A A A A Автор Тема: Каким инструментом начать исследование космоса  (Прочитано 1953 раз)

Оффлайн wanushaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wanusha
Буду думать! :) Накопилось много вопросов, буду задавать: :D Получается экваториальная монтировка должна быть невысокой, если надо будет стоять и смотреть в окуляр, расположенный вверху трубы? И мне кажется,  что долго не простоишь. Касаемо моторчиков: получается они будут перемещать телескоп по заданной руками дуге? Помнится, еще нужен часовой механизм будет.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Касаемо моторчиков: получается они будут перемещать телескоп по заданной руками дуге? Помнится, еще нужен часовой механизм будет.
Функцию часового механизма и выполняют моторы.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Все таки терзают не смутные, а очень даже реальные сомнения по поводу размещения прибора. Уточню, что лоджия закрытая и доступно 2 открывающихся окна. Уже задумываюсь и о азимутальной, и монт Добсона. В принципе на земле места завались. Но зимой, в -20, удовольствие от наблюдений сомнительное получается.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Сделайте макет из картона для выбранной модели телескопа. Многое поймете, возможно позволит избежать ошибки.
Без колонны или крепления к перилам на балконе не будет нормальных наблюдений. Тренога заберет слишком много полезного пространства и не обеспечит вынос трубы от стенки дома.

В любом случае с земли увидете гораздо больше.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Сделайте макет из картона для выбранной модели телескопа. Многое поймете, возможно позволит избежать ошибки.
Без колонны или крепления к перилам на балконе не будет нормальных наблюдений. Тренога заберет слишком много полезного пространства и не обеспечит вынос трубы от стенки дома.
В любом случае с земли увидете гораздо больше.

1. любой подпишется под каждым словом S-D.
2. добавлю к этому, что из квартиры (али балкона) наблюдать удобнее с рефрактора, - свет поступает с одной стороны, вы его наблюдаете в более-менее комфортных условия с другой, как факт не придется вывешиваться или высовываться в область пропасти под балконом.
3. а про рефлетор 12" - это была шутка, - на балконе или дома вещь довольно бесполезная, большие увеличения украдут из-за малого угла обзора незначительные колебания самого дома и тем более балкона, поэтому для "квартир" их наверно покупают только энтузиасты-самомазохисты. Но, именно как инструмент для реально интересных наблюдений он первый в ряду. А погода изменчива, у меня тоже бывают зимы по полтора месяца стояло -39*С ~ -41*С, в другой год три месяца было от -7*С до -12*С, что в принципе не криминал (если без ветра).
P.S. для начала купите не самый дорогой инструмент, например 90мм длиннофокусный рефрактор монтировку уж сами решите какую выбрать (выбирайте между AZ3 и EQ2) в более дорогие смысла вложений не имеют. Имею в виду дудку Sky-Watcher BK909, покупайте через интернет магазин на офф сайте, в ваших магазинах так же покупают (только денег за перевозку больше берут, в разы), оптика в ней на одном уровне с моделями BK1201 или BK1021, ну есть минусы некоторые не без этого, но не в оптике, в целом нормальная вещь (более чем адекватная за свои деньги). Про перевозку при покупке через инет магазин не бойтесь, сам до жути боялся когда летом покупал в Москве из Екатеринбурга очень ценный и довольно капризно-хрупкий медицинский аппарат (к слову он стоил 440 000 рублей), а всё обошлось!- заказ привезли "деловые линии", если у вас рядом есть их терминал узнайте сколько стоит и чо как, хотя возилок очень много. Попробуете 90 мм и решите что вам по душе, мож вообще потом купите блочный лук и камуфляж, а мож сразу доб16"
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Так то оно так, только вряд ли недостаток места пугал любителей астрономии. ;) Интересно как другие решают проблему. Может на тот год замутить на участке домик получится.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Товарищи,  SW BK 1021EQ3-2 или Celestron NexStar 4 SE или Sky-Watcher BK Mak102AZ-GT вы бы выбрали по оптическим характеристикам? На первое время пока хватит, там видно будет. Какой, по- вашему, телескоп проще продать будет потом...

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Из этих однозначно SW BK 1021EQ3-2.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
........ на балконе или дома вещь довольно бесполезная, большие увеличения украдут из-за малого угла обзора незначительные колебания самого дома и тем более балкона......
Вот это сильная прокачка от астробобров...... :D :D

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Вот это сильная прокачка от астробобров...... :D :D

хм, только ржать! :D там 400 крат на 12" написано, к то му ж автор не указал на каком он этаже, мож 21-й!, - к ноябрю 2013 чуть не прикупил квартирку в "академическом" в ЕКТ, оч хотелось этаж повыше, - это от туда у меня такие грусные мысли о "перспективах"
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wanusha
Живу на втором этаже, он же последний.  Вот в объектах понимаю маленько, а в окулярах вообще  слабо разбираюсь. Какие нужны будут для наблюдений в первую очередь помимо штатных?

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Вот в объектах понимаю маленько, а в окулярах вообще  слабо разбираюсь. Какие нужны будут для наблюдений в первую очередь помимо штатных?
Вот, посчитайте применительно к вашему телескопу. http://www.astrocalc.ru/
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Вот в объектах понимаю маленько, а в окулярах вообще  слабо разбираюсь. Какие нужны будут для наблюдений в первую очередь помимо штатных?

Знание типовых увеличений конечно зер гуд, но вот что для чего используется...
Ванюша, вот почитайте:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=622
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963

Знание типовых увеличений конечно зер гуд, но вот что для чего используется...
Ванюша, вот почитайте:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=622
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
Ну, дык, я исходил из того, что вопрошающий ЧАВО прочитал - таки.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.