A A A A Автор Тема: Апохроматы фирмы Астрея  (Прочитано 7094 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Апохроматы фирмы Астрея
« Ответ #20 : 04 Ноя 2013 [10:38:03] »
В данном случае кому можно было вычесть, так как по многочисленным свидетельствам   :) изначально её никто в данном объективе не замечал.

Всё, что нужно сделать - разлачить ацетончиком колечко (рискуя, что ацетон смоет часть анодирования и в таком грязном виде попадёт в потроха), отвинтить его на малую долю оборота съёмником, слегка потрясти объективчик держа его вертикально, снова подтянуть колечко и посмотреть точку. Повторить несколько раз до получения приемлемого результата  8)

//Неадекватность может быть проявлена в обработке ИГ, неучете случайных ошибок и, вовремя не выявленных, систематических ошибок. Последнее страшнее всего, ввиду точности метода.  Корректно давать цифру и +/- ошибку.

Конечно. Возможных источников ошибок достаточно. Некоторое время назад проводили сравнительные тесты с использованием метода Шака-Гартмана. Корреляция была неплохой.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [10:48:19] от Fidel »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #21 : 04 Ноя 2013 [10:47:17] »
В данном случае кому можно было вычесть, так как по многочисленным свидетельствам   :) изначально её никто в данном объективе не замечал.

Всё, что нужно сделать - разлачить ацетончиком колечко (рискуя, что ацетон смоет часть анодирования и в таком грязном виде попадёт в потроха), отвинтить его на малую долю оборота съёмником, слегка потрясти объективчик держа его вертикально, снова подтянуть колечко и посмотреть точку. Повторить несколько раз до получения приемлемого результата  8)

Даже если всего один элемент имел свободу,  вероятность таким образом "сцентрировать"  линзы крайне мала и терпением нужно запасаться надолго.
А если два и более элемента свободны,  то можно всю жизнь на это убить так и не получив нужного качества точки.
Куда практичнее новую оправу с регулировочными винтами сделать.   И не дорого,  и достаточно быстро и с гарантированным конечным результатом.
И на будущее - всегда есть возможность все отрегулировать.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #22 : 04 Ноя 2013 [10:54:36] »
Разумеется - оправа с винтиками решит вопрос. К слову - именно такую рекомендацию Александр и получил вчера, на дорожку.

Слегка постукивая кияночкой в нужном направлении  ;) довольно легко уменьшить кому - проблема в том, что колечко не поджать. Снял трубу со стенда, тряхнул... и от "центровки" ничего не осталось. Думаю астреевцы без туда всё подправят.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #23 : 04 Ноя 2013 [11:17:43] »
Цитата
Юстировку держала вообще без проблем! Что зимой в -10, что летними ночами. В том числе и после встрясок.
И тут вот тебе... Признаться, сегодня я был сильно удивлен.
Да тут нет никакого сюрприза, вы на каких увеличениях и по каким объектам его использовали? Судя по всему вы визуалили дипскай, а как такового астрофото не было, так? Думаю вы просто до 1,4-1,6D  на глаз не увидите те косяки, которые выдает интерферометр.
Тут возможно много вариантов, от проблем с различной работой обьектива в холоде и в тепле, до банального случая когда линзы в тепле болтаются, а на холоде их поджимает.
Тут я всецело соглашусь с Незнайкой, что подход к проверяемым рефракторам "спустя рукава" это халтура. Ньютоны то никто не додумывается не сьюстированными проверять....  А тут рефрактор с многолетней эксплуатацией.
Кто вообще такое выдумал что рефрактор пожизненно не требует юстировки???? :o

Однако именно с Астреей не все так просто, Павел Пеньковский многократно сдавал свою 4-х линзовую 130-ку обратно в Астрею на юстировку - толку не смотря на все заверения не вышло... Так что тезис Фиделя - "не держит юстировку" именно для Астреи максимально актуален!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #24 : 04 Ноя 2013 [11:19:30] »
А кстати, маленький офф-топ, а Астрея как фирма - производитель телескопов, жива или как СТФ почила в боде?

« Ответ #25 : 04 Ноя 2013 [11:27:47] »
А кстати, маленький офф-топ, а Астрея как фирма - производитель телескопов, жива или как СТФ почила в боде?
Да и мне интересно. Эхо последней покупки у них апо как бы не лет пять назад прошло...
На слуху, за прошедшие года, нет ни одной покупки любителями с форума.
Что тут Незнайка сейчас отстаивает - былые победы или Астрея первую трубу в этой пятилетке хочет любителям предложить???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #26 : 04 Ноя 2013 [11:31:54] »

Однако именно с Астреей не все так просто, Павел Пеньковский многократно сдавал свою 4-х линзовую 130-ку обратно в Астрею на юстировку - толку не смотря на все заверения не вышло... Так что тезис Фиделя - "не держит юстировку" именно для Астреи максимально актуален!

За других людей и за другие объективы никогда ничего не говорил и не собираюсь утверждать. Могу сказать только за себя и свой собственный опыт - примерно с 2005-2006 года, начиная с предыдущего хозяина и далее у меня - объектив показывал превосходно. Что зимой, что летом.
Что с этим делать и какие из этого делать выводы - личное дело каждого человека.

Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #27 : 04 Ноя 2013 [11:41:42] »

За других людей и за другие объективы никогда ничего не говорил и не собираюсь утверждать. Могу сказать только за себя и свой собственный опыт - примерно с 2005-2006 года, начиная с предыдущего хозяина и далее у меня - объектив показывал превосходно. Что зимой, что летом.
Что с этим делать и какие из этого делать выводы - личное дело каждого человека.

Александр
Из этого можно сделать только один вывод - кому децентровки в четверть волны по настоящей звезде средний неподготовленный человек не видит. А в автоколлимации (удвоение амплитуды ошибки и учетверение ее "вреда") - видит
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

« Ответ #28 : 04 Ноя 2013 [11:44:39] »
Писал одновременно с Герой. Но мысль в постах одна - не всякий заметит кому в 1\3.  Кома 1\4 это уже по сути не абберация...

Александр
А с чего Вы взяли что в сравнении с Ньютоном 114\900 апохромат 1\3 лямбды будет показывать плохо??? Максимум что Вы бы смогли в него увидеть это изменение яркости кольца с одной из сторон.  Я многократно был свидетелем того как матерые любители сферичку в лямбду не замечали, а мои замечания на этот счет оспаривали...
 1\3 это нормальный телескоп - просто для апо приняты более строгие критерии и все хотят увидеть 1\20. Но реальность то сурова...
Несите трубу в Астрею, если они не возражают, но и опыт Павла Пеньковского примите во внимание!!!
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [11:50:06] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #29 : 04 Ноя 2013 [12:52:25] »
Цитата
Приобрел в октябре у Астреи 152 мм f/7 суперапо.

Оправа тоже без юстирующих винтов или все пучком?

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
« Ответ #30 : 04 Ноя 2013 [13:46:50] »
А вы этот телескоп в подвал ВАГО приносите .
И тогда вы тоже сможете посмотреть насколько хороша продукция этой фирмы .

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #31 : 04 Ноя 2013 [13:52:35] »
А с чего Вы взяли что в сравнении с Ньютоном 114\900 апохромат 1\3 лямбды будет показывать плохо??? Максимум что Вы бы смогли в него увидеть это изменение яркости кольца с одной из сторон.  Я многократно был свидетелем того как матерые любители сферичку в лямбду не замечали, а мои замечания на этот счет оспаривали...
 1\3 это нормальный телескоп - просто для апо приняты более строгие критерии и все хотят увидеть 1\20. Но реальность то сурова...
Несите трубу в Астрею, если они не возражают, но и опыт Павла Пеньковского примите во внимание!!!

Уважаемый Владимир!
А с чего вы взяли, что я его сравнивал с ньютоном 114/900!? Я этого никогда не утверждал.
Скажу сразу, дабы избежать дальнейших недоразумений, что я не сравнивал его и с 12" лайтбриджем, который вы также можете увидеть в моей подписи.
Вообще говоря, все подобные обсуждения считаю излишними, как и _интерпретацию_ интерферограммы на болтающемся объективе.

Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #32 : 04 Ноя 2013 [18:38:54] »
А тут рефрактор с многолетней эксплуатацией.
Кто вообще такое выдумал что рефрактор пожизненно не требует юстировки?

ЛЗОС 130/9 возьмите и "потрясите" хорошенько. Убедитесь в обратном…

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #33 : 05 Ноя 2013 [00:17:34] »
Повторюсь. Исходники от Астреи можно лицезреть? Надеюсь они не ДСП  :)

//Тут я всецело соглашусь с Незнайкой, что подход к проверяемым рефракторам "спустя рукава" это халтура. Ньютоны то никто не додумывается не сьюстированными проверять....  А тут рефрактор с многолетней эксплуатацией.

Какие рукава?  Перед ополосачиванием объектив был доведён до точки, насколько это позволял метод (постукивание киянкой). В двойном ходе кома была умеренной. Центровка "на фирме" не приведёт к существенному улучшению показателей. Т.е. - имеем то, что имеем - не более того.

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_140.html
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [15:13:17] от Fidel »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #34 : 05 Ноя 2013 [00:29:31] »
   Для разрядки обстановки , пара слов . И мимо разговора .
   Рефрактор просто обязан быть лучше скорректирован для красного цвета . Для красного света стекла как-бы более тяжелые и исправление лучше , несмотря на коррекцию , например , в зеленом .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #35 : 05 Ноя 2013 [11:14:59] »
   Для разрядки обстановки , пара слов . И мимо разговора .
   Рефрактор просто обязан быть лучше скорректирован для красного цвета . Для красного света стекла как-бы более тяжелые и исправление лучше , несмотря на коррекцию , например , в зеленом .

Не прав ты,  Серж,  совершенно.  Причем,  именно в случае со светосильным апохроматом с малоразнесенными элементами.   А так,  конечно,  всегда любой телескоп будет исправлен лучше в более длинноволновой области спектра.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [11:25:03] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #36 : 05 Ноя 2013 [12:21:59] »
     Виноват . Перебрал . Но добавлять ничего не буду т,к, у Вас все правильно сказано .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #37 : 05 Ноя 2013 [16:04:35] »
Цитата
По поводу продажи наших изделий любителям я уже давал пояснения. Повторю еще раз: мы давно уже не занимаемся продажами на внутреннем рынке. Работаем с западными фирмами. Если все же случаются продажи в России, то в виде исключения и исключительно по инициативе самих ЛА, которые обращаются к нам именно потому, что у наших изделий среди пользователей очень хорошая репутация.

А можно вопрос, а на каких западных сайтах можно увидеть ассортимент вашей продукции?  Вот например АПО от ЛЗОС мы все прекрасно знаем где купить на западе, а заодно и узнать цену - там ее не скрывают  8)
А вашу продукцию, я если честно ни разу не видел на западных сайтах ::)

И еще, почему такое пренебрежение к отечественному покупателю, он поверьте бывает не менее платежеспособен :P

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #38 : 06 Ноя 2013 [10:18:14] »
Олег, значит фирма жива? Будет ли обзор трубы и Ваши впечатления от ее использования? Очень интересно!
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #39 : 06 Ноя 2013 [11:31:27] »
Все понятно! Ну, как говорится, главное объектив есть, а остальное дело наживное.  :) Координаты у фирмы те же, что и на сайте?
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec