg2343282Разброс чисел и есть оценка ошибки Ваших измерений ~0.1. Если бы была значимая статистика, можно и реальную ошибку определить.
ЦитатаИ изображение Веги при 1000Х и неравных двойных меня тогда (2005-2006гг) очень радовало.Эээ 10D? Куда такой накал страстей? Я в свой АПО уже при 178 всё вижу прекрасно!
Астрея АПО триплет № 007 102мм f/6.5в зелёном:
Я про Астрею не говорю, там все можно списать на разъюстировку. Я про ЛЗОС 175 апо специально говорю. И ссылки дал. Факт, один объектив - три разных цифры. Ошибка в 0.1, а в чем ошибка это в ваших интересах разобраться.
Цитата: Ivan7enych от 08 Ноя 2013 [11:06:17]Ничего не понял, это же разные объективы. Как вы их умудряетесь сравнивать? Внимательнее надо смотреть. Я про Астрею не говорю, там все можно списать на разъюстировку. Я про ЛЗОС 175 апо специально говорю. И ссылки дал. Факт, один объектив - три разных цифры. Ошибка в 0.1, а в чем ошибка это в ваших интересах разобраться.
Ничего не понял, это же разные объективы. Как вы их умудряетесь сравнивать?
Незначительное расхождение в оценках относим на различия в методике тестирования. Паспорт завода получен с использованием вертикального стенда, где исключен термоклин." http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_23.html
Незначительное это 0.904 супротив 0.971, без вычетов.
Потом было еще одно измерение 0.990, тоже без вычетов.
Небольшая сферичка кстати иногда в плюс работает! Тут особо сказать нечего.
ЦитатаНебольшая сферичка кстати иногда в плюс работает! Тут особо сказать нечего.Это как понимать? Как сферичка может благотворно сказываться на качестве изображения?