A A A A Автор Тема: Второй телескоп взамен старого - насколько мощнее стоит делать?  (Прочитано 1738 раз)

Оффлайн jpzyxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Юлия
    • Сообщения от jpzyx
сейчас у меня доб 8 раздвижной. Наблюдаю в основном планеты, при увеличении 400х планеты видно хорошо и четко (наблюдаю на даче в 110 км от питера). Хочу новвй телескоп покруче, причем панирую сделать сама, оптику буду заказывать, какие-то детали возьму со строго, люблю мастерить. Нужно мнение относительно того, какой дедать, чтобы не было обидно потом, что переборщила или недотянула. Хочу сделать 300-330 мм апертуру. Нормално ли для планет? Есть ли смысл делаь больше? Буду смотреть и дипскай, но оно мне не лсобо удается. Фокусное расстоние думала 1800 , чтобы как раз увеличение на 3 окуляре было равно максимально полезному. Может лосаточно 1500 и вставлять линзы барлоу? Ваше мнение?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
сейчас у меня доб 8 раздвижной. Наблюдаю в основном планеты, при увеличении 400х планеты видно хорошо и четко (наблюдаю на даче в 110 км от питера). Хочу новвй телескоп покруче, причем панирую сделать сама, оптику буду заказывать, какие-то детали возьму со строго, люблю мастерить. Нужно мнение относительно того, какой дедать, чтобы не было обидно потом, что переборщила или недотянула. Хочу сделать 300-330 мм апертуру. Нормално ли для планет? Есть ли смысл делаь больше? Буду смотреть и дипскай, но оно мне не лсобо удается. Фокусное расстоние думала 1800 , чтобы как раз увеличение на 3 окуляре было равно максимально полезному. Может лосаточно 1500 и вставлять линзы барлоу? Ваше мнение?
Круто, если принять во внимание пол !
Самому(ой) делать не сложно, если знать как. Основная часть времени уйдёт на отделку, если речь о Добе на фанерной основе с алюминиевым профилем (ферма, закрывается легко). Стоимость материалов для изготовления трубы и монтировки - не более 5% от цены заказной оптики.
Для планет будет оптимальным (по конструкции вцелом) 12"...12,5" Доб с фокусом 1800 мм. За светосилой не гонитесь. Вторичное зеркало: 50 мм, как раз для формата любого окуляра 1,25". Для формата 2" (обзорный, полевая диафрагма 43...46 мм) потребуется бОльшего размера. Фокусёр низкопрофильный.
Для планет с такой апертурой весьма желателен привод. Легко реализуется привод по полярной оси в схеме простого Доба на экваториальном клине. Чем севернее место наблюдения, тем проще реализация с клином (он сам по себе простенький элемент в системе).

В целом как-то так.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
а меня больше впечатлило наблюдение планет на 400х. У Вас безграничное терпение! лично я не выдерживаю и минуты наблюдений при 200-250х на добе ))))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн jpzyxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Юлия
    • Сообщения от jpzyx
спасибо, SAY,за интруктаж, все учту, тем более что пока детали не изучала, пока пытаюсь определиться с двумя главными размерами. А вообще очень хочу попробовать сделать телескоп сама, причем больше интересует расчет и чертежи, (у меня строительное образование), стекло конечно сама шлифовать не буду.  Константин, первое время было сложновато, но потом приноровилась, веду планеты легко       P.S. Пардон за опечатки, тяэело писать с телефона.

Оффлайн jpzyxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Юлия
    • Сообщения от jpzyx
и все таки очень смущает размер 1800, может конечно попытаюсь приспособить механизм раздвижной со старого телескопа под новый, но сомневаюсь. Поэтому стоит ли гнаться за таким фокусным расстоянием. может, сделать 1500 и использовать линзы барлоу. я ими никогда не пользовалась,поэтому не знаю компенсируют ли они полноценно это флкусное расстояние .и надо ли стремиться к большей апертуре. 330 даст ощутимо больше деталей по сравнению с 300?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
и все таки очень смущает размер 1800, может конечно попытаюсь приспособить механизм раздвижной со старого телескопа под новый, но сомневаюсь. Поэтому стоит ли гнаться за таким фокусным расстоянием. может, сделать 1500 и использовать линзы барлоу. я ими никогда не пользовалась,поэтому не знаю компенсируют ли они полноценно это флкусное расстояние .и надо ли стремиться к большей апертуре. 330 даст ощутимо больше деталей по сравнению с 300?
Для планетного применения гнаться за фокусным расстоянием стоит. Центральное экранирование меньше, влияние погрешности юстировки также (по линейным размерам в кубической зависимости от соотношения относительных отверстий). Глубина асферики на ГЗ в 1,7 раза меньше. С другой стороны удобство эксплуатации также фактор немаловажный. Выбирайте.
В идеале за апертурой по планетам тоже. Вот только 450х,,,500х без потери качества картинки (Юпитер к примеру) в реальности редко поставить удастся, либо мучительно дожидаться мгновений прояснения. Без привода беда. В любом случае (ИМХО) привод по планетам в Добе необходим, тем более в апертурном.

Оффлайн =Константин=

Думаю, что Вам будет очень полезна эта ссылка http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
После 8 дюймов 12 однозначно. Ну и когда сделаете- фото в студию  :)

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Думаю, что Вам будет очень полезна эта ссылка http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm

Лучше ISAAC https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.0.html качните. И да - если нет ограничений по месту/транспортировке 1800 однозначно.

"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн =Константин=

Лучше ISAAC https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.0.html качните. И да - если нет ограничений по месту/транспортировке 1800 однозначно.

у меня почему-то чертежи не строит и глючит конкретно
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
300мм подходящий размерчик для планет. То, что нужно. Но тут дело не только в миллиметрах. Для планет необходимо качественное зеркало, а это дорогое удовольствие. Погонишься за размерами и дешевизной, а результат будет хуже чем на 200. Жалко труда, имеет смысл возиться только с качественным зеркалом.
Так что и 250, но качественное может быть вариантом. Ну и экваториал. Рефлекторы имеют очень маленькое поле дифракционного качества, оно может быть много меньше того, что видно в окуляр, 2-3 диаметра Юпитера. Планету необходимо держать строго в центре, как это можно делать на добе даже не представляю. Любое движение размажет мелкие детали.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj

у меня почему-то чертежи не строит и глючит конкретно

У меня отлично работает в 2003 версии. А чертеж не строит только когда заданы взаимоисключающие параметры.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2013 [21:18:03] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
300мм подходящий размерчик для планет. То, что нужно. Но тут дело не только в миллиметрах. Для планет необходимо качественное зеркало, а это дорогое удовольствие. Погонишься за размерами и дешевизной, а результат будет хуже чем на 200. Жалко труда, имеет смысл возиться только с качественным зеркалом.
Так что и 250, но качественное может быть вариантом. Ну и экваториал. Рефлекторы имеют очень маленькое поле дифракционного качества, оно может быть много меньше того, что видно в окуляр, 2-3 диаметра Юпитера. Планету необходимо держать строго в центре, как это можно делать на добе даже не представляю. Любое движение размажет мелкие детали.
Наконец то и из уст сторонника апертурных рефлекторов прозвучала истина ! Задолбали уже здесь навязыванием китайских ньютонов в самом бюджетном исполнении.

ПС. Против дипов в эти китайские ньютоны ничего не имею (если увеличение 1Dx по шаровикам будет комфортно для наблюдений).
ПС.ПС. Качественная ньютоновская оптика 250 мм может много показать по планетам.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
SAY, Вы уж определитесь - качество или есть или нет, без разрешения нет проницания, а без проницания нет шаровиков. Тем более, что когда поле зрения составляет несколько Юпитеров, то оно банально меньше размера шаровика. И, кстати, Паракорру всё равно насколько Ньютон китайский и насколько бюджетный!

Оффлайн jpzyxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Юлия
    • Сообщения от jpzyx
Но тут дело не только в миллиметрах. Для планет необходимо качественное зеркало, а это дорогое удовольствие. Погонишься за размерами и дешевизной, а результат будет хуже чем на 200.
Что вы подразумеваете под "качественным зеркалом". я читала тут темы по поводу того, где заказывать. но вы что имели в виду? само стекло или непосредственно качество изготовления зеркала (т.е. именно изготовителя)?

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Если делать то 16". После 8-ки в два раза апертура возрастает - самое то!
Пробуждамус - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Say из ваших утверждений у меня складывается впечатление, что вы маловато видели китайских ньютонов по планетам , а те, что видели, явно были так себе. Я вот раза три втречал конфетки. 2001 чаще всего. В реальных условиях.

А что вы называете самым бюджетным исполнением? Мне вот на даче под пиво 1149 не жалко, но отвратность его фокусера меня напрягает... Зато оптика там хорошая, за 2800 что я за трубу заплатил вообще конфетка. С ed 80 легко потягается и может выиграет.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [17:38:21] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Но тут дело не только в миллиметрах. Для планет необходимо качественное зеркало, а это дорогое удовольствие. Погонишься за размерами и дешевизной, а результат будет хуже чем на 200.
Что вы подразумеваете под "качественным зеркалом". я читала тут темы по поводу того, где заказывать. но вы что имели в виду? само стекло или непосредственно качество изготовления зеркала (т.е. именно изготовителя)?

В первую очередь конечно качество изготовления, ну и материал тоже играет большую роль, лучше, если будет ситалл.
А вообще, в Астросибе заказывайте (http://astrosib.ru/nt_320_rus.html), там комплект 320мм ГЗ+ДЗ с оправами идет за 50000 руб и качество на высоте.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А что вы называете самым бютжетным исполнением?
Самое бюджетное (на дюйм апертуры) бывает только с простой монтировкой имени Добсона без привода по осям. Полагаю, что с этим вы спорить не будете. Также как и с тем, что наблюдать при большом увеличении на альт-азимутальной монтировке с приводом несопоставимо более комфортно, чем без оного.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
лично я не выдерживаю и минуты наблюдений при 200-250х на добе ))))

Это в связи с чем так? Хочется повыше увеличение поставить? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.