A A A A Автор Тема: Каким инструментом начать исследование космоса  (Прочитано 1952 раз)

Оффлайн wanushaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wanusha
Приветствую всех любителей астрономических наблюдений! Решил взяться за увлечение школьных лет снова и из наблюдений самодельной трубой шагнуть к более качественному инструменту. Как и все в начале, растерян от разнообразия выбора, поэтому и прошу помощи более опытных товарищей. Бюджет не очень большой, в пределах 25К. Объекты наблюдения- это планеты, звездные скопления и туманности. Склоняюсь больше к зеркально- линзовому телескопу, т.к. помню, что он дает яркое изображение, без аббераций, у рефлектора- сферическая, а у рефрактора- ХА. С удовольствием допускаю, что нынешние технологии успешно с борются с этими недостатками, поэтому готов отдать предпочтение другой системе. Приветствуется более менее компактность: наблюдений будет не так много, чтобы не занимал весь балкон, а так же возможность в дальнейшем астрофотографии. Второй вопрос по монтировке. Опять же из книг представляется мне, что наиболее практичная -экваториальная монтировка. Возможно снова могу ошибаться. Расположение объектов на небе прекрасно знаю, в связи с этим целесообразность автонаведения (как следствие увеличение стоимости оборудования) под сомнением. Наблюдатели со стажем, подскажите, стоит или нет переплачивать за это удовольствие. Заранее спасибо всем.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [16:29:19] от wanusha »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
подскажите, стоит или нет переплачивать за это удовольствие.
Не стоит.

Если балкон позволяет то https://astronom.ru/vcd-194-1-710/goodsinfo.html . А если совсем компактно https://astronom.ru/vcd-194-1-717/goodsinfo.html (но поле зрения у него маленькое).
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [16:44:06] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Первый вариант, если честно, уже обращал на себя мое внимание. Какова же у него длина трубы? Поставляемого комплекта хватит для начальных наблюдений и что докупить потребуется в первую очередь?

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
Первый вариант для начала хорош. Докупать в первую очередь хорошие окуляры примерно столько же затрат, монтировку хек5 минимум, а лучше ек6 но это еще только же. Ну и для фото переходники фильтры, коректоры еще в 2раза больше ну и фотик хороший или ПЗС в 2-10 раз. Для начала можно и вэбку приспособить.
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
 :o Пожалуй для начала стоит ограничиться окулярами. Фотик есть Никон д5100. Подойдет? Но это так, дело будущего. И еще вопрос: существует ли технология подключения телескопа к компьютеру с целью трансляции увиденного им? Лежишь себе на диване, у ноута, и просишь показать то или другое. :D

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
И еще вопрос: существует ли технология подключения телескопа к компьютеру с целью трансляции увиденного им? Лежишь себе на диване, у ноута, и просишь показать то или другое. :D
Вы уж выберите пожалуйста, или наблюдать, или на диване. На диване - полно онлайн сервисов в инете, зачем телескоп покупать? Опять же противоречите сами себе, пишите, что самонаведение не нужно, и тут же спрашиваете о подключении к компу.
В первой ссылке от ТМ 307 Вам дали хороший совет, адекватный Вашему бюджету. От себя добавлю: длина трубы - 92 см, вес с монтировкой 30 кг, требуемая ширина балкона не менее 1метра. ДокУпите моторчик для ведения, 3 - 4 окуляра, и можно будет наблюдать, добавите камеру ( можно и фотик в видео режиме) уже можно поснимать Луну и планеты.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [18:36:41] от Борис1963 »
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Какой ноут, какой фотик, какая трансляция - Вы о чём вообще? Берите SW1501P на HDAZ и худо-бедно его осваивайте строго для визуала - с чем-то ещё в штатном виде на балконе развернуться сложно, а астрофото это вообще совсем не для начала.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
+500,   Как какая трансляция......    Вы что Алексей, программу на неделю не смотрели..., таам такое будут показывать... :o ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Ну что ж вы так то? Это была, так, лирика. Уж мне то хорошо известна радость, когда свежесделанная труба смотрит в небо и сам замираешь от ожиданий и восторга. А если серьезно, то прикинул сейчас площадь лоджии и соглашусь с Алексеем, что места там кот наплакал. А второй вариант сильно плох?

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Ну что ж вы так то? Это была, так, лирика.
Ну, дык, это... народ у нас тут суровый  ;D.
По вариантам: 2001 на EQ-5 или 1501 на HDAZ, габариты будут примерно одинаковы, но во втором варианте крутить придётся ручками ( да и по планетам, если откровенно, похуже будет, хотя очень неплохой скоп). По SW Мак 127, дипскай в него несколько проблематичен: (поле маленькое, экранирование большое), а планеты; посмотрите на этом форуме наблюдения планет и найдите там адекватное наблюдение в данный аппарат.
 Теперь давайте серьёзно. Место: (город , городок, посёлок, Республика Вануату?). Уровень засветки? Ориентация лоджии ( куда мордом смотрит?), длина, ширина. После этого уже можно будет давать не абстрактные советы.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [20:19:21] от Борис1963 »
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Спасибо за ссылочки, почитал, сделал выводы.  :) Что  то  как добрая модель, так нет почти нигде в наличии, а где есть- дорого+ доставка. :(
Живу около Тюмени, в поселке. Лоджия на 2 этаже, смотрит на юг, на реку, последний дом мой, так что засветки исключены. Боюсь, что в открытое окно будет сифонить теплый воздух, особенно зимой.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Да, свободное пространство 3х1,5 м. И то норовят оттяпать домашние :)

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Много оптических поверхностей у Мака 127, так что вероятность кривособранности возрастает и термостабилизация увеличивается, но компактнее аппарата нет. Многие посоветовали бы вам купить мелкое АПО (80 - 100), но это уже бюджет другой :).

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Спасибо за ссылочки, почитал, сделал выводы.  :) Что  то  как добрая модель, так нет почти нигде в наличии, а где есть- дорого+ доставка. :(
Сейчас в Москве как раз ожидается партия SW. Мониторьте магазины. Ну а доставка, если уж люди заказывают в Москве, а получают в Якутии, на Дальнем востоке, то какие проблемы с Тюменью? Есть транспортные компании, почта наконец.
Живу около Тюмени, в поселке. Лоджия на 2 этаже, смотрит на юг, на реку, последний дом мой, так что засветки исключены. Боюсь, что в открытое окно будет сифонить теплый воздух, особенно зимой.
У Вас же шикарные условия! Какое открытое окно? За 2 часа до наблюдений открываете на лоджии все рамы, закрываете все дырки ведущие в квартиру (окна, двери), 2 часа подждали, тепло одеваетесь - и вперёд.
Да, свободное пространство 3х1,5 м. И то норовят оттяпать домашние :)
Вполне хватит места на SW 2001 EQ-5. Исходя из Вашего бюджета - Лучший вариант. имхо.
P.S. У меня тоже 2-й этаж, лоджия на Юг 3,5Х1,8м - места - полно.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [23:04:57] от Борис1963 »

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
блин, банят и банят  :(

1. Sky-Watcher BK1201EQ5
2. Sky-Watcher BK909AZ3
3. Sky-Watcher BK DOB 12"
4. Sky-Watcher BK DOB 8"

простите кинешно за гупые совиты, но для балкона неплохи оба первых варианта, а если ясно что они такое и последствия...
четвертый вариант для балкона 1.5х3 неплох в плане "видимости" но менее удобен, чем рефракторы....
третий вариант не айс для балкона, зато какие перспективы...!
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Сегодня пошерстил тюменские магазины, внимание привлек телескоп CELESTRON OMNI XLT 150+OMNI CG4 по цене 18900. Опять же приятно, что ждать не нужно будет доставку  и диагональ подходящая . Маловато только Фр- 750 мм всего. В комплекте моторы, как я понимаю, для монтировки? Кто то имеет о нем представление?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Сегодня пошерстил тюменские магазины, внимание привлек телескоп CELESTRON OMNI XLT 150+OMNI CG4 по цене 18900. Опять же приятно, что ждать не нужно будет доставку  и диагональ подходящая . Маловато только Фр- 750 мм всего. В комплекте моторы, как я понимаю, для монтировки? Кто то имеет о нем представление?
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=17017
Для планет уж лучше такой Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85628.0.html .
« Последнее редактирование: 27 Окт 2013 [19:57:16] от TM307 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
А чем SW  будет получше?

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
А чем SW  будет получше?
Просто более длиннофокусные телескопы при одинаковом диаметре лучше держут большие увеличения. Монтировка у СВ даже похуже чем у Целестрона.