ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
сейчас у меня доб 8 раздвижной. Наблюдаю в основном планеты, при увеличении 400х планеты видно хорошо и четко (наблюдаю на даче в 110 км от питера). Хочу новвй телескоп покруче, причем панирую сделать сама, оптику буду заказывать, какие-то детали возьму со строго, люблю мастерить. Нужно мнение относительно того, какой дедать, чтобы не было обидно потом, что переборщила или недотянула. Хочу сделать 300-330 мм апертуру. Нормално ли для планет? Есть ли смысл делаь больше? Буду смотреть и дипскай, но оно мне не лсобо удается. Фокусное расстоние думала 1800 , чтобы как раз увеличение на 3 окуляре было равно максимально полезному. Может лосаточно 1500 и вставлять линзы барлоу? Ваше мнение?
и все таки очень смущает размер 1800, может конечно попытаюсь приспособить механизм раздвижной со старого телескопа под новый, но сомневаюсь. Поэтому стоит ли гнаться за таким фокусным расстоянием. может, сделать 1500 и использовать линзы барлоу. я ими никогда не пользовалась,поэтому не знаю компенсируют ли они полноценно это флкусное расстояние .и надо ли стремиться к большей апертуре. 330 даст ощутимо больше деталей по сравнению с 300?
Думаю, что Вам будет очень полезна эта ссылка http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm
Цитата: =Константин= от 03 Ноя 2013 [23:41:38]Думаю, что Вам будет очень полезна эта ссылка http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htmЛучше ISAAC https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.0.html качните. И да - если нет ограничений по месту/транспортировке 1800 однозначно.
у меня почему-то чертежи не строит и глючит конкретно
300мм подходящий размерчик для планет. То, что нужно. Но тут дело не только в миллиметрах. Для планет необходимо качественное зеркало, а это дорогое удовольствие. Погонишься за размерами и дешевизной, а результат будет хуже чем на 200. Жалко труда, имеет смысл возиться только с качественным зеркалом.Так что и 250, но качественное может быть вариантом. Ну и экваториал. Рефлекторы имеют очень маленькое поле дифракционного качества, оно может быть много меньше того, что видно в окуляр, 2-3 диаметра Юпитера. Планету необходимо держать строго в центре, как это можно делать на добе даже не представляю. Любое движение размажет мелкие детали.
Но тут дело не только в миллиметрах. Для планет необходимо качественное зеркало, а это дорогое удовольствие. Погонишься за размерами и дешевизной, а результат будет хуже чем на 200.
Цитата: kryptonik от 04 Ноя 2013 [16:19:08]Но тут дело не только в миллиметрах. Для планет необходимо качественное зеркало, а это дорогое удовольствие. Погонишься за размерами и дешевизной, а результат будет хуже чем на 200. Что вы подразумеваете под "качественным зеркалом". я читала тут темы по поводу того, где заказывать. но вы что имели в виду? само стекло или непосредственно качество изготовления зеркала (т.е. именно изготовителя)?
А что вы называете самым бютжетным исполнением?
лично я не выдерживаю и минуты наблюдений при 200-250х на добе ))))