ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Юпитер 11.09.2022
Красиво получилось...))
Цитата: Кощей Малый от 14 Сен 2022 [00:20:42]Юпитер 11.09.2022Всё бы хорошо, но конечная картинка не до конца отшоплена. Диаграмма можно ещё подкрутить.
Цитата: Аурипигмент от 14 Сен 2022 [06:59:30]Цитата: Кощей Малый от 14 Сен 2022 [00:20:42]Юпитер 11.09.2022Всё бы хорошо, но конечная картинка не до конца отшоплена. Диаграмма можно ещё подкрутить. Я к сожалению в фотошопе пока немного чайник, делал там обрезку артефактов по краям, автоцветовую коррекцию, немного гамму подвигал и шумы приглушил.Уточните, что это за диаграмма, и где ее в фотошопе можно найти?
Добавлю свои маленькие Юпитеры, полученные с балкона на выходных Юпитер 10.09.2022.,Высота 28 град.,видимый диаметр - 49,40".Телескоп LX 85 M6 (D-150 мм, f-1800 мм), 2х линза Барлоу.Монтировка EQ-5 (ручное ведение).
А я все же покритикую Как по мне - то центр пережжен. Белые участки высветлены полностью. Похоже, что с гаммой перестарались.Сколько пробовал сам сделать картинку Юпитера поярче, как она видится в окуляр - то такой же эффект пережженки получается.По мне уж лучше пусть темноватым будет, зато вся детализация на месте остается.
Добавлю свои маленькие Юпитеры, полученные с балкона на выходных Юпитер 10.09.2022.,Высота 28 град.,видимый диаметр - 49,40".Телескоп LX 85 M6 (D-150 мм, f-1800 мм), 2х линза Барлоу.Монтировка EQ-5 (ручное ведение).Камера ZWO ASI 462MC, корректор атмосферной дисперсии ZWO,фильтр ZWO UV/IR-cut.Выдержка 12,48 м.с.,усиление 322 (53%),FPS - 66Деротация - 12 стеков по 20 процентов из примерно из 8000 кадров в каждом.Обработка в PIPP, AS, Rs6, WinJupos, Ps
Просто для примера загнал в редактор и немного подкрутил гистограмму. По мне, так смотрится поприятнее
Так детали прячутся в темноте и светах и задача редактора вытащить их оттуда. В ФШ это делается очень хорошо. В моём примитивном редакторе получается заметно хуже. Я кручу сперва экспозицию, обычно она не правильная. Если экспозиция маловата-- гистограмма уползла к центру, то увеличиваю, если гистограммма уползла за пределы, то уменьшаю. Затем кручу тёмные области, обычно они убегают за пределы гистограммы, их надо вернуть наместо. Далее кручу уровни. Подгоняю диаграмму по всему пространству от тени до света. Затем средней полоской картинку кручу в сторону, когда детали на гистограмме прыгают на максимальную высоту, при этом смотрю, что бы появился контраст. К яркости и контрасту прибегаю, когда картинка не хочет исправляться, то бишь присутствуют не устранимые искажения. Далее немного кручу резкости нерезкой маской, добовляю силу и слегка уменьшаю радиус. Главное не перестараться, что бы артефакты не попёрли. В ФШ есть комбинация клавиш, которая показывает артефакты обработки. В простых редакторах, как у меня, такой функции нет. Как-то так.
в программе astra image всё вот это можно сделать одной кнопкой
Цитата: Night Sky от 17 Сен 2022 [11:11:22]в программе astra image всё вот это можно сделать одной кнопкойОчень радует, что появился софт с одной кнопкой: "зашибись"! Это мечта всех фотографов. Вот в ФШ такой кнопки нет, а есть сотня других.
Подскажите, что за странный артефакт сбоку от спутника (кажется это Ио, снято 10.09 примерно 01:00)? И такой же на поверхности Юпитера. От чего возникает?
для финальной обработки фото есть какая-то принятая ориентация?
От того, что в сложение попали кадры с различным положением объектов в кадре (плохое выравнивание) Вы обратили внимание только на наиболее яркие проявления (самый яркий и самый тёмный фрагменты), на самом деле вся картинка двоится.Во вложении картинка с сильно подрезанной гистограммой для наглядности.