ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
спасибо, не знал что так долго- 2-3 месяца свет может дердаться от звезды на небе ,я имею ввиду, не взрыв всех звезд в галактике, а что - то происходит с объектом далекого космоса, какие-то изменения в структуре галактики на пример, и фотоны от этого дошли до нас, но почему эта картинка может наблюдаться тысячелетиями, а свет от звезды только напр мер 2 месяца ? природа фотонов света и скорость света одна же .
мне больше интересны вопросы эффекта Доплера в разных диапазонах (включая видимый свет) от галактик. И скорость распространения волн в разных диапазонах от 10м до 10 -6(степени) см в вселенной.
Вероятно, потому, что вспышка новой или сверхновой звезды реально происходит за пару месяцев, а крупные процессы в галактиках требуют гораздо больше времени. Мы продолжаем видеть, как происходит, например, их столкновение, хоть оно в реальности давно произошло.
Цитата: zuruistar от 05 Дек 2013 [17:30:51]спасибо, не знал что так долго- 2-3 месяца свет может дердаться от звезды на небе ,я имею ввиду, не взрыв всех звезд в галактике, а что - то происходит с объектом далекого космоса, какие-то изменения в структуре галактики на пример, и фотоны от этого дошли до нас, но почему эта картинка может наблюдаться тысячелетиями, а свет от звезды только напр мер 2 месяца ? природа фотонов света и скорость света одна же . Вероятно, потому, что вспышка новой или сверхновой звезды реально происходит за пару месяцев, а крупные процессы в галактиках требуют гораздо больше времени. Мы продолжаем видеть, как происходит, например, их столкновение, хоть оно в реальности давно произошло.На месте вспыхнувшей сверхновой часто еще можно обнаружить нейтронную звезду-остаток, а спустя какое-то время мы видим и расширяющуюся вокруг нее туманность (например, Крабовидную) - также примерно в том же масштабе времени, как оно реально происходило, просто с запозданием.
однако , еще один вопрос (в рамках осмысления ответа выше )- Андромеда от нас лежит в 2 млн. свет. лет, а что если она уже успела приблизиться к нам на расстояние например в 100 тыс. свет. лет , но свет все еще доходит до нас и она все еще кажется маленьким пятном на небе, как если бы она от нас лежала в 2 млн свет. лет.- такое возможно ? (хотя должна быть при приближении бОльшим пятном на небе)
Прилет Андромеды к нам приведет лиш к удвоению-утроению числа.. звезд на небосклоне
И что? Открой от пыли наш Млечный Путь и никто (особенно из горожан не заметит)
да, я где-то у уже читал, что наша солнечная система может оказаться пости за пределами новой элипсной галактики, после столкновения.